Re: Пазний Турист и компания.

Поначалу хотел называть его Франк 2.0, но потом подумал что раму-то я тут особо и не франкенштейнил. Так что пусть будет Неоклассик или просто Нео.

Тормоза — VB спереди и клещи сзади. Но тонких перьях вибряки нормально не работают, а усилитель — подкова не расходится с кронштейном багажника. Приводится и то, и другое длинными вибрячными ручками под 4 пальца — вполне успешно.

Работа над ошибками относительно Франка:

1. Длинная база и 26-е колеса — Ж заметно приятнее себя ощущает на кочках. Энергоэффективность вроде как не пострадала.

2. Трансмиссия на все случаи жизни. Спереди тройник 60-54-38, сзади 7 звезд 19-38. Добиться полного отсутствия потерь в передаче (чтобы все звезды не мельче 21т) так и не удалось, впрочем там все равно ещё ролики в натяжителе. Но я уже близко img/ab. Нога такая же Ltwoo, но длинношаговая: я все ещё думаю мысль нарезать лазером толстых звезд. А ещё я думаю мысль посадить на этот вел знакомого спортсмена и посмотреть какую максималку он сможет выжать img/ab.

3. Трос к задней переключалке сделан открытым, через бонки — больше на жаре переключения не сбиваются.

Ну и, я так понимаю, на этом всё: идеальный жоповоз построен, из классической рамы больше не выжмешь. Следующий изыскательский проект если и будет, то на хребтовой.

А пока нужно наконец допилить заброшенный Диамант.

Ибу ибуди — дадао муди!

6

EndoSteel, уважаемый коллега, как Вам система по сравнению с классической? Интересны ваши ощущения на таком мелкокллесном велосипеде.

Как всегда впечатляет во всех смыслах  img/ag
Я уверен, всем было бы интересно попробовать на ходу такое

На ходу будет как обычный мтб с колесами на 26", только вилка без пружин.

1

img/ag На обычном МТБ колёса кирпичные, а тут нормальные.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, колеса тут хорошие img/ay
Не на всяком мтб такие есть, там в основном, конечно тракторные, и тяжелые — и они не едут конечно.

Spoiler

Тут мы видим, что район каретки усилен, а задний треугольник "укорочен" распоркой. Это примерно соответствует алюминиевой раме мтб — она жестче и короче. Трансмиссия = мтб, посадка тоже высокая. Колеса хорошие, но если на мтб поставить сопоставимые по цене, то поедет так же.
У меня есть такой img/ah в лес я всё таки на нем езжу, а на асфальте мой примерно как дорожник 18-19 км/ч вполне приятен, но я редко на нем в городе с тех пор, как на Турист пересел  img/ag

2

Андрей01,
Ощущения опишу как снег сойдет, я пока только по территории базы успел покататься. Покатаюсь с работы по очереди на нем и на Франке, самому интересно.

Добавлено: 14-03-2026 21:01:35

SD,
Отличий от мтб два: посадка и рулевая геометрия. Последнее — та причина, по которой я другие рамы кроме классических дорожных не воспринимаю. Не делают такого больше, тупо тащат из спорта то, что на гражданке не нужно. А ещё мтб в 4 креста не спицуют (и вообще никакие из тех, что можно купить).

Ибу ибуди — дадао муди!

3

EndoSteel,

Велосипед у вас приятный и производит впечатление своим видом.
И он такой один.
Я его ни в коем случае не критикую и не ругаю img/bf

Просто коллеги поинтересовались: " как едет?". И я привел пример, наиболее близкий.

Мы же знаем, что дорожник с шинами 622х40 переспицованный с 3х на 4ре креста, и с более высоким рулем, не станет другим велосипедом. Нюансы появятся, но другим он не станет.

1

Хорошо быть жертвой маркетинга — в магазинах всегда есть все что тебе нужно.

У Диаманта два комплекта колес. Тот, что планировался как зимний — барабанка + SA 5s на крашеных чайках с цировками, размерность 635х25 (такие из Голландии прислали). Резина-то такая есть — но абсолютно все производители, включая Контик, клепают ее только в одном типоразмере 635х40 и только по древней толстостенной 22tpi технологии. Для оригинальщиков типа. Единственное исключение — шиповка от Швабли из которой можно повыдергать шипы, но она еще уже, 37 что-ли...

Второй комплект — летний, он же парадный. Шимановская 3х планетарка (едет), ленточный наверное передний тормоз и туристовские хромированные чайки 622х23. Резина — строго белая, и вот тут начинаются проблемы. Патамушта не существует белой резины шире 40мм и больше 30tpi  img/bu  В пределах досягаемости, по крайней мере.

В общем придется выбирать между ездить красиво и ездить эффективно.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

EndoSteel пишет:

не существует белой резины шире 40мм

CST Metropolitan 2.0" как будто бы можно найти ещё белые

30tpi. Есть ещё пара белых моделей — там вообще 22. И за что так любителей классики не любят...

У Швабли несколько моделей есть, но к нам такие не возят и китайцы их не производят. Недоставаемо.

Ибу ибуди — дадао муди!

Пазний Турист и компания.

Горизонтальные дропы позволяют воткнуть колесо с установленным кожухом цепи. Наклонные не позволяют: нужен кожух другой конструкции, более геморройный в обращении. Но при этом крыло мешается, поэтому на многих старых велосипедах усы крыльев крепятся на ось колеса: чтобы сразу можно было крыло отогнуть. Конский зазор между крылом и колесом, подозреваю, тоже отсюда.

Ибу ибуди — дадао муди!

4

Ну тут ещё кожух с дропами дружит ради этого. Бывают же кожухи, которые сзади тоже закрыты, и им пофиг — какие дропы img/ag 

EndoSteel пишет:

поэтому на многих старых велосипедах усы крыльев крепятся

Это сильно пахнет удешевлением на конвейере. Но заодно да, помогает монтажу.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

EndoSteel, косі дропи, кожух з деталькою, яка у вас відсутня, крила кріпляться не до осі.
Сильних ускладнень не виникає.
Пазний Турист и компания.

1

kisa,
Кожух этот, я так понимаю, был стандартный что у немцев, что у англичан. С вариациями под съемные и несъёмные задние диагонали.

drunia
А, такие мне ещё не попадались. Современные голландские вдоль располовиниваются на всю длину, а почему они просто торцевой лючок не удлинили — хрен их знает.

Ибу ибуди — дадао муди!

1