(27-02-2026 11:09:34 отредактировано BShark)

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Я конечно понимаю, что в этой теме я колхозник  img/bj ,  про бюджет да, не нужны дорогие, но и покупать полный Китай (на мтб, вернее ашан) нет смысла, тогда проще стоящие привести в порядок, тут вопрос эстетики на мой вкус. Так как с моим хранением велосипеда в не слишком сухом помещении, хром очень быстро приходит в негодность, а постоянно полировать и ухаживать лень, для себя решил навеса чёрная будет, но на СШ хочу все же алюмий отполировать и при наличии поставить переднюю втулку оригинал или похожую, зад конечно не по канонам форума под кассету, не из-за количества скоростей, а из-за нагрузки на ось правым подшипником, как на трещетках. Думаю, раз это не такой раритет или не спец заказ, чутка отойти от оригинала. img/ah

Ну, короче, мы Вас сориентировали, как могли.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

BShark пишет:

хочу все же алюмий отполировать и при наличии поставить переднюю втулку

А про втулки в этом разделе тема есть своя. ЖЫрная.

Мой гараж

(Причина редактирования: Дополнено)

Недавно начал заниматься своей заготовкой. Решил заказать шарики заранее, и, когда померял их в передней втулке "ХВЗ", то получил 4,55 мм. У меня возник вопрос, какой диаметр новых шариков покупать, если в стандарте там должно быть 5 мм? И еще, на втулке пыльник является частью корпуса. Не нашёл на форуме, как можно отшлифовать дорожки на такой втулке?

Kirill, Вас при регистрации дважды просили указать в профиле свой город нормально. Или район-область. Заполните, пожалуйста.

Kirill пишет:

какой диаметр новых шариков покупать, если в стандарте там должно быть 5 мм?

Миллиметров 20-25, но не больше 30?  img/bj

Что за вопрос? img/ag

Мой гараж

Kirill пишет:

пыльник является частью корпуса. Не нашёл

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 22#p283522 конец поста.
И здесь где-то говорится.

Мой гараж

kisa пишет:

Вас при регистрации дважды просили указать в профиле свой город нормально. Или район-область. Заполните, пожалуйста.

Почему-то слетел город. При регистрации всё указал, как полагается.

kisa пишет:

Что за вопрос?

Я немного не понимаю, что могло смутить в моём вопросе? Во втулке у меня были шарики 4,55 мм от старого хозяина. Старые шарики уже отходили своё, возникла потребность купить новые. В самом начале первого поста этой темы написано, что в передних советских втулках шарики 5мм. Вот я и задал вопрос "Какие шарики покупать?"

Kirill пишет:

В самом начале первого поста этой темы написано, что в передних советских втулках шарики 5мм.

img/bk

Есть вопрос "почему там 4,55". есть вопрос "точно ли это втулка хвз". Но вопроса какие шарики брать — нет. Есть вариант что предыдущий хозяин имел какой-то умысел, например сместить дорожку качения. Но скорее всего он просто мерил шарики линейкой, или воткнул какие были.

1

Кокос пишет:

точно ли это втулка хвз

Думаю, что если на втулке написано "ХВЗ", то скорее всего она произведена этим заводом.
ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Кокос пишет:

Но вопроса какие шарики брать — нет

Чем тогда руководствоваться при покупке новых шариков? На прилавке большой ассортимент. Купить можно и 4мм и 4,55мм и 5мм и 6мм, а можно купить сразу все и поставить их в одну втулку, но она вряд ли будет долго служить с таким подходом. Что бы Вы сделали с втулкой и шариками в моей ситуации?

img/whipped  img/bj

Мой гараж

Т.е. размер с заводского чертёжа в этом ряду на Вас никак не посмотрел? И Вы выбираете между 6, 4, и 4,55?

Мой гараж

ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)
Фотография из книги Е.Б.Крадинова "Велосипед"

kisa пишет:

Т.е. размер с заводского чертёжа в этом ряду на Вас никак не посмотрел?

Почему же не посмотрел? 5 мм в моём перечне тоже есть. Я выбираю между 4,55мм и 5мм.

Добавлено: 08-03-2026 17:07:11

Кокос пишет:

Но вопроса какие шарики брать — нет.

Я, кажется, Вас понял. Вы считаете, что вопроса о размерах шариков не встаёт, потому что если по чертежу стоит 5мм, то надо покупать 5мм, без каких-либо раздумий и вопросов?

1

img/rolleyes Слааава те, яйц... img/ag

Мой гараж

Kirill, конечно. kisa намекал, я намекал. Крадинов прямым текстом говорит 5мм, цифра 4 это шарики на рисунке обозначены. Руководствоваться витриной точно не стоит, там еще и какие нибудь дюймовые найдутся. Вопросы которые могут возникнуть я Вам обозначил. Можете пересобрать втулочку и посмотреть где шарики катаются. 4,55 допустимо установить при определенных обстоятельствах, но нужно четко понимать что делаешь и куда смещается дорожка.

1

Кокос, вот это другой разговор. Изначально я увидел только насмешки над моим вопросом без чёткого ответа.