Re: Велогараж из Ромашково.
Альтернатива — туклипсы. Или полутуклипсы. Мне зашли.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велогараж из Ромашково.
Альтернатива — туклипсы. Или полутуклипсы. Мне зашли.
Между тем, грубая жизнь вносит свои коррективы в технический прогресс. Настиг, значит, и меня прокол камеры ТПУ. Вероятная причина, подспустило колесо, камеры ТПУ тоже травят воздух, и при давлении на грани допустимого случился змеиный укус от чего-то там на дороге. Так мне кажется, другого объяснения у меня нет — два отверстия рядом как бы намекают.
Пока выяснял, чем ремонтировать такие камеры, в запасе ничего похожего не было кроме обычного ремкомплекта резиновых камер, в голову пришла вне всякого сомнения удачная мысль. Строительный скотч для пароизоляции и не только марки Tyvek Dupont. Который всем рекомендую. Обезжириваем 5-ти летным коньяком спиртом, аккуратно клеим, создаем давление на клеевой слой ребром твердого предмета.
Update. После заклеивания скотчем Тайвек, у которого основа волокнистая, вроде бумаги, за ночь камера спустила. На следующий день, то есть, вчера, камеру снова проверил, и никакой течи воздуха не обнаружил. Поверх заплатки из Тайвека наклеил другую, на плёночной основе, так же строительный скотч известной финской фирмы, колесо накачал, и в этот раз оно не спустило. Таким образом, Тайвек для заплаток отменяется, используйте скотч на основе плёнки. Кстати, скорее всего, эта плёнка из полиуретана, по внешним свойствам она очень похожа на камерный полиуретан.
Все доброго времени суток, как это сейчас принято приветствовать в интернете.
Немного порассуждаю тут о путях развития проекта на базе поздней Украины.
Текущая эксплуатация показала, что эффективно используются полторы передачи — пониженная и немного прямая. В поселке все дороги с уклоном, заезжать по которым достаточно комфортно на пониженной, а скатываться обратно, что интересно, можно без педалирования вообще, настолько велик получился накатистый, — я даже экспериментировал специально, на одной из улиц садился в седло с толчком ноги от земли, и этого хватало, чтобы доехать до другого конца без помощи педалей, и паче того без передач.
Ладно. Нужно было поискать решение по расширению диапазона передач, так как 3-х скоростной планетарки для длинных поездок по холмистой местности не хватает. Посовещавшись с главным куратором проекта коллегой Eclipse, решили:
1. Заменить заднюю втулку на 8-ми скоростную.
2. Если понадобится, а мне кажется, что да, заменить систему, заодно поставить контактные педали.
В связи с этим предлагаю почтеннейшей публике свои логические выкладки относительно построения системы передаточных отношений, среди простого народа именуемых передачами.
Текущая конфигурация короткой поздней Украины.
Если ехать по горизонтальной поверхности, то пониженной передачи мне не хватает, а прямая передача дается с усилиями, что приводит к закислению мышц и остановке их работы. Потом, в левом колене у меня обнаружились проблемы, и я не хочу лишний раз напрягать сустав, чтобы постараться подольше просуществовать в велосипедной жизни. Итак, принимаем за нормальную передачу среднее значение между 1,53 и 2,09, пусть это будет 1,8. Возьмем эту величину за базу для построения системы передач, назовем ее условно "прямая". Олег предложил строить передачи таким образом, чтобы прямая передача была второй сверху, где высшая передача нужна, чтобы скатываться вниз с горки. Это его концепция туринга. Пусть будет так, но можно допустить, чтобы прямая передача была не второй, а даже третьей, важно, чтобы она была где-то близко к повышенным.
Для примера приведу расклад передач своего шоссера, на лет пять назад я вполне нормально заезжал в горку в местности, где сейчас живу. С учетом кругового педалирования и тогдашней моей спортивной формы, разумеется.
Передач 39/24 мне тогда хватало заезжать в подъемы, но с определенным усилием. Сейчас я бы добавил в кассету пару звезд 28 и 32, и убрал первые две. В приведенном примере важно, что нужная нам прямая передача 1,8 находится между 39/20 и 39/22. Дорожник это не шоссейник, и скорости порядка 25 км/час при комфортном каденсе вполне достаточно.
Если заменить заднюю втулку на моей Украине на 8-ми скоростную, получим следующую картину. Нужная нам передача 1,8 будет находиться в середине, но ближе к низу списка. Это означает, что фактически не будут использоваться все передачи выше 1,78.
Значит, предположительно, нужно заменить переднюю звезду, см. п.2 плана действий. Считаем, что это будет 34Т, или другое, пусть даже более высокое число, например 38Т.
Shimano не рекомендує співвідношення передньої та задньої зірочок менше 2.
Розгляньте варіант 44/23 або 46/24.
Farkhat, добрый день, не совсем понимаю, как может не хватать диапазона трёшки для гражданской езды, там он у неё 186%. Другое дело, что эти три передачи, на мой взгляд, расположены неудобно для дорожного велосипеда, вот тут писал кстати https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 73#p281873
Решать вопрос увеличением количества передач нуу не очень правильно, а вот контактные педали очень помогут
Я думаю, нужно подобрать просто оптимальную 2ую передачу, как будто это сингл, а 3 и 1 использовать в отдельных случаях.
Коллега Farkhat, а рекомендациях от Шимано: в горки въезжать на 1 скорости., во избежании поломок трансмиссиии. Соотношение 1.8 мне кажется несколько заниженным. На дорожном передачи подбираются: основная 7. А 8 под горку или по ветру.
drunia, Принято, благодарю!
Sozeenov, Спасибо, передач не хватает для использования велика на средних дистанциях — местность холмистая, местами спуски-подъемы достаточно крутые. Потом, я не жалуюсь на здоровье, но есть некоторые нюансы. Скажем так, мне так будет удобнее.
banzaza, Это важно, учту, спасибо!
Мы посовещались, и я решил.
Всем доброго дня.
По результатам размышлений с Главным Конструктором коллегой Eclipse принято решение:
1. Оставить в покое короткую Украину с 3-х скоростной планетаркой, заменим переднюю звезду на 44Т, поставим импортные шатуны и контактные педальки (Шимано PD-М324);
2. Соберём туринг на базе рамы Чемпиона В-551 и колес на лёгких покрышках шириной 40 мм. Подбираем нужный набор передач, примерно 48/36 спереди, и 11-36 сзади.
на лёгких покрышках шириной 40 мм
40мм не влезет в вилку, будет "впритык" к короне или шоркать об неё в зависимости от покрышки и ободов, в вилку "полезут" максимум "честные" 35мм. Если взять вилку от "длинного стартона" — в неё влезет.
48/36 спереди, и 11-36
Опять же из собственного опыта — 44/30 на 14-36 хватит на все случаи жизни, я и на шоссе на "пустом" велосипеде 44-14 редко ставил. Гнать "длинный шоссер" не захочется — пусть даже он и жёсткий вроде моего усиленного В-551 и с маленькой рамой. Ну и 46 км/ч выжать и держать — задача непростая, это товарищ Eclipse у нас "лось" и ездит на таких передачах медленно.
Ну и мой обычный совет тем, кто хочет "быстрый но не жёсткий повседневный велосипед": возьмите В-541.
Фархат, я напуган
От Вас и Олега как-то внезапно.
Вопрос впихуемости шин дорожного размера в гоночные рамы — это чуть ли не мем. Отрицательный. Тут туринговые (в нормальном понимании — 32 мм) шины в гоночных рамах, и то обидно обзывают, и к авторам таких конструкций относятся соответственно...
лёгких покрышках шириной 40 мм.
Тонких и лёгких, гравелкингах например.
Напомню, что это не дорожные покрышки, а скорее широкие шоссейные с антипроколом.
Ой, вот эта торговля вида "раз-не ашанбайкер", ещё никому успеха не принесла.
Широкие шоссейные — это 25 мм, а не 40. Моожет быть, для Чемпиона — 28. Хотя я такое уже осуждаю. И физика осуждает.
Натягивание совы на глобус, диктуемое червём каким-то. Который принуждает носителей обязательно пихать толстые шины. При этом маниакально не желать к этим шинам брать другую раму.
Когда с улицы кто-то приходит с таким червём, мы, по возможности, изгоняем. А когда на олдов нападает... Я не знаю, что делать.
Зазор
Да что с Вами???
Все, пошутили и хватит, заканчиваем )
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велогараж из Ромашково.