Re: Енисейские Крокодилы
Колесо ТОЧНО с одинаковыми зонтами? Переворачивали? При перевороте, перекос остаётся РОВНО таким же и в ту же сторону?
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Енисейские Крокодилы
Колесо ТОЧНО с одинаковыми зонтами? Переворачивали? При перевороте, перекос остаётся РОВНО таким же и в ту же сторону?
SD, трещетку победил, поливание кипятком воистину чудо способ)
Так и правда выглядит кривовато, но не могу понять может фото такое. Я штангелем замерял от плоскости стола до оси, там разница в пару десяток получалась.
kisa, во где в стену головой и дятел вообще подходит. Но я всё равно не понял, у меня ноги по разному загнуты? я спецом с лазером фотал и на мониторе смотрел, так и не понял
Колесо при повороте да, встает в туже позицию, с теми же зазорами. Зонты если четно не измерял.
так и не понял
А ты думал — батька мёд кушает?!!
Засада в том, что доля миллиметра перекоса оси вылезают в доли сантиметра у шины. И что у Вас конкретно перекошено — Хочу Знать. Это только лично определяется.
в туже позицию, с теми же зазорами
Этот метод проверяет и зонты, и раму-вилку
. Именно переворот показывает причину перекоса. Перекос остался там же — кривая рама-вилка. Перекос перевернулся вместе с колесом — виновато колесо. Немного подумав, можно также прочитать, что перекошено то и то.
Кстати, если по-разному проходит изгиб перьев, как на первой моей страшной картинке, то попытки его править, неизбежно нарушают вот это — параллельность оси и короны
Кривая вилка — АДЪ кроковода 
kisa,
вилка — АДЪ
Точнее некуда!!!
И не только в велосипедном смысле 
Ох, вилку ровнять та еще задачка. Действительно бывает совсем чуть чуть криво стоит и не поймешь что и куда надо согнуть. Бывает что колесо по верху стоит по центру короны вилки, но понимиаешь что оно под наклоном. Вроде и мелочь, но раздражает).
После того как сваял кондуктор для пайки вилки, я понял что это хорошая штука и для правки геометрии, точнее смотреть что и куда уплыло. До этого я аналогично всем — глазомер, куча линеек, лазер и прочее. Ох как эже эта штука облегчает весь процесс. Конечно она трудоемкая в изготовлении, можно сделать попроще чем я, но оно того стоит, если есть планы ровнять вилку и не раз. Я к тому, чтобы увидеть всю кривизну вилки, желательно сделать кондуктор. По нему даже провернутость трубы вокруг оси можно разглядеть. Вставив в него вилку от 555, я сходу увидел что оба пера в короне вилки провернуты вокруг своей оси. Ось с короной вилки не могут быть параллены впринципе. Для этого надо перепаивать ноги.
Ссылку бы коллеге кинули — вдруг не видел. Или читать это будет кто-то, кто не знает, где искать
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 28#p283828
АДЪ кроковода
Добро пожаловать, ёопта
kisa, teorijalavua, Спасибо, я пока постоянно читаю свежие сообщения, поэтому конечно видел её. Приспособа огонь прям, но я на кухне на коленке практически работаю, мне бы тиски большие и то подмогой стали бы серьезной.
SD, сегодня целый день вокруг нее прыгал, и так и так пытался. И повесить и положить пробовал. Вроде как найдешь косяк, потом тут подвинулось оказывается, тут подкрутилось. Вернешь на место, и оно прямо вроде как стало.
В общем я понял эту геометрию так: перья по разному закручены вокруг своей оси. Дропы в горизонтали находятся на равном расстоянии от вертикальной оси. Но по вертикали от плоскости нижнего конуса есть какая то разница, из-за которой и возникает перекос колеса. Мерял большим штангелем от плоскости короны, поэтому на 100% я не уверен.
В общем, решил я — дальше смотреть уже в сборе с рамой. Начал монтировать рулевую, и так как я её торцанул, не думал, что возникнут проблемы. А они возникли. Нижняя чашка не зашла как надо (уперлась там внутри во что то, или посадочный диаметр у неё овальный). Я уже нервничать начал и торопиться. Решил через проставку молотком посадить... Ну и короче прямо по нижней трубе у*бал
Кидайте тапки, но с кем еще поделится такой болью. Почти физически больно. Посадочный я так понял там 30.6 мм. Завтра буду разбираться, что за дела.
Кокос, идельной вилку сделать не всегда выйдет. Может получится так что либо трубы разной длины, либо дропы впаяны на разную глубину, либо трубы провернуты вогруг оси и без перепайки сделать вилку прям идеальной не выйдет. Потому максимализм приходится отодвигатиь на задний план и основное — это выставить всё так чтобы колесо стояло ровно, а вилка при этом минимально раздражала своим видом
(типа разным прогибом труб или вывернутостью ног).
Из своей прошлой жизни могу сказать, что рамы харлей — девидсона, да многих других мотоциклов сварены в стапеле, т.е. ключевые точки как оси колес, рулевая, ось маятника, сделаны правильно, но вот трубы к этим точкам приварены не симетрично, не четко, под разными углами. И если это все рассматривать так как мы делаем это с великами, то можно за голову хвататься. В этом плане хвз не настолько и плох как кажется.
Кокос,
Не бывает так, что ни разу в жизни молотком не промахнешся)
Случается.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Енисейские Крокодилы