Re: Кооперативная стоянка в Лигово
Норвежский подгон на новогодних каникулах.
Колёса от велосипеда DBS, переднее и заднее ,оба на барабанных тормозах. На заднем нет одной томозной накладки и убита резьба на оси (редкая, 9.4 мм).
Впрочем, я и хотел только переднее. На ЗИС может быть поставлю 
Обод алюминиевый, несмотря на массивную ступицу с тормозом- колесо не очень тяжёлое.
Разбирать пока лень.
Щиток цепи недавно пострадал.
Въехал я в сугроб, спрыгнул, отряхнулся, вытащил велосипед и попытался ехать дальше.
Едва надавил на педаль, как что-то с металлическим звуком помешало это сделать. Сначала подумал, что цепь соскочила и застряла между рамой и колесом- но все оказалось интереснее.
Педаль зацепила за щиток и согнула его, застряв в таком положении.
Видимо щиток, воткнувшись передней частью в сугроб, чуть выгнулся в сторону педали, и сразу оказался ею поддет.
Кое-как выгнул его руками обратно, но задний кронштейн до конца форму не принял. Хорошо что уже не так далеко было до дома.
Ульяновец, хороший рисунок. 
Ну что ж, решил обслужить каретку на Прогрессе спустя год (и спустя пару сотен километров по зимней солёной жиже). Стуков не было ,но вращаться стало куда более вяло, как в киселе. Хотя сначала педали на своём валу вращались без затруднений, так же ,как и колёса на своих осях.
Затащил велосипед домой. Протёр. Приоткрутил гайку на клине чуть выше края резьбовой части.
Ударил- ноль результата.
Стукнул несколько раз сильнее- и попал по ведущей звезде. Оставил две отметины.
А новодельный клин сразу смялся, гайка убралась вместе с резьбой вниз.
Всё. Теперь только разрезать гайку.
Облил клинья WD-шкой, подзабил посильнее, думаю, скрипеть не должны пока. Поезжу так. Доберусь до гаража-буду гайку резать.
Не жили хорошо-нечего и начинать, как говорится 
Всё больше понимаю, почему старые велосипеды доходят до нас в целом неизношенными, но с проблемами в клиньях. Всё это проклиналось вместе с конструкторами до третьего колена и забрасывалось в сарай/кладовку навсегда. Мне с электроинструментом и гаражом не хотелось больше этим заниматься, увидев последствия двух ударов по клину-а у людей 50 лет назад кроме молотка в доме инструмента никакого не было вообще, и купить его было негде.
Что-то я делаю не так
Но в криворуком детстве моём да, так и было
Я не совсем потерян!
А вот старший на два года товарищ мой, который терпеливо учил меня уму-разуму (а его дед учил) уже в детстве был безнадёжен — проблем с клиньями уже тогда не имел, и надо мной смеялся. Еслиб не его тлетворное влияние, глядишь — я б сейчас на окталинке катал 
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
kisa, но тем не менее ,я очень пристально посматриваю на систему-"снежинку" от Минска, с испорченным отверстием под клин, которая два года висит на стене в гараже. Это очень хороший кандидат на приваривание к новому "квадратному" шатуну, чтобы сохранить общий вид но уйти от вот таких потенциальных засад с демонтажом.
Кто б её тут хорошо приварил ещё, по цене не как за весь велосипед 
Да варите сразу к раме, чего уж там..
Колеса тоже приварите. 
Просто не нужно по тяп-ляпски дубасить молотком абы как.
Ульяновец, в данном случае только клин под замену, а при таком подходе к обслуживанию квадратов, вся система в мусорку.