Re: Кооперативная стоянка в Лигово

Последняя поездка в гараж 29 декабря
Кооперативная стоянка в Лигово

И первая поездка в гости через новогодний центр 1 января  img/cold

Всех с наступившим!

5

Норвежский подгон на новогодних каникулах.
Колёса от велосипеда DBS, переднее и заднее ,оба на барабанных тормозах. На заднем нет одной томозной накладки и убита резьба на оси (редкая, 9.4 мм).
Впрочем, я и хотел только переднее. На ЗИС может быть поставлю  img/bs
Обод алюминиевый, несмотря на массивную ступицу с тормозом- колесо не очень тяжёлое.
Разбирать пока лень.
Кооперативная стоянка в Лигово Кооперативная стоянка в Лигово

Кооперативная стоянка в Лигово Кооперативная стоянка в Лигово

7

Щиток цепи недавно пострадал.
Въехал я в сугроб, спрыгнул, отряхнулся, вытащил велосипед и попытался ехать дальше.
Едва надавил на педаль, как что-то с металлическим звуком помешало это сделать. Сначала подумал, что цепь соскочила и застряла между рамой и колесом- но все оказалось интереснее.
Педаль зацепила за щиток и согнула его, застряв в таком положении.

Видимо щиток, воткнувшись передней частью в сугроб, чуть выгнулся в сторону педали, и сразу оказался ею поддет.
Кое-как выгнул его руками обратно, но задний кронштейн до конца форму не принял. Хорошо что уже не так далеко было до дома.

3

Ульяновец, хороший рисунок. img/ay

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

1

Ну что ж, решил обслужить каретку на Прогрессе спустя год (и спустя пару сотен километров по зимней солёной жиже). Стуков не было ,но вращаться стало куда более вяло, как в киселе. Хотя сначала педали на своём валу вращались без затруднений, так же ,как и колёса на своих осях.

Затащил велосипед домой. Протёр. Приоткрутил гайку на клине чуть выше края резьбовой части.
Ударил- ноль результата.
Стукнул несколько раз сильнее- и попал по ведущей звезде. Оставил две отметины.
А новодельный клин сразу смялся, гайка убралась вместе с резьбой вниз.

Всё. Теперь только разрезать гайку.
Облил клинья WD-шкой, подзабил посильнее, думаю, скрипеть не должны пока. Поезжу так. Доберусь до гаража-буду гайку резать.

Не жили хорошо-нечего и начинать, как говорится  img/ac

Всё больше понимаю, почему старые велосипеды доходят до нас в целом неизношенными, но с проблемами в клиньях. Всё это проклиналось вместе с конструкторами до третьего колена и забрасывалось в сарай/кладовку навсегда. Мне с электроинструментом и гаражом не хотелось больше этим заниматься, увидев последствия двух ударов по клину-а у людей 50 лет назад кроме молотка в доме инструмента никакого не было вообще, и купить его было негде.

img/bw  Что-то я делаю не так img/bn
Но в криворуком детстве моём да, так и было img/ag Я не совсем потерян! img/ag А вот старший на два года товарищ мой, который терпеливо учил меня уму-разуму (а его дед учил) уже в детстве был безнадёжен — проблем с клиньями уже тогда не имел, и надо мной смеялся. Еслиб не его тлетворное влияние, глядишь — я б сейчас на окталинке катал img/bh

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, но тем не менее ,я очень пристально посматриваю на систему-"снежинку" от Минска, с испорченным отверстием под клин, которая два года висит на стене в гараже. Это очень хороший кандидат на приваривание к новому "квадратному" шатуну, чтобы сохранить общий вид но уйти от вот таких потенциальных засад с демонтажом.
Кто б её тут хорошо приварил ещё, по цене не как за весь велосипед  img/ag

Да варите сразу к раме, чего уж там..
Колеса тоже приварите.  img/ag

3

Просто не нужно по тяп-ляпски дубасить молотком абы как.

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

3

Ульяновец, в данном случае только клин под замену, а при таком подходе к обслуживанию квадратов, вся система в мусорку.

2

Отмыл после зимы, надел дешёвую сумочку и грипсы в цвет
Кооперативная стоянка в Лигово  Кооперативная стоянка в Лигово  Кооперативная стоянка в Лигово

На самом деле конечно ничего не в цвет, потому что алиэкспресс такой алиэкспресс  img/ag
Зато в сумочку помимо компактной TPU-камеры, одной перчатки и ключей впритык влезает миниатюрный насосик. Можно возить его там, пока не попадется хотя бы алюминиевый советский, чтобы прицепить на раму по канонам.

Перебрал торпеду. За условно год езды по всем видам погодных и дорожных условий внутри всё почернело. Герметизации у неё конечно-никакой  img/bl
Переведенный на насыпь малый конус получил две каверны. 10 шариков входили в подшипник с более-менее нормальным зазором, но всё-таки, видимо, надо было на один шарик меньше в насыпь совать. После чистки и шлифовки так и сделал.
Кстати дорожка на конусе прокатана ровно посерединке, ни с краю, ни сбоку. Кто-то по-моему что-то говорил про использование в насыпи малого конуса шариков калибра 6.3 — попробовать, что-ли...

Надел новую цепь, дешёвенькая, с интернет-магазина. Оказалось коротка, но пока ладно, пускай так ездит. Растянется ещё  img/ag Ну или почувствую в себе мощь для более тяжелой передачи и верну звёздочку на 19 зубов: с ней цепь будет в самый раз.
Зимняя цепь несмотря на ржавчину, изношена лишь наполовину. Выкидывать не стал: промою, замочу в масле и еще зиму она отходит . Сколько там пробега-то за зиму , километров 200 дай бог.

2

Ульяновец пишет:

ни с краю, ни сбоку. Кто-то по-моему что-то говорил про использование в насыпи малого конуса шариков калибра 6.3

img/ag Не надо. Если дорожка посередине — зочемъ? Большие шарики нужны, чтобы сместить дорожку с края конуса.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.