Re: Каретки.

SD пишет:

Если есть настойчивое желание провести эксперимент, и забить наоборот — проведите

С радостью бы, но нет подходящей оси. Только стандартная минская. Клинья установил по наставлениям отсюда- головой вперёд и шатуны перед установкой подержал в кипящей воде- наблюдаю. Катаюсь второй день по гололёду на шиповке неспеша, пока не разболталось  img/ay При переборке каретки был забракован один из подшипников- шарики разные по диаметру, благо есть из чего выбрать, поставил другой. Пока на сепараторах. Люфт у каретки пока не вырос, еле заметный на грани ощущения, как и при монтаже. Раньше бы не парился по диаметрам шариков, почистил, смазал поставил, но после прочтения ОКВП чёт в голове шевельнулось, кто там до меня ковырялся и что ставил...

Коллеги, здравствуйте! Купил недавно себе "туриста" 86 года, хочу к лету из него сделать Сити-байк. Сейчас на этапе перебора каретки, разобрал, немного почистил, на удивление правая чашка открутилась без особых усилий. Посмотрел на чашки и конусы вала встал вопрос, можно ли жить с таким износом если планирую сделать насыпные подшипники или все таки под замену? На валу на обоих конусах гладкие зеркальные канавки, на одном вмятина, на правой чашке достаточно ощутимые ногтем канавки, как будто ступеньки, левая в целом гладкая, небольшие точки.
Каретки.
Каретки.
Каретки.
Каретки.
Каретки.

gorelvv, Добрый вечер. Износ небольшой, нужно шлифовать в дрели вал и чашки. Думаю этого будет достаточно. Шарики откалибровать и лучше поставить без сепаратора.

Anushin10ru, спасибо, думал такой износ уже большой. Буду что-то мудрить, никакого инструмента нет вообще, в общаге живу. Отчасти, чтобы до вуза кататься и решил заняться кроководством. Очень затянула эта тема

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 92#p283692
Для меня тема валов под клин вот абсолютно непонятна. Как на одних и тех же моделях (по крайней мере той же геометрии) и почти той же трансмиссии стоят валы 120 и 140 мм? всем плевать было на чейнлайн? почему на дорожниках валы короче, хотя по логике должны быть длиннее, ведь у них нижние перья шире и единственная звезда сзади? Как всё таки рассчитать правильный? (а не подобрать)

1

Ага. И ещё, чтоб звезда на перо не легла. Или шатун img/ag
Дык, можно исполнить разное расстояние от оси клина до плоскости звезды.
Каретки.

По идее, на тех же дорожниках и спутниках ХВЗ у сборной ранней звезды и у цельной поздней, эти расстояния разные. В принципе, умно и несложно при модернизации учесть это всё, и сделать три варианта звезды — дорожная, трёхлапка с одной и трёхлапка с двумя звёздами так, что им нужен один и тот же вал img/bn Подогнать все звёзды и чейнлайны под самый длинный вал — под двойную звезду который. И внедрить его, как  унифицированный.

Я не мерял img/ag , просто это просится.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я почитал старую переписку в определении деталей. Я там этот вопрос задал потому, что нашел короткий 130мм вал.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 18#p272118

Была инф о том, что такие стояли до В-39.
К сказанному kisa (с чем я абсолютно согласен), хочу добавить, что до в39 стояла 1 толстая жесткая звезда спереди, а потом пошли тонкие на трехлапке, 1 или 2, в зависимости от модели.
Они более хлипкие и на случай деформации стоит их удалить от рамы. Также на компоновку и расположение звезд наверное повлиял передний переключатель — ему тоже нужно было место и ход.
Вот и пошли длинные валы.
И, кстати, со временем удлиннили барабан у задней трещетки Туристов и стали собирать его по другому. Сначала проставка, потом большая звезда итд.

Т.е. причины были и в унификации валов и в подгонке/отладке других компонентов.

1

Снова 130й вал... Могу сказать что у меня их два, но не 130мм, а почти 131мм. Первый от в551, второй от в552. У меня еще два вала 136мм, один от 553 70й год , второй от 555 72г.  Т.е. валы удлинили до 136мм где то во второй половине 60х годов судя по всему. А 140й еще позже.

1

Примерно прослеживается смена вала параллельно смене системы. А если я правильно думаю — то не примерно, а строго синхронно.
Вот получается, что на шоссерах с системой типа 551 и 552 вал короткий, а на 553 (она же на ранних 555) — средний.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
100% img/ay

kisa, кстати да, действительно у ранней дорожной системы толстый шатун в месте посадки на вал, но не уверен что вот это расстояние от клина до чейнлайна у поздних систем другое, потому что ранние звезды плоские симметричные, а поздние с выпуклостью в середине, которая двигает их ближе к раме и компенсирует тонкий шатун

1