Изначально нижняя чашка рулевой была от стандартной дюймовой рулевой. Но они все диаметром минимум 42мм, а часто даже больше. Мне это не нравилось, поэтому пришлось делать свою. Чтобы добиться малых размеров, буду использовать шарики меньшего диаметра (3мм против стандартных 4мм) и посадку под конус 25,5мм против стандартных 26,4мм (ISO) или 27мм (JIS).
В качестве заготовки испортил модифицировал пару радиально упорных подшипников
Внутреннее кольцо большего подшипника будет конусом, а внешнее кольцо меньшего -- чашкой.
После отпуска будущий конус для обработки надевается на проточенный кругляк плотной посадкой.
Чашка сделана из двух частей, спаянных вместе. Половина внутреннего кольца пошла на конус, а вторая -- на часть чашки, что будет впрессована в рулевой стакан.
Посадка чашки в стакан протачивается до 30мм.
У меня патрон довольно точный, так что для целей рулевой я могу просто закрепить в кулачках чашку за только что проточенную посадку. Насколько это возможно, протачиваю внутренний диаметр расточным резцом. Для дорожки заточил кусок быстрореза по форме, которую считал подходящей. Снимал совсем немного материала за один проход и делал перерывы, чтобы заготовка остыла (СОЖ? нет СОЖ
).
Работать наждачкой на токарном станке смертельно опасно и вредно для станка. Для полировки дорожек чашка сажается на оправку, которая вставляется в патрон обычного сверлильного станка. Доводил до 2000 шкурки. Рулевой, как мне кажется, больше и не надо.
После закалки в масло детали приобрели благородный тёмный оттенок, решил так и оставить. Небольшой отпуск на полтора часа в духовке и рулевую можно собрать. Шарики без сепаратора. Его, во-первых, у меня нет, а во-вторых, без сепаратора можно вместить больше шариков и есть надежда, что это несколько компенсирует их уменьшенный диаметр.
Слабоумие и отвага. Чашка вышла 37мм, что уже как минимум элегантнее 