Re: Енисейские Крокодилы
Кокос, Носорев Тарас, Я вот не понял про коробочку. Она тут правомерна при строгой реставрации?
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Енисейские Крокодилы
Кокос, Носорев Тарас, Я вот не понял про коробочку. Она тут правомерна при строгой реставрации?
kisa, я почему то даже не сомневался. Кроме коробочки там, как показал коллега vis3641, есть только один вариант с параллелограммным переклюком. Я толкался главным образом от фотографий на велоретро и одной группы в ВК. На велоретро того же года вел, аналогичного цвета.
Кокос, спасибо, понял про фрезеровку системы.
kisa, про "коробочку" тип В55236 можно не сомневаться при реставрации, а вот параллелограмный тип В55236-01 кто когда видел ваще? Обратите внимание — как у него рубашка троса заводится в нижнюю часть корпуса и как трос крепится слева на рычаге!!!
Это отличается от всем знакомого чуть более позднего переключателя тип В55336, у коего рубашка троса вводится под углом в ПРИЛИВ на нижней части корпуса и трос проходит под углом сквозь корпус.
Кокос, Носорев Тарас,
Я просто, чисто академически, развлечения ради, наблюдаю за реставрацией автомобилей тех времён, так прозреваю.
Машина, скажем, 57 года, так хозяин убивается и платит любые деньги за детальку и доставку через пол-континента, ища годами.
И это не бампер какой, который снаружи, и различается у разных годов, а какая-то релюха вверх ногам в глубине подкапотки. И он ищет, чтобы там был штамп 57 года. А если месяц на штампе — то чтоб не позже выхода машины с конвейера! Причём этим заморачиваются не только мои или ваши земляки, но и владельцы москвичей-жигулей из Германии или Швейцарии, таская это всё.
И таких много. Во это подход — уважуха!
Нам проще — деталь просто соответствовать году по чертежам должна. В разы проще. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=43
И нарушать даже это — то будет уже не реставрация, а авторский велосипед по мотивам. Рестомод, прастихоспаде.
Авторский велосипед по мотивам — вполне достойное целеполагание. Однако тогда сразу стоит применять массу современных мелочей, просто соблюдая стиль. Это будет удобно в эксплуатации, и вообще гемора в разы меньше.
А нечто среднее уродоваться с добыванием редкостей, а потом — с неудобствами их эксплуатации
Это ж ни себе, ни людям. Ни уму, ни сердцу.
Вот я и напрягся с этой коробочкой 
тип В55336
Это вот как коллега ниже выложил? Я всегда думал что первые цифры это обозначение "базовой" модели. Ну на которой он впервые появился. По В-552 вообще очень мало информации. Есть по чемпиону. Есть по 553. а 552й... инструкцию я так и не смог найти.
Авторский велосипед по мотивам
Я не знаю, как это назвать, не реставрация точно. Я решил оставить главные плюшки (или имитировать как с системой) : коробочку, тормоза с болтовым креплением тросика, задний переключатель "Харьков". Они как будто намекают на родословную в Италии, и это прекрасно, потому что так и есть. Система на бонках тоже класс, и фишка именно этой модели.
Коробочка здесь именно для понта 552го, я думаю это будет велосипед выходного дня. На одной передаче
Мне не очень понравилось на нём катить. Я сперва не понимал что не так в рулежке, а потом понял что это вилка странная длинная. Ну вернее тут прочитал про плечо и вылет вилки.
Чего не будет родного, если не попадется по адекватной для меня цене: сидуха, цепь. Боудены родные ни за что не поставлю. Сидуха просто чепрак ХВЗ будет.
Вопрос коллегам: слоны на этой модели с мелкой насечкой?
Сидуху восстанавливал по отработанной технологии. Замочил, одел на каркас, набил бумагой. Деревянный болван я попробовал изобразить, но у меня крайне не хорошо вышло. Да и наверное его лучше использовать для изготовления нового седла. Беспокоят глубокие трещины. Хотя недавно тут на сайте увидел очень потресканое седло в эксплуатации, выдохнул.
Карма кроковода работает, и иногда космос подкидывает нам всякие ништяки. Попалась мне как то кучка ХВЗ запчастей. Спицы, нипеля, слоны, каретка (итальянского стандарта
) и коробочка
В связи с чем вопрос. Если кожаную манжету внутри заменить на что-то другое, реально использовать по назначению? Какой насос нужен для этого?
Кокос, для чего "этого"? Вы имеете ввиду наконечники насоса? Тогда они к длинному гоночному насосу, тип В55218, показанному в большом каталоге моделей ХВЗ ориентировочно 1966года..
А насчёт манжет насоса — рекомендации из большого каталога моделей 1956 года:
В помощь — информация по В552 была в разделе "Библиотека" , подробный каталог.
По переключателям — "коробочек" было как минимум две, это В5536 и В55236, а параллелограмных переключателей на передок было тоже как минимум два, это В55236-01 и В55336.
Карма кроковода
Я такую фигнюшку на насос искал, наверное, год. Правда, нашёл тоже три.
Украшает музейный теперь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 261#p14261
Но именно украшает. И мысли нет пытаться им что-то качать.
Мало того, году в 84 или 85, я целую осень занимался велоспортом немного, так тех насосов вообще не видел в секции. Там качали компрессором. У нас, у мелких, тренировки проходили недалеко от базы, на дорожках и аллеях склонов Днепра около Аскольдовой могилы. А к месту тренировки и обратно мы следовали бегом, с велосипедом на горбу плече.
И насоса с нами ни одного не было. Пробился — выбыл. Загораешь (бегом по кругу
тренировка не отменяется), а когда тренер сжалится — присоседиваешься к кому-то на велосипед по очереди.
Старший коллега, который консультировал меня по той работе, занимался на более высоком уровне, был уже постарше, и лет на 10 раньше. Они тренировались на выезде по дорогам. Так тоже рассказывал, что насос брали один на группу, на случай проколов. Что штатно он толком не держался, потому, дежурный по насосу приматывал его изолентой вертикально — к подседельной трубе.
Я подыхал на современном недешёвом ручном насосике, качая 7 атм (это современный минимум) на первом своём велосипеде на современных шоссейных колёсах . Когда поумнел, сделал так https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 56#p156756
Для дорожных ремонтов, купил карманный пластиковый маленький насос. Он больше 6 не качает, но доехать аккуратно можно.
Также, вместо компрессора, вполне годится стационарный ручной насос. Т-образный, по типу старинного автомобильного, только современный и специальный для шоссейных шин.
А родной СШ — отличное украшение ретро-шоссера

Важно. Главное в накачке шин — не насос, а манометр!
Кокос, "Коробочка" вполне функциональная система переключения, при смазке и нормальной настройке. В принципе ничем по моему не хуже параллелограммных систем, смысла ездить на одной передаче нет.... В "рулежке" все шоссейные модели хвз от в -54 до в -555 практически не отличаются, и "удобство" управления ими дело привычки, не более...
Кокос, для чего "этого"
Извиняюсь за косноязычие, думаю быстрее чем печатаю, особенно когда до компа добираюсь.
Я имел ввиду насос, который соединяется с данным наконечником. "для этого" — для накачки трубок/колес этим комплектом. Манжету я имел ввиду внутри наконечника, но по логике я понял. "Технический рыбий жир"
Буду очень благодарен, если скажите его характерные черты, типа ГОСТа, или длинны, иначе пока не понятно как его искать)
Можете тыкнуть носом, я сегодня перелистал библиотеку, не нашел каталога этого, коллеги кусками показывают только.
А инструкции я так понял нет. Инструкция 1966 года показывает "чемпиона".
По переключателям — "коробочек" было как минимум две, это В5536 и В55236
Я раннюю видел, с надписью "ХВЗ" только на картинке. И слава богу, она не красивая как по мне
Кстати пока лазил по темам, наткнулся на Вашу заметку из "палаты" про 552й, её я читал одной из первых, когда начал искать информацию. Повлияло, спасибо. Почему то трубка под седлом меня особенно впечатлила.
Но именно украшает.
первом своём велосипеде на современных шоссейных колёсах
Ох какой зверь, я таких и не видел никогда
Вопрос накачки шин у меня на повестке, решаю. Манометр есть на 7бар, нужен на 10? во мне весу то килограмм 75, думаю 7 предел для накачки, но качать на краю шкалы как то стремно, что ли.
Anushin10ru,
Посмотрел вашу тему, классная коллекция. А как смазываете коробочку, есть тонкости? Я Побрызгал пока силиконом, ходит туго, на там и обработка поверхности такая себе. Набить жирно силиконовой смазкой что то я побоялся, что бы грязь не налипла.
смысла ездить на одной передаче нет....
Я если честно больше за ноги стремаюсь, большая звезда пугет меня своим размером, после МТБ 
В "рулежке" все шоссейные модели хвз от в -54 до в -555 практически не отличаются, и "удобство" управления ими дело привычки, не более...
Очень странное ощущение от руля этого велосипеда, я немного не понимаю как его описать. Тем более я катал на туристовских колесах. Но ощущение что рулит каким то не тем местом, которое ты ожидаешь. Постоянно кажется, что колесо сдутое, хотя я туда задул около 4 атм. Короткий руль расслабиться вообще не дает, у меня с трудом получилось рулить одной рукой. Оглянуться назад , без "притормозить" не получалось. Может и правда просто надо привыкнуть.
Пора собирать колёса и обода походу будут из современных. У нас начал таять снег, а обода всё не идут. Возможно винтажные обода это не на эту пятилетку план 
Кокос, при накачке колёс, вес велосипедиста конечно важен, но больше важна ширина шины. Чем уже тем выше давление.
У силиконовых смазок есть одно неоспоримое преимущество: они нейтральны к большинству пластиков и резин, которых на велосипедах нет. Не будете же вы шины литолом мазать? В остальном они сильно проигрывают практически всем другим.
Для коробочки, если она мне в руки попадёт, я использовал бы масло для бытовых швейных машин, только не дешманский маркетинговый силикон, а с минеральным или сентетическим наполнителем. Эти масла на основе керосина, и имеют глубокую проникающую способность.
А вообще первое время керосином мазал бы, у него хорошая смазывающая способность и очень глубокое проникновение. Заодно и вековая грязь смоется. Из минусов только запах и частота смазки.
Кокос, Корпус переключателя телескопического я просто долго отмачивал в керосине, потом хорошо вычишал, потом немного литола на пружинку и толкатель и все вроде... Если пружина поджалась от времени и эксплуатации , то да он будет не очень работь, ее можно попробовать растянуть , без фанатизма, я вроде растягивал одну, давно было правда...На старых туристах и шоссерах с узким рулем, длинной базой, фрикционными манетками, большим изгибом перьев вилки, с передачами которые нужно "заламывать" , надо покататься подольше, да, пару сезонов наверное, потом привыкнете). Техника своеобразная.....примерно тоже что с современного авто с гидроусилителем руля, абс, автоматом и прочими ништяками, пересесть на победу или 21 волгу...Конкретно на 552 я ездил только на трубках, и не особо далеко и не много.... Мне он понравился, потому что наверное рама 60 размера под мой рост, чемпион и прочие у меня почти все 56.... 7 атмосфер качал... Есть у меня несколько великов с импортными гоночными колесами под клинчер, годов 1970-х, -1980-х, ну не те ощущения на них. Не те.. На трубках круто....Правда когда я порвал как то о проволоку на самом краю дороги, новую трубку туфо, в первый же выезд, хотелось заплакать...Ее просто разорвало....Теперь если на трубках катаюсь, то не ближе метра от края дороги)...Что касается передач, на старых шоссерах, то в хорошую горку конечно надо "вставать на педали", нро это тоже дело привычки...Кстати на "старых" шоссейниках хвз еще более менее передачи, только что малая передняя звезда обычно на 48, зато сзади есть 20 а то и 21...А вот начиная с " мутного" пошли пятерики 13-14-15 -16-17, и спереди бывает 53-48, в лучшем случае 53 -46...Вот на этих реально ездить тяжко когда горки хорошие.....
Кокос, а, прошу пардона, альбом по В552 действительно не попал в "Библиотеку" — там ему вообще делать нечего. Что-то с памятью моей стало, видимо от того, что с ноября в седле не был. В разделе Музей/раскопки/документация есть ссылка только (пост 259), приводящая в тему коллеги Vis 3641 — Оптимист с Урала. И в ней то и найдёте информацию с поста номер 657 до поста номер 671 в 2023 году. Это баа-льшой журналище!
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Енисейские Крокодилы