Re: Енисейские Крокодилы

Кокос, Носорев Тарас, Я вот не понял про коробочку. Она тут правомерна при строгой реставрации?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,  я почему то даже не сомневался. Кроме коробочки там, как показал  коллега  vis3641, есть только один вариант с параллелограммным переклюком. Я толкался главным образом от фотографий на велоретро и одной группы в ВК. На велоретро того же года вел, аналогичного цвета.

1

Кокос, спасибо, понял про фрезеровку системы.
kisa, про "коробочку" тип В55236 можно не сомневаться при реставрации, а вот параллелограмный тип В55236-01 кто когда видел ваще? Обратите внимание — как у него рубашка троса заводится в нижнюю часть корпуса и как трос крепится слева на рычаге!!!

Это отличается от всем знакомого чуть более позднего переключателя тип В55336, у коего рубашка троса вводится под углом в ПРИЛИВ на нижней части корпуса и трос проходит под углом сквозь корпус.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

3

Была здесь лет несколько тому назад фотка красивого варианта

Енисейские Крокодилы

3

Кокос, Носорев Тарасimg/bf
Я просто, чисто академически, развлечения ради, наблюдаю за реставрацией автомобилей тех времён, так прозреваю.

Машина, скажем, 57 года, так хозяин убивается и платит любые деньги за детальку и доставку через пол-континента, ища годами.
И это не бампер какой, который снаружи, и различается у разных годов, а какая-то релюха вверх ногам в глубине подкапотки. И он ищет, чтобы там был штамп 57 года. А если месяц на штампе — то чтоб не позже выхода машины с конвейера! Причём этим заморачиваются не только мои или ваши земляки, но  и владельцы москвичей-жигулей из Германии или Швейцарии, таская это всё.
И таких много. Во это подход — уважуха!

Нам проще — деталь просто соответствовать году по чертежам  должна. В разы проще.  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=43

И нарушать даже это — то будет уже не реставрация, а авторский велосипед по мотивам. Рестомод, прастихоспаде.

Авторский велосипед по мотивам — вполне достойное целеполагание. Однако тогда сразу стоит применять массу современных мелочей, просто соблюдая стиль. Это будет удобно в эксплуатации, и вообще гемора в разы меньше.

А нечто среднее  уродоваться с добыванием редкостей, а потом — с неудобствами их эксплуатации img/bl  Это ж ни себе, ни людям. Ни уму, ни сердцу.

Вот я и напрягся с этой коробочкой img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Вчера 20:39:05 отредактировано Кокос, причина: большие буквы)

Носорев Тарас пишет:

тип В55336

Это вот как коллега ниже выложил? Я всегда думал что первые цифры это обозначение "базовой" модели. Ну на которой он впервые появился. По В-552 вообще очень мало информации. Есть по чемпиону. Есть по 553. а 552й... инструкцию я так и не смог найти.

kisa пишет:

Авторский велосипед по мотивам

Я не знаю, как это назвать, не реставрация точно. Я решил оставить главные плюшки (или имитировать как с системой) : коробочку, тормоза с болтовым креплением тросика, задний переключатель "Харьков". Они как будто намекают на родословную в Италии, и это прекрасно, потому что так и есть. Система на бонках тоже класс, и фишка именно этой модели.

Spoiler

Енисейские Крокодилы

Коробочка здесь именно для понта 552го, я думаю это будет велосипед выходного дня. На одной передаче img/ag
Мне не очень понравилось на нём катить. Я сперва не понимал что не так в рулежке, а потом понял что это вилка странная длинная. Ну вернее тут прочитал про плечо и вылет вилки.
Чего не будет родного, если не попадется по адекватной для меня цене: сидуха, цепь. Боудены родные ни за что не поставлю. Сидуха просто чепрак ХВЗ будет.
Вопрос коллегам: слоны на этой модели с мелкой насечкой?

Енисейские Крокодилы
Сидуху восстанавливал по отработанной технологии. Замочил, одел на каркас, набил бумагой. Деревянный болван я попробовал изобразить, но у меня крайне не хорошо вышло. Да и наверное его лучше использовать для изготовления нового седла. Беспокоят глубокие трещины. Хотя недавно тут на сайте увидел очень потресканое седло в эксплуатации, выдохнул.

1

Карма кроковода работает, и иногда космос подкидывает нам всякие ништяки. Попалась мне как то кучка ХВЗ запчастей. Спицы, нипеля, слоны, каретка (итальянского стандарта img/ag ) и коробочка

Spoiler

Енисейские Крокодилы

В связи с чем вопрос. Если кожаную манжету внутри заменить на что-то другое, реально использовать по назначению? Какой насос нужен для этого?

1

Кокос, для чего "этого"? Вы имеете ввиду наконечники насоса? Тогда они к длинному гоночному насосу, тип В55218, показанному в  большом каталоге моделей ХВЗ ориентировочно 1966года..
Енисейские Крокодилы Енисейские Крокодилы
А насчёт манжет насоса — рекомендации из большого каталога моделей 1956 года:
Енисейские Крокодилы

В помощь — информация по В552 была в разделе "Библиотека" , подробный каталог.
По переключателям — "коробочек"  было как минимум две, это В5536 и В55236, а параллелограмных переключателей на передок было тоже как минимум два, это В55236-01 и В55336.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

1