Re: Околошоссейные эксперименты

kisa,

Ну это мутант, конечно  img/bj

Мы не о таком мечтаем  img/ah

(26-04-2026 11:04:06 отредактировано teorijalavua)

Отодвинуть рамки привычного можно только перейдя на современные технологии. Думаю бесполезно пытаться заниматься экспериментами с классикой, она допускает лишь малые отклонения в ту или иную сторону. Так что то всё такое.

Что я имею под прогрессивными технологиями? (Опишу ситуацию, в которую я вынуждено попал.)
Это подвеска. Езжу в основном на двух подвесе. Вынуждено пересел с шоссера в 22м году. Асфальт побитый гусиницами танков и прилетов, освещение не работало, постоянно в ямы влетал когда встречка слепит, благо хоть не в столб головой. Пробивал постоянно колеса. Собрал на скорую руку мтб на 42мм покрышках. Первые ощущения — не едет, что ожидамео после шоссера. Но оказалось что время затраченное на поездку на работу не поменялось, потому что я не менял скорость в зависмости от дороги. Ему было вообще все равно что под колесами. Про проколы забыл. Рама у него мега жесткая, жестче чем на шоссере, играет только на подвеске. Колеса маленькие лекгие, жесткие. Потому мой вывод такой — для более универсального велика нужны хорошие подвески и очень жосткая рама. Максимально легкие жесткие колеса. Такой велик очень хорошо рулится, не как дорожник типа украины. Сравнениваю с ним, так как классы весьма схожие. В том же 22м году я на трех разных дорожниках поездил, было  с чем сравнить. У дорожника при рулежке все изгибается. Тут же рулежка гораздо острее, отзыв на педали мощнее и он придачу гораздо мягче дорожника. Но это выходит за рамки этого форума конечно. Просто поделился наблюдением. Для себя я понял, что что то пытаться сделать более универсальное из классики — не получится. Она концептуально ставит жесткие рамки. А экспериментировать с новыми технологиями, весьма накладно да и не особо интересно.

1

а тонкие покрышки

На днях посмотрел обзор великов с Париж Рубе 2026, так там обода с внутренним размером 25 мм, покрышки 32 мм, а по факту раздутые до 35 мм.  img/whipped

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

teorijalavua, уважаемый коллега, во многом с Вами согласен. Недавно прокатился на хорошем двухподвесе с резиной на 3 дюйма. Впечатляет. Не понравилось две вещи:стоимость этого велосипеда как моих три.... гм... автомобиля img/ap  и навязчивое ощущение, что ему не хватает мотора киловатта на полтора хотя бы  img/ag

1

Андрей01, да, дорогие эти велики. Потому я искал раму чтобы сделатьиз из него электро). Ну так получилось в общем. Так как увлекаюсь еще и мото техникой и глубоким её тюнингом, то для меня важно понять как это всё работает. Суть в чем с классическими велосипедами. Для того чтобы было мягко ехать по плохой дороге, то делают длинную пружинстую раму. Но этот же эффект гасит усилия от педалирования + рулежка тоже заторможенная ибо это всё играет. Если мы берем жесткую раму типа фикс и ставим туда мягкие колеса на широких покрышках, то широкие покрышки дают большее сопротивление, но их упругости не хватит чтобы гасить вне неровности, а рама то жесткая и ни чего не гасит. Потому оно и не работает, в накате потеряли, а в комфорте не выиграли. В мото теме люди с этим столкнулись больше 100 лет назал и придумали подвески. Но для велика это дорого и как ни крути все равно теряется энергия педалировиания. Потому даже не экспериментируя, я понимаю, что подвеска все равно не даст получить условный фикс и мягкостью дорожника. Рамки как ни крути, выстроены.

2

teorijalavua,

Не может быть у двухподвеса очень жесткой рама. Потому, что переднее и заднее колесо подпружинены. Рама не деформируется, а пружины очень даже да.

Отзывчивость на педалирование у него тоже ниже. Очень много сил съедает раскачка. Но наезднику кажется, что он “вжарил",  ведь давишь педали изо всех сил, и они продавливаются (вместе с подвеской). На классике так не вжаришь, но едет она быстрее.

Но верить в это никто не хочет.
И Мтб не универсальный. И не супервысокотехнологичный.

y4po4makimg/af чуть шо — свистите, это всё можно в паб унести img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Стоило модераторам включить "режим плюрализма" как понеслось. Оставь форум на месяц без присмотра, так тут Содом и Гоморра будет. img/ag

© Chrome don't get ya home

4

kisa,

img/ay
лучше в паб), потрепаться немного, а коллеге тему не засорять

2

Ну и как бы мы в гостях у коллеги y4po4mak, а он изначально имел в виду совсем иное: как СШ сдалать более удобным на грунте и щебенке так, чтобы на асфальте он не стал сильно хуже.

Про двухподвесы разговора не было.  img/ab

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 70#p285070

2

Хотел было влезть в обсуждение двухподвесов, но потом вспомнил где я img/ag

Лучше расскажу о вчерашнем опыте.

Spoiler

Околошоссейные эксперименты Околошоссейные эксперименты

Можно ли ездить на коротком СШ с неправильными колесами куда-то дальше, чем до магазина? Наверное нет — проехали 170, и удалиться в места где совсем нет магазинов, не удалось img/ag да и не захотелось img/al
На хорошем асфальте ведет себя хорошо, на просто плохом асфальте — приемлемо, а на СОВСЕМ плохом — плохо. Накат — есть, но только на хорошем покрытии, на среднем и ниже — заметно проигрывает туристообразным. За городом, да при прогулочном по факту темпе, масса колес не мешает. В горки едет, с горок летит, ямы перелетает (ну ладно, в основном отлично объезжает)

Дополнительное положительное впечатление — руки меньше устали чем обычно, даже при сильном боковом ветре тоже лучше держит прямую, и в принципе меньше усилий требуется на управление и поддержание курса.
Из предсказуемых ощущений — жопка точка опоры, заметно сильнее оквадратилась, чем обычно.

Хотел бы я постоянно гонять на таком веле в такие поездки? Нет, оно того не стоит. Всё таки плюсы динамики не оправдывают минусов комфорта. Я ж не спортом занимаюсь и не на время езжу. Поеду ли еще? ну пока не разобрал его — обязательно)

5

Пока выходит, что в-541 в плохоасфальтовом зачете лучший?

Или в-37, на котором вы в Ширяево ездили?

SD, если рассматривать наименьшую трясучесть в отрыве от всех остальных качеств, то наверное в-37. Но мне важен комплекс характеристик, в котором он точно не будет лучшим)

y4po4mak,
img/thank

Спасибо! Тоже летом собираюсь в Ширяево, но маршрут запланирую поскромнее  img/ah

SD, а, ну так пишите если вдруг соберетёсь — глядишь и познакомимся, если свободен буду.

Spoiler

В Ширяево можно и по асфальту приехать, не только по грунтам

1