Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Про шайбы понял. Спасибо. А не критично ли будет, что тело ниппеля 3.8 мм будет гулять по отверстию в 5 мм?
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.
Страницы Назад 1 … 153 154 155 156 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Про шайбы понял. Спасибо. А не критично ли будет, что тело ниппеля 3.8 мм будет гулять по отверстию в 5 мм?
Не. Шайба неизбежно чуть прогнётся при натяжке спиц, и отцентруется.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 56#p279256
kisa,
Взял на помойке металлоприемке, выкупил, как лом.
Это, как оказалось японские колеса, нержавейка, ARAYA.
Втулки и трещетка Шимано.
Обод оказался на 630 мм.
Здесь не очень в тему, но тем не менее! Там вот ещё и такая штука:
Крепление спиц в задней втулке. И спицы в 4 креста.
Добавлено: 09-10-2025 15:20:37
и спицы заднего колеса толще, чем на переднем 2,2 мм.
В переднем колесе спицы 2.0 мм, в 3 креста.
Покрышки пришлось поискать, нашел 630х32. CST. Фактическая ширина 30 мм.
В сборе колеса подходят на Турист, и собственно от родных колес я не заметил каких то существенных отличий.
Здравствуйте, коллеги. В материалах выше и в других темах упоминается более мягкий ход колес на "чайках", нежели на "швеллерах". Подскажите пожалуйста, насколько эта разница велика, если сравнить с разницей шага в ширине резины (внутри одного класса, разумеется)
У меня стальные чайки Спутника, выбираю между резиной 28 и 32.
С одной стороны некоторая терпимость к неасфальтированным дорогам не помешала бы. С другой стороны — они же и так будут мягче, чем самый жёсткий вариант Туриста? Или не настолько?
До этого они безбожно эксплуатировались с 25 (сзади)и 23 (спереди) покрышками, и надо сказать, я не то чтобы замечал какой-то дискомфорт даже по укатанному гравию, но, может, это просто за неимением сравнения с нормально подобранными колесами этого класса.
Gorthol,
Ну и не парьтесь, возьмите 32 мм. Посмотрите тему по велорезине, там коллеги писали, что кому понравилось. Современная резина на 32 часто бывает немного уже, около 30 мм.
Ощущения, которые коллеги описывают, не всегда совпадут с вашими, тут все очень субъективно. Но стандартный вариант 32 мм на Туристе точно должен быть неплох.
SD, то есть, Вы полагаете, разница в жёсткости чаек и швеллеров тут вторична?
Gorthol, уважаемый коллега,загляните ещё в тему про ширину резины. Там тоже много интересного.
Что первично,вторично или третично в колесе — обод,спицевой набор,резина говорить не берусь,но когда это всё подбирается так как нужно, велосипед начинает ехать сам. Недавно коллеги после покатушек удивлялись тому,что дорожник на правильных колесах едет быстрее туринга. Видимо,у туринга колеса были менее правильные.( Сейчас коллега -хозяин туринга хочет попробовать карбон) 
Gorthol, уважаемый коллега,и более четко сформулируйте свои пожелания. Спутник- это середина. Что вам нужно? Больше комфорта-ближе к дорожнику. Больше динамики и скорости — ближе к шоссейнику. Коллеги подскажут,в какую сторону двигаться.
Там с мягкостью не совсем напрямую оно работает. Колесо в сборе, при прочих равных, на железяке ощущается мягче. Ведёт себя, как более мягкое — так будет точнее. А то один учёный разоблачал, было дело. Обода гирей гнул. Пустые — без спиц и шин, сдавливая края.
Важнейшая их разница — в весе. Это периферия колеса, здесь вес действительно важен! Это не рама и не вынос с седлом, на которых некоторые со смешной гордостью экономят 200 граммов
как будто это на что-то влияет. А на периферии колеса очень даже влияет!
Работа веса на периферии колеса, применительно к эксплуатации такая:
Часто останавливаемся и разгоняемся — выгодно лёгкое колесо, которое легко раскрутить и остановить. Это экономит силы.
Разогнались, и едем, пока в кустики не захотелось — выгодно колесо тяжелее, с хорошей инерцией. Оно здорово экономит силы как раз в таком режиме.
В сценариях получается, что лёгкое колесо хорошо в городе со светофорами по три на километр, тяжёлое — в загородных поездках. В этих сценариях, один только вес экономит силы.
В городе асфальт глаже, потому шины хорошо брать тоньше и твёрже. И комфорт и накат они (шины+асфальт) дадут наилучший.
И весит такая шина меньше.
За городом бывает всякое, и чуть более мягкая шина и катиться будет легче, и комфорт обеспечит.
И весит она чуть больше.
Вытягивать одни элементы другими не стоит — это почти аксиома. Лучше подчёркивать, рафинируя свойства исходника.
Ну ок, поменяем местами шины ради веса — типа компенсируем одно другим. На тяжёлую железяку натянем лёгкую городскую шину, а на лёгкую алюминьку — тяжёлую загородную. И какие свойства получим?
Городской велосипед стал хуже, чем на алюминьках, разгоняться. Загородный — хуже поддерживать движение, чаще требовать подпитать его энергией, крутануть педали. И много мы накомпенсировали?
Потому лучше подчеркнуть свойства ободов. На тяжёлую железяку наденем тяжёлую загородную шину. И побежит такой велосипед за городом веселее, чем на алюминьке. Для города на алюминьку натянем лёгкую шину с большим давлением, и такой велосипед будет легче разгоняться и тормозить на каждом светофоре.
Обратите внимание: те и те шины мы используем по назначению, а обода тасуем. И оперируем пока только весом. В другие материи не вдаваясь. И уже какой положительный эффект получаем, подчёркивая свойства шины ободом, и наоборот. Только весом!
Ну вот, поженили мы по таким соображениям обода с шинами. ни о чём больше не думая, кроме веса. А если подумать?
Да даже если про вес продолжать. Загородный велосипед меньше тягают по лестницам, городской — больше. И здесь чистый выигрыш.
Колесо на железяке ведёт себя мягче само по себе. В загородных поездках уставаемость более важна, чем в городских. Так и здесь выигрыш.
Железяка неубиваема и ремонтопригодна. Мало ли что в походе случиться может с велосипедом. Да даже не в походе, а просто в десятке км от цивилизации на покатушке? Вобщем пофиг, но у железяки больше шансов на ремонт и возможность как-то продолжить движение.
Короче, при наличии таких и таких ободов, нет смысла использовать железяку для города, а алюминьку за городом.
И да, разница эта не драматична, но она есть, и она приятна при правильном использовании.
Gorthol,
Разница между ободами есть, но как то измерить ее невозможно, к сожалению. И уж тем более нельзя ее точно конвертировать в ширину покрышки.
Так что не получится тут рассчитать цифрами, только на глазок.
Посмотрите галерею, там наверняка есть такие колеса у кого то, может поделятся опытом.
Комфортность колеса на 80% определяется податливостью резины (которая, при прочих равных, тем жестче, чем шире обод), на 15% — податливостью обода и на 5% — спицевого набора. Стальные чайки в плане податливости примерно соответствуют алюминькам, но алюминьки имеют ширину 20мм, а чайки — 23мм. То есть одна и та же резина на них будет ощущаться дубовее чем на алюминьках. Можно сказать что 32мм на чайках будет иметь тот же уровень комфорта, что 28мм на алюминьках — при большей "кочкоемкости".
Про массу и момент инерции уже kisa, все сказал.
Андрей01, не, я понимаю, я ж не абстрактное "что важнее" спрашиваю 
В тему резины гляну ещё раз, спасибо, коллега
Страницы Назад 1 … 153 154 155 156 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.