Re: ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

То ли треснуло когда-то, то ли жестокий непропай был.
У меня раз проскакивал Спутник около 80г с таким на соседней трубе
ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.
Ну, я заштифтовал и запаял.

Добавлено: 30-03-2025 11:53:37

Носорев Тарас, Занимая место в частной теме глубокими историческими разборками и выводами, мы её захламляем, так ещё и прячем материал, теряем его в дебрях.
Хорошо бы в частных темах уточнять какие-то мелочи, а потом как-то это всё отдельно систематизировать...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Сдаётся мне непропай.Я не даром во втором посте темы выложил фото наклейки на подседельной трубе которую ранее нигде не встречал.Судя по ней этот экземпляр 98%предназначался на экспорт, скорее всего не прошёл отбор качества по этой причине и поступил на реализацию в СССР.О этой гипотезе свидетельствует и то что по верх родной оплётки руля в районе хвата была намотана синяя рекламная лента с той же символикой что и на наклейке.Посажена была на какую то адскую жижу которая за без малого 50 лет не потеряла своей консистенции,в связи с этим не удалось сохранить ни родную оплётку ни рекламную ленту.

2

Доброго времени суток всем.
Прошу прощения у всех коллег за долгое отсутствие и партизанское молчание.Весна-осень как всем известно напряжённый сезон: дача,работа,отпуск голова кругом и как всегда весь в мыле.Но работа над данной вело машиной медленно но планомерно продолжалась в свободное время .Работы было очень много,но всё же мне удалось привести его в порядок.На оригинальное заводское состояние претендовать очень сложно с экземпляром которому без малого 50 лет.Но обилие хрома очень соблазняло сделать велосипед максимально блестящим и красивым и самое важное с близкими
к идеальным ходовым качествам.

1

Однажды вечером после работы пришла оригинальная мысль заняться велосипедом но квартирные условия не всегда способствуют работе с какими либо химическими средствами для очистки деталей трансмиссии и ходовой части.И подойдя к кучке запчастей было принято решение заняться крыльями.Наверное всё догадываются что крылья на в542-01 в наше время найти практически не возможно а в идеальном хроме я думаю не возможно от слова совсем.А на моем экземпляре переднее крыло было с серьезным дефектом на мой взгляд.Хром на обоих практически идеальный,но серьезные вмятины в нижней части переднего крыла.Делать было нечего пришлось править.Получилось конечно не как после формовки на станке,но на мой взгляд не плохо при том что удалось почти полностью сохранить заводское покрытие.

ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. вот так это выглядело

А вот что получилось сделать с этим безобразиемХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.
На мой взгляд не плохо,что скажите уважаемые коллеги?

3

И так по тихоньку по тихоньку работа начала продвигаться.Настало время колес: чистка,мойка,разборка,полировка конусов и чашек втулки.Сборка, выравнивание и протяжка на станке.Самое удивительное все спицы протянулись и не одна спица не потеряна в процессе работы!

Добавлено: 01-12-2025 14:32:42

ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

2

Дальше?Ну а дальше потихоньку по наличию свободного времени работа продолжалась хаотично: вал каретки  оказался в отличном состоянии и все что с ним пришлось сделать это отполировать дорожки.ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.
Трещотка оказалась тоже в не плохом состоянии: очистка и полировка дорожек под шарикиХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

1

Потом дошло дело и до тормозов : разборка и дефектовка прошла успешно.Дальше всё уже стандартно: мойка,шлифовка,полировка,сборка.Замена  вставок колодок на новые резиновые(наверное специально берег для этого экземпляра) кстати стояли для металлических ободов типо ферадо в металлическими вкраплениями.

Добавлено: 01-12-2025 14:59:49

1

img/ay

dimchik947 пишет:

для металлических

img/ai Ау Вас не? Стеклянные? Деревянные? Пластмассовые?
img/as  img/bu

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

В общем, как наверное уже все догадались работы было проделано очень много: всё что можно отмыть -отмыто,что можно отполировать-отполировано,смазать-смазано и собрано.
Все ждут результата а я басни травлю.
Скажу сразу не оригинал!
1 Задний переключатель Sunrace R80
2 Цепь Китай 9 скоростей
3 Тросики 4 шт полированная нержавейка
4 1 кусок тормозной рубашки
5 Оплетка рубашки тросов

ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь. ХВЗ Спорт В 542-01.Путёвка в новую жизнь.

9

Думаю на этом проект можно считать завершённым.Еще один экземпляр советского наследия получил путевку в новую жизнь.Как не прискорбно завода уже нет- он живёт в наших сердцах! А его детище продолжают жить колеся в разных уголках бывшего СССР, радуя своих владельцев и удивля простых прохожих

Добавлено: 01-12-2025 15:53:09

kisa, По поводу колодок неправильно выразился для стальных ободов имелось в виду

3

Прекрасный проект! Удивительно, насколько свежим выглядит хром на крыльях. Я сначала даже подумал, что это новодельные. img/ay

Spoiler

Раз уж у вас кое-что не оригинал и вы планируете на нём кататься больше двух раз за лето — купите ему новые покрышки, велосипед буквально раскроется заново. Эти ведь и правда только для музея.

3