Re: Мечта детства.

Действительно, угол рулевой какой-то даже визуально запредельный. По справочнику 76года, у тогдашних шоссеров (555 и СЗ) 73 °, у трековых (Рекорда, Метеора, и Спринта) 74 °

Та версия, что я вчера придумал — не годится. Я решил, что вилка слегка разогнута, из-за чего морда ушла вверх, и углы нарушились соответственно. Да, здесь это есть. Но углы...

В итоге, нам надо понять — куда гнуть вилку. Пока не пойму. Конечно img/ag , можно научным тыком нащупать, но хотелось бы теорию подвести нормальную, и гнуть осмысленно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Если разгибать ноги вилки, то морда рамы поднимется и угол уменьшится. Если сгибать ноги, то морда упадет и угол увеличится. А вообще, для начала надо поставить велосипед на колёсах на твердую ровную поверхность сбросить, обнулить угол угломера телефона и измерить угол рулевой относительно этой поверхности. Или кладете на оси переднюю и заднюю сбоку велосипеда правило/уровень, обнуляете телефон относительно них и тоже измеряет угол. Погрешность телефона от несколько десятков градусов в начале. до одного градуса (я сравнивал с электронными угломера и) ближе к углу 90⁰.

1

Добрался я таки до великов со старым добрым механическим угломером.
Конечно, по поводу приложения прибора к трубам могут быть вопросы, но так или иначе, рулевой стакан относительно перпендикуляра к горизонтальной трубе наклонен в районе 13 градусов. То есть 77 градусов в общепринятой велосипедной системе измерений  img/lupa По фото намерял почти 76 градусов.

Мечта детства.  Мечта детства.

Для сравнения и проверки метода прикинул угломер к СШ 74-го года.
Примерно 17 градусов по угломеру или соответственно 73 по общепринятому. На фото было намерено почти 74 градуса.

Мечта детства. Мечта детства.

Тимур, опять особо ни о чем. Что в первом случае, что во втором верхняя труба не параллельна земле. И это не считая, что у ХВЗ почти всегда  есть нюансы с ровностью верхней трубы.

1

Вот это всё надо https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 09#p278809
А так, понятно только то, что и раньше — какой-то ненормально запредельный угол у сабжа.

Мой гараж

Мерять надо вот этот угол:
Мечта детства.
Мало ли как там расположена верхняя труба. На современных великах она вообще без намека на горизонтальность.

И проще всего это сделать с помощью телефона. Велосипед устанавливается на плоскую ровную поверхность, программа в телефоне калибруются по полу как 0 градусов, затем измеряется угол наклона рулевой относительно принятого нуля. На собранном велосипеде это не очень просто, т.к. телефоном особо не подлезть, но возможно при наличии помощника и заведомо ровного стального предмета (линейка, правИло, уровень и тд.)

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

По фото верхняя труба не горизонтальна на ~2…3° — вот уже угол рулевой получается 76 (77) — 2 (3) = 73…74,  в полном соответствии со справочником

Колёсник, наоборот, наклон рулевой станет ещё более крутым (угол к горизонтали увеличится), если опустить морду

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

Колёсник, нет. Вот сравнение с моей крайней рамой. У нее HTA-75⁰, STA-76⁰
Мечта детства.
Уровень земли выставлял по ободам. Я бы предположил, что у жёлтой HTA в районе 77⁰

atepernetuzh пишет:

HTA-STA

Вот по-нормальному можно было написать? img/bj Вы ж не на симпозиуме английских профессоров, мы — аудитория попроще.... Еле расшифровал. Трейлы фейки  img/at или как их img/whipped

А так да, я о том же говорил, Вы проиллюстрировали img/bs

Мой гараж

kisa, буков гораздо меньше и писать короче.

Н в п В б.

Мой гараж

y4po4mak это я к тому, что Тимур намерял 76 ° относительно «горизонтальной» трубы, которая на самом деле не горизонтальная, а имеет наклон к горизонту в пару градусов.