Re: Просто собрание велосипедов

О, кстати, про катафоты опять.
То бишь про основу катафотов — уголковый отражатель.
Американцы в местах своих посадок на Луне кроме национальных флагов и посадочных ступеней лунных кораблей оставили и уголковые отражатели с целью абсолютно практической — для измерения расстояния от Земли до Луны. И как оказалось, не бесполезно: многолетние измерения позволили определить, что Луна отдаляется от Земли на 2см в год. Вроде и немного, но тем не менее она отдаляется...

А также, сегодня состоялось моё первое в этом году поехало на велосипеде по близлежащему парку. Минут на 50 и километров так на 14 примерно. Сильно старался не гонять, поскольку отвык за 4 месяца без поездок от велосипеда, да и мерзкие старухи, оккупировавшие парк так и брызжут ядом и сыплют проклятиями на бедолагу-одиночку велосипедиста, то бишь меня...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

4

Выскажу все-таки свое мнение по поводу быстродействующих зажимов на осях колес, тема о которых на днях проскакивала на форуме:
Мне нравятся данные зажимы.
Не то чтобы специально стараюсь их использовать, но примерно на семи моих велосипедах такие зажимы используются, и вполне успешно — ни разу ни одно из колёс даже не шелохнулось на своём месте. А на форвардовских велах, а их у меня 3шт., быстродействующие зажимы с завода на обеих осях, кстати.

А рецепт правильного использования данных зажимов на удивление прост: нужно всего лишь закручивать гайку по максимуму, то бишь чтобы рычаг зажима закрывался с максимально возможным усилием.
Но важно не переборщить, то бишь не сломать рычаг.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

3

DVDshnik,
Я бы добавил немного оффтопа, раз тема пошла:

1. Не использовать эксцентрики с пластиковыми шайбами, типа таких:

Spoiler

Просто собрание велосипедов

А предпочесть эсцентрики такого типа

Spoiler

Поскольку эксцентрики с пластиковыми шайбами могут "самоослабиться" если шайба промнётся или разрушится со временем.

2. Усилие на рычаге не должно быть чрезмерным. При регулировке подшипников втулки стоит проверять их с затянутым на рабочее усилие эксцентриком, имитировав дропауты двумя широкими шайбами  — это позволит избежать перетягивания подшипника когда колесо будет зажато эксцентриком на велосипеде.

3. Рычаг смотрит вверх — так меньше риск что-то зацепить рычагом и открыть эксцентрик, всегда можно быстро проконтролировать его состояние по положению флажка.

4. В начале каждой поездки проверять в числе прочего эксцентрики — их положение и если есть сомнения то и усилие на рычаге

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

У форвардов и др. велосипедов на вилке, как правило, есть выступы на дропах, которые не дают соскочить колесу даже при открытом рычаге эксцентрика. Чтобы снять переднее колесо, нужно откинуть рычаг и открутить его или гайку на несколько оборотов. Заднее не помню, но вроде тоже просто так не снимешь.

Так что система вполне удобная, но в случае со СтартШоссе я полностью согласен с мнением Константина. Там действительно если рычаг случайно открылся, то это катастрофа. Никакой страховки нет. И даже из тормоза, за счет узкой резины, шина выскочит.

Да, красиво, аутентично, но опасно. Требует внимания. Именно в том виде как на СШ.

SD пишет:

с мнением

Я на Вас не ругался img/ao

Spoiler

img/bm  img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Спасибо   img/ae
Но я все равно согласен  img/ag

1

Угу img/bv
А зачем он нужен — эксцентрик этот? Польза с него какая:? Это  ж, я так разумею, должна быть весомая польза, если его так настойчиво эксплуатируют, когда  он такой стрёмный, что вот это всё нарушать нельзя

Имеет смысл учить и соблюдать вот столько инструкций, чтоб не чебурехнуться в самый неожиданный момент? Как-то на гайках вообще не в том измерении живёшь, чтобы о чём-то там не то что переживать, а даже вспоминать, хоть когда-нибудь, что они там вообще есть.

Ну ладно, на досуге подучу матчасть — её коллеги хорошо описали. Но один момент для нас, для тупеньких, забыли.  Никто не раскрыл вопрос- зачем оно? Ради чего я должен отказаться  от цельной оси с гайками, которая пополам переломанная ездит? Или на одной гайке?  img/bw Ну да, именно "или". На одной гайке и с переломанной осью не едет — недостаток в надёжности...
Но  про гайки я напрочь забываю ровно в тот момент, когда переворачиваю велосипед ан колёса. Преступно забываю. Обычно ничего не происходит, но два раза я нормально так покатался с осью пополам.  Т.е. вообще не имею привычки туда смотреть и что-то там контроллировать. Что интересно,такая привычка после тех неприятностей не появилась, и никаких инструкций "как не покалечиться, используя ось на гайках", я не сочинял.
Так что такое дарит эксцентрик?
img/rolleyes
Аа! Он наверное дешевле оси с гайками баксов на 40! Тогда пошёл учить... Стоп!

Мой гараж

Эксцентрик в спорте нужен для быстрой замены колеса. Поэтому там и страховки нет, потому что главное — БЫСТРО!

В остальных случаях он для снятия/установки колеса без инструмента. Поэтому и имеет дополнительные предохранители от выпадения колеса.
(Ну и конечно "как в большом спорте“, Куда же без этого). Скорость замены уже не важна.
А вот для чего снимать колесо без инструмента? Для ремонта? Тогда нужны, монтажки, клей... Их возить нужно, а ключи нет? img/bj

Быстрое снятие без ключей задумано для удобной погрузки в авто (ну типа едем на машине, а там вокруг машины фоткаемся), и для хранения в кладовке.

У меня, конечно есть ключи и в машине и в кладовке (и на даче тоже).

Но есть люди, у которых нет инструментов в машине, в кладовке и на даче. Это просто другое мировоззрение, иная, так сказать философия  img/ag
А велосипед у них есть!  И можно снять колесо без ключей.  img/bj

2

Riverdale, так співпало, що про вашу подорож по Дагестану і тему про ексцентрики читав практично одну за одною.
У вас є дуже показовий епізод, коли камера лопнула від перегріву. Навіть не сам епізод, а опис думки яка перша виникла. Не скажу, що гайки не можуть зірватися, можуть. Але імовірність цього в рази менша за лопнувший ексцентрик. Достатньо просто порівняти площі перерізів цих деталей

DVDshnik, колега, я ні разу не атлет. Просто трішки великий. Але не раз здвигав вісь на ексцентрику при потужному старті. Навіть доводилося перебирати різні ексцентрики, поки не знайшов той самий.

І так, я користуюся ексцентриками на деяких велосипеда, не тому що спорсмен, а тому, що певні вілсети досить проблемно перевести на суцільну вісь. Якщо є вибір, то обираю гайки.

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Євгеній76,
Лопнувший эксцентрик — исключительный и очень редкий случай. В экстремальной ситуации я "на автомате" перебираю и проверяю варианты начиная не с наиболее вероятного, а с требующего незамедлительных действий.

Я для нового комплекта колёс присматриваю втулки "на осях" с установкой в раму через адаптеры, всё же эксцентрик считаю потенциально слабым местом.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

(06-11-2025 06:43:20 отредактировано Sozeenov)

kisa,

kisa пишет:

А зачем он нужен — эксцентрик этот

единственный плюс -- не надо возить с собой тяжелый ключ на 15 (или 16 в случае советских втулок), который больше никуда, кроме колёс, не подходит и не нужен. Но сейчас появляются (а кто то и сам делает ;) ) втулки с болтами или гайками под внутренний шестигранник, которые этот вопрос частично решают
Мне больше всего нравится вариант заднее колесо на гайках а переднее на эксцентрике)

kisa,
Я бы сказал что для неспортивных режимов езды выбор типа крепления — вопрос религии. Сейчас не так много в продаже осталось втулок на 36 спиц, из них половина на эксцентриках. Искать такую же на гайках или пересобирать на сплошной оси? А нафига эта головная боль? В каком виде понравившаяся втулка продается, в том и использую.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

EndoSteel пишет:

А нафига эта головная боль?

Ну, покупать втулку отдельно от велосипеда, а тем более — от колеса — такое себе занятие, если головные боли одолевают. Так то велосипеды в сборе продаются.
Угу. Диктатура высшего разума продаванов. Сами-то мы не желаем, но приходится из-за них обращать внимание на оси, учить вот те все правила.

Мой гараж

Sozeenov пишет:

тяжелый ключ на 15 (или 16 в случае советских втулок)

Тяжёлый.  img/bj
На 15 или на 17/14 соответственно.

Sozeenov пишет:

который больше никуда, кроме колёс, не подходит и не нужен.

В семейке есть img/bk Слесарные ключи за собой возить, когда они нужны раз в сто лет — лишнее. Вот то, что пихали в советские велосипеды в бардачок — и есть полный набор для дорожного ремонта. А слесарные ключи должны быть дома.

SD пишет:

нет инструментов
...
И можно снять колесо без ключей. 

Во! И стоять посреди дороги, как дурак, со снятым колесом img/bm  img/bj
(аптечку-то такие тоже не возят, а кто возит — не умеет колёса бортировать, поверено.)

Мой гараж

kisa, поддерживаю! К пробитому снятому колесу нужна техничка с целым запасным или аптечка с монтажками. Ну а к аптечке с монтажками семейник приложить не проблема. Хотя ,говорят,что в старину спортсмены возили запасные трубки через плечо и переклеивали их в гонке голыми руками. Но это древнее ,ныне забытое искусство...

1