Re: Мечта детства.

Действительно, угол рулевой какой-то даже визуально запредельный. По справочнику 76года, у тогдашних шоссеров (555 и СЗ) 73 °, у трековых (Рекорда, Метеора, и Спринта) 74 °

Та версия, что я вчера придумал — не годится. Я решил, что вилка слегка разогнута, из-за чего морда ушла вверх, и углы нарушились соответственно. Да, здесь это есть. Но углы...

В итоге, нам надо понять — куда гнуть вилку. Пока не пойму. Конечно img/ag , можно научным тыком нащупать, но хотелось бы теорию подвести нормальную, и гнуть осмысленно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Если разгибать ноги вилки, то морда рамы поднимется и угол уменьшится. Если сгибать ноги, то морда упадет и угол увеличится. А вообще, для начала надо поставить велосипед на колёсах на твердую ровную поверхность сбросить, обнулить угол угломера телефона и измерить угол рулевой относительно этой поверхности. Или кладете на оси переднюю и заднюю сбоку велосипеда правило/уровень, обнуляете телефон относительно них и тоже измеряет угол. Погрешность телефона от несколько десятков градусов в начале. до одного градуса (я сравнивал с электронными угломера и) ближе к углу 90⁰.

1

Добрался я таки до великов со старым добрым механическим угломером.
Конечно, по поводу приложения прибора к трубам могут быть вопросы, но так или иначе, рулевой стакан относительно перпендикуляра к горизонтальной трубе наклонен в районе 13 градусов. То есть 77 градусов в общепринятой велосипедной системе измерений  img/lupa По фото намерял почти 76 градусов.

Мечта детства.  Мечта детства.

Для сравнения и проверки метода прикинул угломер к СШ 74-го года.
Примерно 17 градусов по угломеру или соответственно 73 по общепринятому. На фото было намерено почти 74 градуса.

Мечта детства. Мечта детства.

Тимур, опять особо ни о чем. Что в первом случае, что во втором верхняя труба не параллельна земле. И это не считая, что у ХВЗ почти всегда  есть нюансы с ровностью верхней трубы.

1

Вот это всё надо https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 09#p278809
А так, понятно только то, что и раньше — какой-то ненормально запредельный угол у сабжа.

Мой гараж

Мерять надо вот этот угол:
Мечта детства.
Мало ли как там расположена верхняя труба. На современных великах она вообще без намека на горизонтальность.

И проще всего это сделать с помощью телефона. Велосипед устанавливается на плоскую ровную поверхность, программа в телефоне калибруются по полу как 0 градусов, затем измеряется угол наклона рулевой относительно принятого нуля. На собранном велосипеде это не очень просто, т.к. телефоном особо не подлезть, но возможно при наличии помощника и заведомо ровного стального предмета (линейка, правИло, уровень и тд.)

По фото верхняя труба не горизонтальна на ~2…3° — вот уже угол рулевой получается 76 (77) — 2 (3) = 73…74,  в полном соответствии со справочником

Колёсник, наоборот, наклон рулевой станет ещё более крутым (угол к горизонтали увеличится), если опустить морду

Колёсник, нет. Вот сравнение с моей крайней рамой. У нее HTA-75⁰, STA-76⁰
Мечта детства.
Уровень земли выставлял по ободам. Я бы предположил, что у жёлтой HTA в районе 77⁰

atepernetuzh пишет:

HTA-STA

Вот по-нормальному можно было написать? img/bj Вы ж не на симпозиуме английских профессоров, мы — аудитория попроще.... Еле расшифровал. Трейлы фейки  img/at или как их img/whipped

А так да, я о том же говорил, Вы проиллюстрировали img/bs

Мой гараж

kisa, буков гораздо меньше и писать короче.

Н в п В б.

Мой гараж

y4po4mak это я к тому, что Тимур намерял 76 ° относительно «горизонтальной» трубы, которая на самом деле не горизонтальная, а имеет наклон к горизонту в пару градусов.

Снег растаял, дороги подсохи. На велике с крыльями уже вполне хорошо!  img/bs
За неездовое, для меня время, прикупил новый более яркий фонарик, для фонарика подобрал кронштейн.
Как оказалось, подбор кронштейна, тоже дело довольно занятное. Что бы держал надёжно, что бы имелась возможность без проблем снять с него фонарик, что бы не конфликтовал с тросами...  img/lupa

Взял такой, вдруг когда-нибудь ещё и велокомпьютером обзаведусь.  img/bk

Мечта детства.

Собрался ставить, но тут меня стали терзать смутные сомнения! А как я его через пару сезонов откручивать буду? img/ac  Углубления под головки представляют собой добротные такие воронки для дождевой воды! img/ai И эта самая вода, по моему жизненному опыту, должна будет просачиваться в резьбовое соединение (а ещё и резьбовое отверстие в корпусе глухое).
В общем, при должной паранойе, хорошо просматривается очень качественно запланированное ограничение ресурса изделия.
Выход видится в перевороте кронштейна головками винтов вниз. Ухо для фонаря и разъём для компьютера также легко переворачиваются.

Мечта детства.

Ну вот, можно сказать, что велосезон открыл не только на дороге, но и в теме.  img/ab

Ну от, ви знов проти маркетингу. Це ж одноразова річ, захотів зняти, купив новий.
В таке кріплення і велофару зручно ставити, той же стандарт швидкоз'єму, є навіть двосторонні, зверху комп, знизу фара з регулюванням.

Я рухаюсь, значить я існую!

1