Re: ХВЗ В-34 Спутник 1961 или нежданчик

serganoid, я тоже проверил свой пермский переключатель и обнаружил регулировку натяжения троса на манетке. ХВЗ В-34 Спутник 1961 или нежданчик
Хм..., а ведь на таких же "пензенских" установлен резьбовой штуцер, причём подпружиненый, а не с контргайкой; вот ниже 3 фотки пензенских многоскоростных:
ХВЗ В-34 Спутник 1961 или нежданчик ХВЗ В-34 Спутник 1961 или нежданчик ХВЗ В-34 Спутник 1961 или нежданчик
Такими переключателями комплектовались Пензенские  Диана, Вираж, Сура-5, Сура-9, Вела шестизнак (111-522 вроде).

img/lupa Очень похожи эти два переключателя, интересное кино выходит: первоначальная конструкция разделилась на две модификации (Пенза и Пермь).

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

4

Всем добрейшего пятничного утра!

Настали теплые деньки и уже пора выкатываться из зимней спячки на городские просторы.
Решил прикрутить все приобретенные за зиму ништячки, включая новую цепь, но не тут то было!

Ранее в прошлом году я приобрёл новую цепь Даугавпилского завода годов 70-80х выпуска. Спросил у продавца подойдёт ли на ХВЗ, на что был получен положительный ответ.
По факту цепь отказалась налазить на переднюю звезду.

Данный опыт меня ничему не научил и я второй раз наступил на те же грабли — купил цепь, на этот раз китайскую, которая должна была по уверениям продавца подойти на ХВЗ с одной звездой спереди и пятью сзади. Передняя звезда так же отказалась дружить с этой цепью в силу своей толщины.

После такого количества граблей моё серое вещество наконец начало шевелить извилинами, а руки потянулись к штангенциркулю.

По результатам изысканий, полученных посредством измерительного прибора, ширина зубьев на большой звезде составила чуть более 3х мм, а ширина пина ровно 10 мм.
ХВЗ В-34 Спутник 1961 или нежданчик

Современных цепей с шириной звена внутри чуть более 3х мм я не нашёл или неправильно искал.

Но зато нашёл советские запасы в 2х вариантах:
Опять Даугавпилсский завод

И завод мотовелоцепей

Доп.фото от продавца:

Подойдут ли эти цепи?
Какой из двух вариантов более предпочтительный?
Будут ли эти цепи работать с задней кассетой на 5 звёзд?

serganoid пишет:

цепь Даугавпилского завода годов 70-80х выпуска. Спросил у продавца подойдёт ли на ХВЗ,

img/as
img/rtfm  img/rtfm  img/rtfm https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2067#p2067
А ХВЗ — это завод такой. Был. Как цепь может подойти к заводу?
Если Вы про велосипед этого завода, то о какой из почти сотни моделей идёт речь? https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=26

Добавлено: 27-03-2026 10:22:50

ХВЗ В-34

serganoid пишет:

ХВЗ с одной звездой спереди и пятью сзади

img/bj

serganoid пишет:

Передняя звезда так же

Гм. Передняя звезда, которую я вижу на Вашем  на В-34, расчитана на широкую цепь. С такой передней звездой комплектом шла втулка на 3 толстых звезды, еслишо. И никак не на пять тонких.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 242#p11242

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,

kisa пишет:

А ХВЗ — это
Невменяемая цитата сокращена модератором.

У продавцов я спрашивал подойдет ли к дорожнику ХВЗ.
Согласен, мой косяк, что сразу подробное ТЗ не предъявлял.

kisa пишет:

Гм. Передняя звезда, которую
Невменяемая цитата сокращена модератором

Ну шо маемо, то маемо.
Когда-то, кто-то, где-то, полагаю в ранние 90-е, переоборудовал моего старичка — хромированные обода были заменены на алюминиевые, втулки также были заменены, как и 3 толстые звезды, на 5 потоньше.
Сейчас цепь толщиной 10 мм работает с кассетой на 5 звёзд. Не уверен можно ли добиться плавных переключений в такой конфигурации.

Опять же не уверен можно ли к имеющейся втулке найти и приделать кассету на 3 толстые звезды (3мм).
Если скажите, что можно, попробую найти такую кассету.

serganoid, хотите поскорее поехать с тем, что в наличии: меняйте систему на другую с тонкой передней звездой.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Veksha,

Veksha пишет:

Спасибо за совет! img/bs
Но даже при таком сетапе оно ездило и даже как-то переключалось.
Только цепь хотел обновить.
Переднюю звезду точно менять не буду — она родная на этом велосипеде и не такая, как шли на более поздних моделях — звезда не запрессована на шатун, а крепится к нему винтами и квадратными гайками.
Это можно сказать изюминка в моем велосипеде) Хоть она и не в идеальном состоянии.

kisa,

Вы — ходячая энциклопедия и кладезь знаний по велосипедам ХВЗ и их модификациям!
Спасибо за предоставленные выше ссылки!!!

kisa пишет:

Прежде чем задать вопросы я читаю и перечитываю ваши посты в которых вы тщательно разжевываете многие вопросы, но пост про цепи я как-то пропустил.
Таким образом конструкция из 5 тонких задних звёзд и одной передней толстой будет работать, но лучше не кататься на крайних звёздах во избежание сильного перекоса цепи.

Есть у меня в запасе втулка с кассетой из 3 толстых звезд, снятая так же с В-34. Если звёзды не совсем ушатанные, попробую перекинуть их на кассету из 5 звезд.

Открытым остался один вопрос прибалтийская цепь или цепь завода мотовелоцепей.

kisa
В одном из ваших постов нашел фотку той же цепи, что я упомянул ранее
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 21#p213421

Какую цепь из этих двух вариантов лучше взять?))

serganoid пишет:

Вы

Не я, а форум под моим мудр... img/ap  img/ae
Впрочем, это без разницы. Продавец же есть.

Spoiler

Тут один цитатами так злоупотреблял, что после многочисленных уговоров, его пришлось с форума... того...

Вот Выше коллега Вам дал совет про переднюю звезду. Вы зачем-то аовторили его слова перед тем, как ответить. Вы в жизни тоже так делаете? Вам что-то сказали, Вы это в точности повторили, и только потом отвечаете?
Или только в интернете чужие глаза этим грузите?

Добавлено: 27-03-2026 14:15:58

serganoid пишет:

втулка с кассетой из 3 толстых звезд, снятая так же с В-34. Если звёзды не совсем ушатанные, попробую перекинуть их на кассету из 5 звезд.

Ну, то есть, вариант собрать нормальное колесо В-34 не рассматривается? img/ag

serganoid пишет:

читаю и перечитываю

И не знаете устройства туристовской и стартоновской втулки? Кассета какая-то... img/bn

Мой гараж

serganoid, пожалуйста, подробно с фотографиями — как Вы сумеете приживить звёзды от В34 на корпус трещётки от Урала.  img/ap

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

1

Носорев Тарасimg/bj Да ладно Вам, пусть коллега повтыкает в первую страницу темы про втулки. Я ссылку туда уже дал на туристовкие трещётки, но там сначала про всякие есть.

Мой гараж

serganoid пишет:

прибалтийская цепь

Это какой конторы производство?

serganoid пишет:

цепь завода мотовелоцепей.

А это?

Мой гараж