Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

У кого-нибудь получалось собрать колесо со  стальным ободом чайкой идеально? Сам обод был далеко не идеален, деформирован, насколько можно отрихтовал перед сборкой. Насколько можно выпрямил восьмёрку, осталось 1-2мм навскидку. А вот с окружностью наверно хуже до 3-4мм биение.

VS_M, Тягнути обід спицями, це невдячна справа. По правильному, чайку потрібно вирівняти в ідеал, а потім спицювати.
В мене ще ні разу не вийшло  img/bk

Я рухаюсь, значить я існую!

3

1...2 мм мне кажется вполне допустимо и по боковому биению и по радиальному.
У чайки достаточно мягкие закраины, могут быть помяты. Перед сборкой нужно обязательно выправить.

Но так, чтобы в ноль собрать, нет не получалось.

3

Главный посыл Жени — колесо спицами не ровняют.

Спицами выставляют ровно относительно втулки уже изначально ровный обод. Обод на сборку должен поступать ровный. Если он новый современный, и его при доставке из Китая не привалило контейнером — то он такой и есть. А если б/у — то нужно максимально его привести в сторону идеала. Какие горбы и кривули засунете в станок — такие и вытащите.

Где-то я показывал, и не один раз, плоский стол (толстая плита ламинированного ДСП), и как я на него обод перед сборкой укладываю. Проверяю плотность прилегания. Тут же о край стола выправляю плавные размашистые  восьмёрки.

Если обод подать на сборку даже с плавной небольшой восьмёркой на весь размах — его, казалось бы,  нетрудно плавно вывести спицами. Визуально и по индикаторам станка  колесо получится ровным. Только внутри будет невидимое разное натяжение спиц. Что не несёт ничего хорошего.

Ну и надо понимать, что весь новый советский или современный с базара железный швеллер, хорошо, если в 1 мм "гуляния" укладывается такого, что не выправишь. Чайки ещё хуже из-за своей нежности, и того, что самым новым из них под 50 лет.  Т.е. огромный успех — уложить биения железного швеллера в 1-2 мм, а чайки  — в 3 мм.

Также дешёвые современные обода, особенно двойные, в среднем намного ровнее, но кроме района стыка. Там, на протяжении примерно четырёх спиц, тоже до 1 мм невыправляемый участок. Он яйцом торчит наружу, и как спицы не тяни... Немного помогает небольшое ослабление всех остальных 30+ спиц, совмещённое с подтягиванием этих, около стыка. Но  большая разница в натяжении, ради геометрической ровности — тоже не очень хорошо.

Добавлено: 03-02-2026 11:12:41

Даже если колесо получило сильный локальный удар и немного деформировалось "яйцом", это не тянут спицами. Да и хрен вытянешь. Положено (и в книгах описано, и мастера так делают) разбирать, рихтовать  голый обод, потом собирать. В некоторых случаях (и я так делал) можно обойтись локальной разборкой — ослабив все спицы, и вынув неколько штук в месте повреждения обода.

И да, о рихтовке ободов  img/ay
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 69#p156769
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 10#p157010
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 17#p157017

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,

Детально и со знанием дела!!!
img/thank
Спасибо!

2

Кстати,  придание окружности и правка закраин чайки  весьма не сложный процесс. Нужен лист фанеры (а в идеале сварочный стол), шаблон по диаметру и пара рычагов с брусками, вырезанными по внутреннему и внешнему профилю обода.  img/ap
Зы: приветствую всех

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

2

img/ag img/bs  В начале темы даже есть картинки из книги с приспособами.
Вот прокатку бы img/rolleyes   Но это утопично. Точнее, имеет смысл только для большого куба типа Семигранного.

Мой гараж

kisa, эх, Константин. Наши руки не для скуки! Привет тебе, дружище. А сварочный стол должен быть в каждом уважающем себя гараже. Сваял себе из проф трубы 20х40. Доволен как вчерашний девственник после выпускного с классухой — вчерашней выпускницей педа img/ag

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

2

Подержите моё пиво)) img/ag 
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

5

Knyaz_customimg/ai

Knyaz_custom пишет:

моё пиво)

первый вопрос что возник в голове =   ну хорошо прокатаем таким методом и исправим  обод . А что с покрышкой ? придёться натягивать ежа на ужа ?
   на вело еще может со 622 на 635    дораскотать и можно , а в других вариантах   img/whipped

только освоение нового продлевает нам жизнь

(Вчера 15:29:05 отредактировано tigra81-81)

Приветствую. Купил я два обода, высокие двойные. Спросил, обода качественные?, конечно же да, был ответ.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
Набил спицы с шайбочками, выправил биения и восьмерки (контролировал кабельными стяжками), снимал напряжения ключем на 22, то есть Шатунный метод по Шелдону Брауну. довел натяжку по тензометру до 120kgf.
Теперь проблема, в месте стыка обода, присутствует ощутимый бугор, где то 2мм, при том что боковое биение Где то 1мм люфт подшипников еще 1 мм, вот сам стык.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
С завода по кругу токарная проточка, были бы обода кривыми, на проточке бы это было видно.
С другой стороны, колеса останавливаются всегда стыком вниз, несмотря на то что должны останавливаться ниппелем вниз, ниппель то тяжелей, значит сварки в месте стыка больше чем достаточно.
Я несколько заходов уже сделал, бо нервов не хватает, пробовал сделать натяжение меньше, бугор немного уходит но все равно присутствует.
Вопрос, обода брак, или натяжение спиц нужно другое на двойные высокие обода.
PS. Да немного не в тему, есть разница установки ниппеля относительно камеры, на скате автомобиля есть метка где должен быть ниппель.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

Зварювання в місці стику немає. Зовсім.
Там з'єднувальна пластина чи кругляк. Можливо навіть стальні.
Це вам не турист, де варили.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 70#p282570 чуть выше на этой странице, среди моего потока мысли —  есть и про это img/ag

Мой гараж

Євгеній76, спасибо тогда ясно почему стык перевешивает.
kisa, Нда, Спасибо, успокоили, а я то в который раз перетягиваю и понять не могу, что я делаю не так. Зато какая тренировка усидчивости.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

1