Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Перебираю тут свои трофейные 20" колёса в разном состоянии, аист, кама и подобные. Собрал и отложил 2 передних на 32 спицах. Обнаружил ещё одинарный алюминиевый обод 36 спиц с передней втулкой. Решил переспицевать под червячку. На 36 спиц червячки нет. Зато нашёл от детского вела на 20 спиц. Просверлил втулку с каждой стороны ещё по 10 отверстий симметрично. Просверлилось, кстати легко, прозенковал. Получилась втулка на 40 отверстий. Сейчас в процессе сборки. Собираю как обычно на 3 креста, только с каждой стороны остаются по 2 пустующих отверстия. Со спицами конечно возня. Сначала абы как заспицевал, чтоб держалось, более менее выровнял с несильной затяжкой. Теперь подбираю спицы по длине, где подберётся, либо шайбы по 2,3 подкладываю. Мутант конечно, но из желудей и шишек.
В процессе ковыряния возникла мысль, не знаю ещё дельная она или ерунда полная. Из червячной втулки же можно запросто сделать переднюю тормозную, применив немного фантазии и слесарки. У червячек шаг для тормоза маленький, по сравнению с этими же торпедо.

Пробовал, с двумя тормозными втулками вел не едет. У них же там какое-то внутреннее трение есть.

Ибу ибуди — дадао муди!

tank666111,

Вы уважаемый коллега видимо больше писатель, чем читатель  img/ap

И читать предыдущие посты вам видимо лень.

Спицовка с пропуском уже описана в теме, и точно, подробно, с количеством спиц, и разницей их в длинне.

Идея применения тормозной втулки впереди также обсуждалась. Были даже какие то наброски того, как сделать привод. Угадаете почему не используется?
img/bk

1

SD, тут достаточно опыта эксплуатации червячек. Если заклинит, то Вальхалла приймет героя раньше времени  img/ag

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

3

SD пишет:

Угадаете почему не используется?

вероятно, слишком резкое срабатывание, что чревато. Читаю много, но всё полностью не реально осилить. Вот мой результат

Spoiler

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

На звание эстета не претендую. Когда обкатывать буду пока не знаю. На данный момент на торпедо катаюсь

img/ag Нормально выкрутились (я про сборку колеса из чего было, и что сначала друг другу не соответствовало)

В нашем деле есть неявная польза от умения грамотно и дёшево (в идеале-бесплатно из имеющихся ненужных дитолей) строить алкобайки. Ну или хозяйственные велосипеды без претензий. Надёжные, и не требующие ценящихся у нас деталей.

Spoiler

кто ещё не в курсе, на такой велосипед можно хорошо выменять что-то интересное или у дидов, или у пьяниц, промышляющих халтурами типа расчистки дачных участков под нового хозяина

.
Так что +

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я на 100% согласен, что наши коллеги по находчивости фору дадут кому угодно  img/ay

Но физику не изменишь  img/bk

2

Тут тема не про тормоза, лучше свернуть обсуждение.

Можно в "тормоза" переехать, но думаю смысла нет. Если спокойно обдумать куда там силы прилагаются, то всё будет понятно.

2

kisa,
Доброго дня !
Знову змушений звертатися до Вас як до людини, яка знає майже все по велосипедах img/rolleyes
Підкажіть чи підходить цей обід на звичайну Україну ? Чи тільки на якийсь спортивний ХВЗ ? Мені треба сам обід з цілим хромом. Зірочки можу подарувати якщо кому треба.

Дякую, Костянтин !

Добавлено: 30-01-2026 17:14:27

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Nord, відповім, хоч питання було до Кості.
Так, це обід з дорожного велосипеда, спиці не рахував, але по вторинним признакам — задній.
Спортивний (це який?) велосипед з ним виглядав би, м'яко кажучі, дико.

Я рухаюсь, значить я існую!

4

Spoiler

img/as Отут в этой теме не расписано? Плюс (забегаю вперёд img/bj ) разница переднего и заднего https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 663#p14663
Или тут о  ширине под шину
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=531#p531

Nord пишет:

звертатися до Вас

img/ag  Говорил уже Вам — я тут самый главный, а не самый умный. А первым отвечаю часто из-за хронического безделья img/ae , и соответственно — постоянного торчания за компом. 

kisa пишет:

Я про велосипеды хорошо ориентируюсь, к каким тёлкам на них ездить

Краще звертатись до Спільноти img/beard

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Nord, да, обод от "Украины", начиная с модели 111-421 и далее.

Spoiler

Не видя втулку сложно сказать, но не исключено, что это колесо в сборе от велосипеда "Украина-спорт" 111-441, определенной модификации короткой "Украины".

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

2

Да нее..., это ж какой-то энтузиаст скомплектовал обод от "Украины", втулку со звёздами от трёхскоростного "Спутника" и чёрную сковородку от "Туриста" 1991-93 гг.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

3

Всім дуже вдячний за швидкі відповіді і за увагу до моїх скромних питань !
Ну і особливо найголовнішому img/ag  img/kefir

Євгеній76,
Дякую !
Наче ж 36 спиць.
Хотів попитати про вторинні признаки по яких Ви зрозуміли що обід задній, але вчасно згадав що зірочки на переднє колесо ставити не прийнято img/zadolbal