Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

img/bs так и получается.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/off
talyok, Вы серьезно за это время собрали колеса  img/ai
Я бы только морально подготовился и спицы разложил.  img/ag

Раз уж зафлудил, задам и по теме вопрос.
Имею колеса под трубки (ориентировочно от родные от В552, но это не точно), восьмерок не обнаружено, спицы "звенят" примерно одинаково. Нужно ли их пересобрать перед использованием. В пистонах (или как они правильно img/whipped ) куча клея, я боюсь что без потерь это процесс, не пройдет. Да и вообще боюсь, если честно, за это дело браться.

Кокос, Я вчера, после ночной смены и поздравления любимых девчёнок, два раза пытался собрать колесо. Одна сторона собирается, а другая не идёт. И разложенно всё было, и морально готов был победить.

4

talyok,

С победой img/ay

1

Уточню по снятию напряжений шатунным методом. Допускается применять один рычаг? Возможно, я не прав, но руки сами взяли 2 деревянные щепки и... т.е. усилие с обеих сторон креста двумя рычагами.

tank666111, если с одной стороны, то тянете обод в восмёрку, нагружается одна пара спиц. Если с двух сторон, то тянете обод в яйцо, нагружаются кроме тех спиц которые вы тянете ещё и противоположные. Если обод нормальный, то в принципе пофиг, но зачем усложнять?

Y_Mashuk пишет:

Собирайте с шайбами, это со всех сторон правильнее будет

Далеко не всегда, нужно смотреть по ситуации. Зависит от конкретной втулки и конкретных спиц. Бывают фланцы более толстые, бывают более тонкие, глубина зенковки отличается, спицы тоже этот загиб имеют разной длины. Опять же у спиц 1,8мм и 2мм оно тоже по разному. Я лично не считаю ставить шайбу, если её установка ломает спицу в новом месте, т.е. перегиб оказывается внутри отверстия, а выходя из него формируется новый. Бывает что у спиц этот загиб очень длинный, а фланец наоборот тонкий и приходится несколько шайб ставить, одной мало. Но вот такие длинные загибы как раз на китайских дешевых спицах встраются. Для меня лично это проблема эстетики, когда из втулки торчит спица на 2-3мм и куча шайб img/ag . Я на такое не готов идти ради экономии.

1

teorijalavua, форум сам по собі виступає природнім відбором, тому деякі речі ми не проговорюємо, вважаючи це само собою зрозумілим.
Це стосується і шайб. Звісно потрібно дивитися по місцю. Іноді 2-3, іноді жодної.

Я рухаюсь, значить я існую!

3

img/bs  А кому непонятно, как думать и действовать, и зачем оно вообще нужно — прямо в книге с картинками есть пояснения https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=390#p390

Мой гараж

Что касается процитированной фразы

Y_Mashuk пишет:

Собирайте с шайбами, это со всех сторон правильнее будет

То она являлась правильным и корректным ответом на конкретный вопрос коллеги  talyok. Этот ответ подтверждён (мной) с картинкой, принят коллегой talyok к исполнению, и успешно исполнен.

И зачем умные замечания очень общего характера не по теме на следующий день после закрытия конкретного вопроса....

teorijalavua пишет:

Далеко не всегда, нужно смотреть по ситуации.

img/bn 
Мы по ситуации не посмотрели? Или тут ситуация какая-то такая, что мы с коллегой Y_Mashuk не в тему ответили?

А если б  img/ag не ситуация, а обычный случай, у коллеги talyok вообще возник бы тот вопрос? Может, когда всё нормально и сходится, он итак знает, что делать (ибо в книгу заглядывал), и делал бы, а не спрашивал лишнего совета? img/ag

Мой гараж