Турист — часть III
Изначально при сборке колёс были применены родные обода. Их даже немного полировали... Спицы и ниппели — CN Spoke, родные втулки, шайбочки.
Собранное колесо

Иннова Орочи крупным планом — по просьбам трудящихся
Сборка одного "работающего"
переключателя из "десяти не работающих", настройка переключателя
Велосипед в процессе сборки
▼Spoiler
Нет, серп на полке не для красоты. Иногда я ухаживаю за придомовым палисадником, а сарая для инструментов в панельных домах серии I-464А-53МК не предусмотрено, потому валяется "где попало".
"Поехало" состоялось спустя почти год — второго февраля 25-го года.
Зима выдалась не очень холодной и не самой снежной — поэтому ездить этот велосипед начал зимой, не дожидаясь "сезона".
В таком виде велосипед уехал к нынешнему владельцу и дальше допиливался уже по мелочам.
Почему так много времени было потрачено на "Турист" в довольно сносном состоянии? Во многом не только из-за общей занятости, но и из-за того, что в сентябре 2024-го у меня появился "Спорт", работы над которым велись параллельно. Как, впрочем, и над "Украиной" — по мелочи.
Ну и ещё — потому, что до этого такие велосипеды из нас в глаза никто не видел, и та же ХВЗшная трещотка, переключатель, тормоза, специфика их работы, да даже руль-баран — были в новинку. В настоящий момент остались непобеждёнными тормоза, и частично — трансмиссия.
"Эволюция" тормозных ручек.
▼Spoiler
Осталось победить сами тормоза
Замена переключателя на SunRace M10.
Победить ХВЗшный переключатель методом переборки не удалось, а заниматься изготовлением осей параллелограмма острого желания не было — потому переключатель был заменён целиком, с сохранением оригинального cmuля. Правда, трансмиссию это до конца работать не заставило — с малой ведомой звезды цепь стабильно сбрасывает, причём только под весом ездока.
Тогда же обода были заменены на двойные низкие Rainbow DH18 — из-за того, что выровнять родные обода до конца не представилось возможным. Это потянуло за собой ещё одну проблему — спицы для родных ободов были сильно длиннее, чем требовалось для новых, и их пришлось менять. Снова. Не повторяйте моих ошибок x2
Так как рама несёт на себе переднюю пару бонок, есть план так же заменить манетки на нарульные — они уже готовы, осталось только поставить.
Во время поездки по Вело-1.
Наиболее актуальное фото велосипеда. Не актуальное — потому как с тех пор руль и ручки были выставлены по-человечески. А не дорожные ли там усы на заднем крыле?
За педали от стартона спасибо коллеге illiberg30. Надеюсь, я не перепутала никнейм?
▼Spoiler
Невинно убиенная крышечка, упомянутая в прошлом посте.
Вместо послесловия.
Нужен ли поздний турист в качестве заготовки? Думается, что при наличии выбора — скорее не нужен. Иначе получится, ну...Турист? Он средний во всех отношениях — как уже много раз было отмечено на форуме. Просто хороший велосипед, без претензий на что-то.
Нет, я не пеняю на раму, потому что руки растут не оттуда (а они точно растут откуда не надо) — просто при сборке с нуля и без цели построить "капсулу времени" можно сделать лучше. И этот вывод сделан не только из "Туриста", но и из "Спорта".
Так как изначально этот велосипед планировался как второй околомузей — он получился таким, какой он есть. Радикально меняться в нём что-то ещё вряд ли будет — разве что текущий хозяин не решит как-нибудь облегчить его или впаять бонки, что повлекло бы перекраску... Что безусловное варварство, конечно. И полная бессмыслица.
Но если что, технология воспроизведения тех же деколей уже опробована на другом велосипеде. Но про другой велосипед — в другой раз.
С уважением, Sayo.
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком]ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ
153-424 (1986) В-542 "cnорm" (1972)