В последний день лета я проехал на ЗИС "Прогресс" из Гатчины в Санкт-Петербург тропами и полевыми дорогами (в основном). Преодолено 67 километров в группе с велосипедистами-любителями из местного большого чата.
Были и молодые искатели приключений на треклокросс-фиксах, и люди постарше на обычных ашанбайках, и владельцы "гравийников" без амортизаторов.
Ах да!!!
С нами был неосознанно построенный по приколу из подручных средств
НАСТОЯЩИЙ
ТЯЖЕЛЫЙ
ТУРИНГ
"Украина" 1975 года, тоже на стелсовских колесах, но с передачей 48/18. Владелец богатырски вытягивал на ней по грязи и в горки. Хвалил.
Ландшафт после прошедших дождей был откровенно говоря жидким. Но ЗИС шёл почти везде. Тяжело ему было там, где и всем остальным тоже было тяжело. Ни разу я не упал, не утонул и не замочил ног, чего не сказать об остальных участниках (особенно тех, кто ехал в контактных педалях, а один даже с простыми фиксерскими стрепами)
впрочем, забрызгало меня по колено всё равно сплошным слоем.
Увереннее всех, впрочем, предсказуемо шёл участник на ашанбайке с тройником спереди и 55-мм злыми покрышками. Вездеход нашёл свою стихию
На шоссе он впрочем тоже не сдавал позиций- смог обогнать 69-летний ЗИС
Мои чуть стравленные мягкие 47-мм покрышки тоже очень спасали на размокшем грунте, как и увеличенная до 21 зуба задняя звезда. На спусках хотелось второй тормоз. На асфальте каденса хватало чтобы не отставать от участников, разгонявшихся на своих передачах до 30 км/ч. Больше всего боялся за клинья, что они сомнутся от усилий и заскрипят- но этого не случилось. Думаю, Спутник бы тоже там прошёл, и его пониженная передача была бы очень кстати — но рисковать перключателем в кустах и шлифовать обода смоченными в песчаной эмульсии колодками было бы откровенно жаль
Если представить себе обычный, а не доработанный Прогресс-то на железных дорожных колесах и тяжелой передаче мне было бы там очень неприятно. Снова вспомнил, как по ровно такой же местности катался на полностью фабричном Минске.
Комплектация велосипеда:
Рама, система, багажник, заднее крыло- ЗИС-Прогресс
Педали, вынос и руль — ЛВЗ В-25
Обода-дюралевые 20мм от ХВЗ "Турист"
Спицы-нержавеющие, с шайбочками везде
Передняя втулка- дорожная Fichtel&Sachs (бесплатно отдали когда-то, красивая, хром целёхонек, конусы в порядке: почему б не собрать переднее колесо на ней)
Задняя втулка- китайская червячка Superwin
Соотношение передачи 48/21
Камеры- обычные бутиловые из супермаркета
Покрышки-Chaoyang Gravel GP 622x47, без проволочного кольца, легкие.