Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

542-01 без хохломы — это обычный Турист. Рамы отличаются бонками, а по геометрии они одинаковы.
4 или 5 передач разницы нет, 5ю добавили на 14 зубов  img/ag я ни разу на нее не переключался.
51 /20 или 22 и нормально должен ехать.
У меня был 542-01, одновременно с другим Туристом. Турист ехал легче, при той же раме и вилке. Всю голову я изломал, грешил на шины...
На Туристе были удавы, на на 542-01 CST, но ехало наоборот тяжелее.

Оказалось, что у 542-01 в задней перекидке ролик не крутился img/bj, и цепь по нему волоком шла.

А если не едет, или едет как то туго, то нужно проверить всё, в т. Ч и натяжение спиц.
Должен он ехать, нормальный велосипед.

SD, Да не, я не про то что он "тяжело идет" , задница у него тяжелая, чувствуется на ходу, багажник тяжелый, переклюк, втулка, трещетка, подножка, седло, ...руль не удобный, манетки неудачной конструкции, зазор большой между самой большой звездой на трещетке, и защитой спиц, рама то понятно что примерно такая же как на в 542 и длинном в 541 по геометрии. Разве что тяжелее весом чем на 541 спорте...и то не факт. Спору нет, убрать с него "лишнее" железо, поставить алюминевые крылья, втулки, вынос, систему, руль пошире, и т.д. и будет хороший велосипед. Да и мне важен "сток", не стану я на экспонатах своих ездить далеко и серьезно, ... Для этого у меня есть парочка "коней"...).

1

Anushin10ru,
Да, без лишнего обвеса он получше, это точно.  img/bf

Anushin10ru, только это не В542-01,  это 153-412 "Спорт".

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

1

Носорев Тарас, возможно.., официальная маркировка так и звучит, но по крайней мере приемственность  очевидна).

1

Е моё, точно!!!  img/bu

1

Всем доброго дня!  Весна пришла к нам рано, хотя скорее всего зима ещё вернётся, , но пользуясь хорошей погодой продолжаю выкатывать восстановленные за зиму велики. Сегодня выкатал старичка в-39, 1969 г.в.Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.
Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

8

Велосипед этот достался мне достаточно убитым , на нем неплохо съездили в свое время, с кривой рамой, вилкой, и отсутствием множества родных деталей...Собственно он представлял собой раму, вилку, систему с цепью,одну педаль, и руль с выносом.   Лкп в целом в печальном  состоянии, , но так как подобная модификация в 39 встречается редко, на это можно закрыть глаза ...Крылья не родные, алюминиевые ... Как то давно я купил по случаю 3 пары таких крыльев, их профиль идентичен профилю стальных  крыльев хвз моделей от в — 34 до в 301 и в 542 -01 ранних серий...Интересно что одна пара была с отверсиями на заднем крыле под " защиту юбки".... Крепления в них отсутствовали, но отверстия под двое усов на каждое крыло...Что это за крылья и откуда они неведомо....Возможно и импорт, но смущает профиль один в один как  на хвз...Тут я немного нарушил стоковый вид велосипеда....Едет велосипед прекрасно, вообще из всех туристов хвз на которых я катался, в- 39 самый приятный субъективно,почему-то ..Данная модификация 1969 года по раме соответствует в-37,   Вилка правда немного " потолще и потяжелей"...

3

Поздравляю!  img/ay
Хороший велосипед.
А я всё никак не соберу, лежит расфасованный в коробочках, ждет)

Очень хочется испытать длинный турист.

Ну а вам, беспроблемной эксплуатации!!

SD, Спасибо! Длинные туристы" по грунтовкам твердым самое то. "короткий", в том числе и в-39 с 1971 года, по асфальту порезвее катит..