Re: ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

wigovsky пишет:

и понял, что

img/ag

wigovsky пишет:

какой-то дед, который

kisa пишет:

чужие уверенные косые руки

ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация  img/af

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,

img/bi

1

kisa, этих ямок не должно быть? или что? Или должны быть со стороны звёздочек?

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

img/as

Добавлено: 26-09-2025 14:06:30

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 10#p278910

Мой гараж

wigovsky, это упоры для нерегулируемого конуса. В них он закручивается "до талого".
Нерегулируемая сторона оси должна быть ориентирована к правому дропу. То есть, да, у вас неправильно установлена ось.  img/bk

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 (1986) В-542 "cnорm" (1972)

4

紗代 (Sayo) пишет:

у вас неправильно установлена ось. 

wigovsky⇓ проверьте —  один из конусов может быть на 1-2 мм короче
короткий      это ваш  на сторону с усами(ямочками  img/ag как у девчёнок при улыбке   )   если они одинаковые  и на оси со стороны усов  нету паза  для шайбы от проворота , то шайбу можно и убрать оставив только втулку   = вот ваши  мм   
когда всё пороверенно и подогнано  при финишной  сборке я всегда обезжириваю и этот узел собираю на  резьбовом герметике  хорошо затянув , (дабы на ходу не расконтрилось )

только освоение нового продлевает нам жизнь

treks, У меня на оси с двух сторон пазы. С двух сторон стоят шайбы стопорные.

Спасибо за информацию про конусы, проверю.

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

wigovsky пишет:

У меня на оси с двух сторон пазы. С двух сторон стоят шайбы стопорные.

тогда   вас  спасёт только укорочение втулки

только освоение нового продлевает нам жизнь

Колись один раз так "хорошо затянул", що конус лопнув. Тому, якщо немає запасного конуса, не перестарайтеся.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

treks, а это решит проблему того, что натяжитель трётся о спицы при переходе на большую звезду. Ведь если укоротить втулку, колесо всё целиком к дропу приблизится, а расстояние от звезды до спиц не изменится.

Поставьте проставку под большую звезду, и будет вам счастье. Стопорная гайка у вас широкая, запас резьбы есть.
Сделаете проставку 2 мм и у вас весь пакет звезд отодвинетсяот спиц.
На пробу можете вырезать проставку из  поэлитиленовой канистры.
Можно проволочное кольцо какое то подходящее, ну или что то подобное.

Или звезду с резьбой найдите и поставьте вместо малой и уберите гайку.

2

А можно... img/ah  я

Spoiler

тоже какой-нибудь колхоз придумаю, чтобы кривая перекидка как-то работала?
img/as  img/bj

Мой гараж

В общем, собрал. Переключает, на грани с постукиванием о спицы.

Поищу другую перекидку на всякий случай. На этом предлагаю затянувшийся вопрос закрыть.

Всем спасибо за помощь.

kisa,

Константин, это совсем не колхоз. В разделе о втулках Туриста есть ссылка на подробное сравнение барабанов в разные годы. Барабаны, в т. ч. разной длинны.
Часть использовалась под 5 ск кассету, но потом на них собирали и 4 ск..Это уже есть на сайте.

Я также приводил фото своих колес и замеры, что есть барабаны, где перед большой звездой стоит проставка. При этом расстояния до спиц и до дропа на этих колесах соответствуют друг другу. Эти колеса я меняю и они работают без донастройки переключателя.

Ведь можно же делать проставки для звезды из полипропиленовой муфты img/hitry

1

SD пишет:

совсем не колхоз

img/bj

img/off
SD пишет:

можно же делать проставки для звезды из полипропиленовой муфты

Да. Можно даже раме геометрию менять, и колёса самому собирать из разных комплектующих. Даже красить велосипед в неродной цвет можно! Только почему Вы вдруг вспомнили про эти вещи, и поставили в один ряд с какими-то усовершенствованиями вместо ремонта? Наподобие "перехода на квадрат" по причине неумения забить клин?

Это вообще-то не выравнивание косых деталей, а изготовление самодельныого фривила, причём самый простой и изящный способ. Любая толковая (рабочая, долговечная, простая и дешёвая) самодельщина — честь и хвала кроководу. 
А использование кривой детали при помощи "остроумных" дополнительных  костылей — нет. Чем предложенные методы компенсации кривуль идеологически отличаются, например, от исправления косого зонта красивыми самодельными проставками? Нафиг то колесо перетягивать? Кладём между конусом и дропом дистанциюнную шайбу, чуть разгибаем вилку, и  img/bf

wigovsky пишет:

Поищу другую перекидку

img/ag Да! Только  img/ap ровную.
Я  img/beard не считаю, что вся эта санта-барбара была лишней, хоть проблема и не решена. Всё-таки по дороге Вы пару знаний получили,которые другим способом никогда бы не нашли на форуме img/ag .
img/rolleyes раз втулку после криворукого деда разобрали уже может соберёте, как положено? Конуса отполируете, шарики откалибруете? Не, ну вдруг....

Мой гараж