Re: Кастом ХВЗ В-2026
teorijalavua, 5-6 мм
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Кастом ХВЗ В-2026
Добрый день, коллеги. Есть продвижение. Дропы подогнал под трубы, плюс таки уменьшил им толщину на 0,5мм. Сейчас 5мм х 7мм.
Сами трубы. Нижние перья взял от донорского 555. От 552 мне не нравится их профиль, он не имеет четкой линии, какие то пузатые, как буд то от туриста, а не от стартона. Специально выстматривал фото 552, они везде такие, видимо был период поставок именно таких труб. К тому же меня сильно не устраивает ота огромная выемка под звезды. Она ни туда ни сюдя не попадает. А конкретно на моем 555 она была не такая глубокая (отличительная особенность 72г и 73г., хотя выборка маленькая, но тем не менее). В общем саму вмятину я попытался выпрямить, грел место и точечно выдавливал изнутри. Да получается, но металл конкретно на этих трубках все же не простой, в центре получилась трещина. Довел место до ровной площадки, планирую сделать накладку, довести до круглого сечения и всё вместе впаять в каретку.
Ну и параллельно сделал новую вмятину под звезды. Толщиниа пера в том месте 17мм. И теперь вмятины под колесо и звезды не пересекаются друг с другом, а разнесены.
С оконцовками верхний стоек пока не определился. Рассматриваю два варианта. Классический со срезом под иголку шприца как в этой теме описано. https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 907#p82907
Либо же сделать наконечник под родные стойки 552 типа такого. 
Ну и вилка конечно же)). Это эксперимент. После работ с нижними перьями я понял, что возможно мне не удасться распрямить раннюю вилку стартона, начал рассмариваь варианты поздних вилок. Заметил что вилки 80х и 90-х годов отличаются толщиниой трубы. У 90х они сильно жирно смотрятся, для меня, делающего акцент на 50х-60х годах, лучше подходит вилка 80х годов. Купил вилку, покрутил повертел. Корона труп, шток можно использовать и ноги тоже. Подумал что хочу круглые перья и попробовал стартоновские ноги деформировать в круглое сечение. Да, идет довольно легко, хотя всеравно нужно чувсвовать металл. В общем до полного круглого сечения не довел, остановился на 25х21,5мм. Посмотрел покрутил, думаю на этом остановлюсь, профиль мне нравится. Можно двигаться дальше.

Что еще заметил, это форма задних стоек у чемпиона и остальных. Думаю, почему мне так чемпионовские нравятся. А они имеет более правную конусность, которая не сразу то и в глаза бросается. Вот отметил маркером границы цилиндрической части 14мм. В идеале на моей проект просятся трубы от чемпиона, но его я резать точно не буду).
teorijalavua, на мой дилетантский взгляд ОЧЕНЬ круто

меня бы никогда не хватило на такой перфекционизм
Sozeenov, пасиба). Но это проф деформация. Я не мало лет занимался кастомайзингом и запилом двигателей и это отображается теперь на всём что я делаю. В том числе и на этом вело проекте, хоть он и первый по сути.
Приветствую всех). Делаю вилку. Ну как сказать делаю, всем изветсное слово происходит
Работы очень много с ней. Пока она не закончена, покажу только отдельные моменты без подробностей. В качестве штока вилки с частью короны взял вилку от этого же 552. Вилка ремонтировалась и как по мне, безтолково. Была внутри трубка, которая просто вставлена, а сверху наплавлено припоем. Трубку вытащил руками.
Потом корону вилки допилил под трубы и приварил к ней недостающие элементы.
Конечно были сделаны и дропы с нуля и трубы доформированны, много подгонки, еще не финал. Как доделаю, покажу подробно. На данный момент вылез косяк в виде короны вилки. А именно при подгонке ключевых точек велосипеда по осям колес и каретки, а так же местоположение рулевого стакана, получилось что колесо упирается в корону вилки. Пришлось спиливать корону вилки, из-за чего зазоры стали, я бы сказал, по фиксерски дерзкими. После последней переделки чертежа, я видел что корону прийдется допиливать, но не на 4мм, а на 2мм всего. Ну куда деваться, есть как есть. От колеса до трубы рамы 5мм, до короны вилки пока что 1-1,5мм, немного допилю. На счет тормоза можете ни чего не говорить. Я его с самого начала планировал самодельный делать).
С одной стороны я так и хотел изначально, маленькие зазоры всмысле, но по чертежу как то не получалось. А с другой, мне не очень понятно как так вообще могло получится. Где то явно что то не заметил. Вообще чертеж то двухмерный, а велик как ни крути в трех плоскостях делается. Это вносит корректировки. Я еще в первом сообщении темы указывал что после отрезания заднего треугольника я увидел не стыковки. Плюс погрешности линий. Ну да ладно, это только на плюс дизайну. С технической стороны геометрия рулевой как надо, плечо устойчивости 58мм+—, какой уже угол у рулевой выйдет, по сути все равно. Провис каретки 60мм как и планировал. Так что движемся дальше. 
sergey02072001, мне кажется, что я перегибаю малость для первого раза). Но как всегда, процесс затягивает, сложно остановится. Ну пока что меня устраивает как выходит. А это самое главное, а то мог бы психануть и выкинуть всё в мусорку. Теперь то точно доделаю, если форс мажоров не будет.
Красиво, и работа крутая. Но зазор стрёмный. Я б не делал меньше миллиметров четырёх до реальной шины, которая там будет. И то не уверен — безопасно ли.
Вилка пружинит, шина тоже не камень. Колесо несколько гуляет. Это ещё если не терзаться тревожными фантазиями — типа а вдруг грыжа выскочит, как оно тормознёт 
kisa, для 4мм прийдется до отверстия под тормоз допилиться). Я то понимаю, что болт от тормозного усилия будет вверх давить в передней части, а в задней вниз, но сзади толщина стенки больше будет. Но всеравно как то не очень нравится мне это. Хотя можно болт впаять как усилитель. Поскольку тормоз все равно кастомный будет, то я могу сделать наоборот — чтобы не болт вставлять в вилку, а чтобы болт торчал из нее и на нее надевался тормоз. Подумаю в общем)
Ну ситуация неприятная. Я бы подумал в сторону дропов — их повыше сделать. То ли эти переставить — повыше перепаять, то ли новые высокие. Тоже работа, но явно меньше, чем с короной 
kisa, нельзя ось колеса трогать и рулевой стакан. Все что я могу, это именно область короны вилки иначе геометрия уплывет. А это тянет за собой перекройку всей рамы, в том числе и заднего треугольника. Потому нет. Как вариант, я могу выиграть 1-1,5мм на нижнем конусе рулевой. У него достаточно толщины чтобы уменьшить общую высоту. Тогда можно сдвинуть корону вилки вверх, а дропы впаять (или подварить опорору под ось) на те же 1-1,5мм ниже чем сейчас, сохранив ключевые точки на своих местах. В общем думаю, но особой проблемы не вижу, надо только определиться как именно сделать.
Походил посмотрел, более точно померял. Взял концевые меры... спереди 1,5мм, сзади 2мм. Мало конечно. Думаю таки подпилю спереди до 2мм, потом сошлифую нижний конус рулевой на 1мм и доварю дропы, но не там где ось, как я писал, а там где упор в трубы. В целом зазор будет 3мм как изначально планировался. На том скорее всего остановлюсь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Кастом ХВЗ В-2026