Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

kisa, Спасибо Константин, я по видимому пролистнул эти ваши посты, потому что искал по ключевым словам, восстановление/покраска/обработка, но про безжалостное время и изначальное качество(не Брукс да) не читал.
Печально, шкура задубевшая от времени, а не от качества, начнет трескаться, я чепрак погнул помял и полюбовался на трещинки которых как бы нет, видок у чепрака годный бы, не потому что хороший, и мне повезло, а потому что седло лежало не используемое ооооочень долго.
Если я его покрашу красколаком, или вообще "прошеллаккирую", он пойдет трещинами которые будут расширяться, выйдет совсем не красиво. Ну только если сделать красоту и не пользоваться. Судя по фото участников форума, если пользоваться, результат выходит очень страшный. И кстати понял почему вы отверстия делали заточенным куском антенны, а не пробойником, стандартный пробойник для прокладок повредит кожу вокруг отверстия.
Значит покрасить морилкой, и обрабатывать бесцветным кремом, на какое то время его хватит. Искать дерево чтобы сделать форму, пуансон, искать кожу, тямы у меня не хватит. Буду использовать что есть.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

1

Не переживайте, у вас нормальная заготовка.
На то седло, что я выкладывал, не смотрите. Оно убито было совсем, края вверх загибались, на тарелку было похоже. Его я оживил ради экспериментов: сверлить, красить, перекрашивать не жалко.

1

SD, Спасибо. Да я уже не расстраиваюсь, тут столько всякого произошло, за год, при сборке СШ, что я уже привык, воспринимаю уже как просто рабочие моменты, и продолжаю работать над ним, сейчас вот  лакировку исключаю из списка
Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

2

tigra81-81img/ag
Хотел, сославшись на опыт моих первых шагов, посоветовать любую убитую в хлам шкуру восстановить по технологии,делая вид,что она нормальная img/ag

Визуально бывает, оно получается нормально (как у меня было), а бывает — ужос, как эксперимент коллегиSD (зато у него оно крепкое img/bj ). Всяко бывает.

Да, моя труха потом за 500 км легла на рельсы и порвалась. Зато к следующей руки подошли уже со знанием дела.  Зная, как макать, и сколько чухать, и чем мазать.

Но у Вас вообще приличная заготовка! Не фонтан, не с неба, просто обычная нормальная.

После работы, этих трещин видно не будет. После небольшой обкатки — так точно.

Так что шлифовка, желатин, краска по желанию, бесцветный воск для обуви  типа Салтон. Короче — обычная технология, какой тут вся тема исписана. С вариантами (чем красить, чем мазать, сколько желатинить и т.д.) на выбор. Ничего специфического,никаких особых проблем, требующих какой-то отдельной работы, в этой шкуре не вижу.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Всех приветствую! Прошу совет. Неплохая заготовка, требующая прямых рук. Вопрос, есть шансы что прогиб уйдет во время сушки?

Шаманский всенародный планетарий №3

roklobus, шанси є, так само великий, що знов з'явиться. Для шкіряного сідла легкй прогиб це норма

Я рухаюсь, значить я існую!

3

roklobus,  смотря как будете сушить. Буквально на днях восстанавливал чепрак и прогиб там был гораздо сильнее чем у вас на фото. После замачивания в желатине сушил на каркасе седла, без натяжителя, набив очень плотно газеты между рельсами и чепраком.
Поверх обматывал тряпочной лентой, но без фанатизма, чтобы "уши" чепрака не завернулись под рельсы.

Spoiler

Было
Стало
Сколько проживет-увидим

В начале этой темы все подробно расписано опытными коллегами img/bs

1

img/bs Ну и натяжку натягивать нужно, лично тонко чувствуя и остро соображая. Там такая геометрия и силы, что не объяснить. Грубо говоря, при росте натяжения, седло сначала выпрямляется, а потом  (из-за того, что носик вверх хочет задраться) снова пытается прогнуться, и разные экземпляры ведут себя немного по-разному  img/whipped

Ещё сидеть нужно на седалищных буграх сзади седла, а не висеть на простате посередине https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=244

Мой гараж

Я страниц 10 перечитал вчера, так и не нашел информацию про борьбу с прогибами. На самом деле я готов с этим даже не бороться, а выставив седло правильно, чтоб

сидеть ... на седалищных буграх сзади седла, а не висеть на простате посередине

но если его установить правильно, оно же наверняка будет слишком высоко смотреть вверх. img/bc

Шаманский всенародный планетарий №3

roklobus пишет:

если его установить правильно, оно же

img/whipped  img/as  img/bu  img/ppc

img/rtfm  img/rtfm  img/rtfm
Но сначала максимально побороть прогиб.

Мой гараж

Добрый день. Читая тему не видел упоминания этой марки и вот вопрос, имеет ли оно отношение к чепрак у, если кто видел или упал живую такое? Selle Monte Grappa Singlespeed червонийРеставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Судя по виду шкуры вокруг заклёпок, это не чепрак.
Обычно, подобные сидухи имеют пластиковую основу, немного поролона и обтянуты дермантином, а то и  кожей. Удачные из них удачны img/ag . Некоторые модели некоторых фирм даже культовые.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=288

Мой гараж

Да я вот после того, как здесь спросил сам глянул на заклепки и думаю "а ведь чепрак они не должны так прогибать, хорошо, если там кожа в принципе есть", 1к грн а хорошо, если лет 5 откатает) за за 200грн проще взять на пару лет или старый чепрак взять и восстановить. Вопрос снят значит  img/bk Про не чепрачные седла сам несколько обкатываю, все не доберусь пофоткать, описать размеры и ощущения (это в цене 200-250 грн)

1

BShark пишет:

и ощущения

Ну... по той "посадке", что Вы демонстрировали, ощущения и я описать могу img/bj А вот когда технику посадки освоите — да.

Мой гараж

Пару слов о глицерине, испытал на своей пятой точке. Не стоит его здесь использовать. Совсем.
Обработал им истёртый до почти белого состояния чепрак (минск двухпружинный), затем несколько раз чёрной морилкой на водной основе. Не лакировал, так пользовался. Пока сухая погода- всё красиво, всё удобно. Но, попав под дождь и намочив у подъезда седлуху, ощутил, что задница к нему прилипает. Дело в том, что глицерин стал вылазить обратно, причём вместе с морилкой. Тщательно отмыл мокрой тряпкой, вернулся первоначальный белый вид.
С другой стороны, эта же морилка на другой седлухе- металл каркас, две пружины и дермантиновая обшивка (родная обшивка и поролон выкинуты, и вместо них приклёпана кожа от трехпружинной седлухи) держится норм после желатина. Дождь и мокрую тряпку пережила.