Re: PUB

Wheels Of Fire пишет:

Робот не ленится, не сомневается, молча вкалывает, не требует соцпакет.

И не создаёт прибавочную стоимость, при этом требуя амортизации — это как бы "рабочий в рассрочку".
На выставке робототехники видел "железного Петровича" — манипулятор брал из ЧПУ станка деталь и обтачивал её на точиле потому что техпроцесс предполагал абразивную зачистку, а инструмента в станке для этого не было да и вообще какой абразив в камере ЧПУ станка? Петрович обычный делал бы ту же работу дешевле в краткосрочной перспективе а ещё бы  полы подметал и заполнял журналы.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Петрович никуда не денется. Только он один будет обслуживать 100 условных чпу. Один, а не 100 Петровичей. Автоматизация не стоит на месте. Весь смысл: людей в минус.

© Chrome don't get ya home

1

Вот ваша тесла меня, бухого, из гостей домой довезёт? Хотябы по асфальтовым  дорогам со светофорами?
PUB

А моего... эээ  пра-прадеда Прохора Михалыча, который едва застал начало  железных дорог, его крестьянская лошадка как-то довозила. Никого не давила, и ни с кем не сталкивалась. 

Надо подкинуть идёю роболошадей. Они и без асфальта как-то бегать должны,и авигация опять-таки, и многотопливность...

Ой, а может нормальной лошадью обойдёмся — у неё всё это есть уже?  img/bj
PUB

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, я тоже люблю простоту. У меня тоже есть nokia 105. Но по ней я не смогу мониторить обстановку. Она мне не подскажет, что за углом меня ждут "известно кто".  img/ag

© Chrome don't get ya home

kisa, буквально пару дней назад был в "лаборатории" одного увлеченного и грамотного человека, сильно при деньгах, они там как раз печатают суставы для ног роболошади  img/bk

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

2

img/ag Ну, техзадание выше img/ag

Мой гараж

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 61#p285061

SD пишет:

СШ сдалать более удобным на грунте и щебенке так, чтобы на асфальте он не стал сильно хуже.

Плавание в кедах (туристовские колёса  в стартоновской раме) эту задачу решают.
На асфальте оно почему хуже? Сопротивление выше. Снизить мы его не можем, ведь мы его повысили сознательно, это теперь условие задачи.

Сопротивление везде и всегда преодолевают одним способом — повышают мощность.

Ну и всё. Повышаем мощность процентов на 20-30, и имеем те же динамические качества на асфальте, что у стартона.

Сильно повышать мощность  тоже нельзя — расход топлива растёт. Придётся платить либо уменьшением дальности пробега, либо увеличением запаса топлива. Что небесконечно, ибо рост массы приведёт к необходимости всё увеличивать, и так — по спирали.

Так что, повышаем мощность процентов на 20-30 — профит img/bs
Всякие тонкие резонансы и прочую мистику при такой лобовой атаке на проблему, смело можно не учитывать. Ведь сколько там она прибавляет — пару процентов, на грани ощущений? И больше на психологическое состояние велосипедиста влияет. Так мы тут четвертью или третью размахиваем, что нам те тонкие резонансы...

Мой гараж

Мало того, передо мной как-то стояла задача, сделать велосипед для девочки.
1. спортивный имидж в духе именно ретро-шоссера
2. невысокая скорость
3. фитнесс-эффект
Всё это при небольших пробегах. Т.е. мне НУЖНО было вынимать из девочки максимум мощности, на давая ей особо разгоняться, и понимая, что ежедневно она катать не будет. Т.е. фитнесс-эффект должен проявляться от покатух по выходным. Я должен был искусственно её нагрузить.

Концепция плавания в кедах, решила эту задачу идеально img/bf

Дык, это ж не всё! По дороге она боится и я за неё боюсь. Потому — парки-дворы-тротуары. Но задача большей приспособленности тачки к тротуарам и парковым дорожкам (неважный асфальт ручной укатки в мелкий горб, ФЭМ, иногда тропинка), чем у шоссера, решилась практически бонусом, автоматически. Ещё раз: я излишне (по сравнению со стандартами Кроковода) нагружал велосипедиста, а проходимость сама поднялась! Трясёт её при этом вполне по-спортивному, украшая ей поездки даже чисто эмоционально, даря соответствующие впечатления. (конечно, не так, как меня на Табуретке на "последне миле" перед дачей img/ap , но ей достаточно img/ag )
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 540#p28540
PUB

Т.е. несмотря на кажущуюся на первый взгляд горбатость концепции велосипеда, он создан, как велосипед: парой мелких штрихов решён целый клубок причудливо переплетённых задач, до эмоциональных включительно. И решая одну задачу, я не то что не платил чем-то важным, а решал и ещё другие задачи теми же деталями.

Мой гараж

kisa,
Механическое сопротивление на асфальте в устоявшихся режимах — наоборот ниже. Если резина нормальная. Выше сопротивление аэродинамическое, но для неспортсмена разница между 23 и 40 будет хорошо если 1км\ч крейсерской скорости. Опять же неспортсмен не будет тратить лишние силы чтобы этот километр наверстать, он просто поедет медленнее т.к. организм обычно сам решает где оптимальный баланс между мощностью и скоростью.

В общем по факту современная резина устраняет большинство противоречий. Можно посмотреть на чем ездят в Unbound Gravel, там и 50мм в коротких рамах по-моему встречается. Не нашел сведений сколько они выдают на асфальте, но в целом, вместе с грунтовыми секциями, рекорд средней скорости 42км\ч. Что кагбэ намекае, учитывая что у хорошего спортсмена городского уровня на аэрошоссере получается 45.

Ибу ибуди — дадао муди!

По моим личным наблюдениям, в реальных условиях мира вокруг меня, 23 резина не едет, потому что нет того асфальта, под который она создавалась. На треке по паркету поедет хорошо, наверное. А даже на ровном, но не идеальном асфальте, мелкая вибрация сжирает эффективность.
Под моей не спортивной жопой 28-32 резина получается и быстрее и комфортнее.
Сейчас на свой основной велосипед поставил вообще 38 резину, которая по факту больше 40 по замеру, и накат только улучшился в сравнении с бюджетными 32 швальбой и митасом, которые стояли до этого. Обода по ширине всегда соответствовали резине, если что, это всё не бездумное перекидывание несовместимого.

Pedro de Pakas пишет:

в реальных условиях мира вокруг меня

Да никто ж не спорит, у меня тоже — с тех пор, как в велосезон с городом практически завязал.
PUB PUB PUB PUB

И я уже лет шесть или семь на дорожнике, в основном, езжу. Нет идеальной поверхности — нефиг на тонкой резине с большим давлением кататься. Мало того, у нас тут не особо приживаются даже стоковые туристы на современных правильных шинах, хотя и асфальта по посёлку хватает. Тем более — для велосипеда, который может выбрать траекторию без выбоин. Но нет, Турист слишком асфальтовый здесь, неуютно на нём. И на моих глазах ряд людей от туристов для нашего посёлка отказались.

Только ж я говорю о нормальных велосипедах, а не гибридах из половинок нормальных!

Spoiler

Кстати, на городском фиксе я предпочитаю шины не 23, а 20 мм, качаю до 9. 

Просто иногда, образно говоря,  люди, восхищённые автомобилями формулы, на этом основании не пересаживаются на джип, а лепят на формулу колёса от джипа. Получается отлично — скорость 350 по буеракам. И не трясёт.

Кроководская наука говорит не только о том, что "нет идеальной поверхности — нефиг на тонкой резине", но и нефиг на раме для асфальта или трека. Именно об этом весь текущий базар.

Колёса Туриста — отличные. Они дарят своеобразный кайф, который больше никто не дарит. Но запихнутые в раму стартона, они превращаются в удавку для рамы — и всё. Ничего там мягче и комфортнее не бывает от такого. Бывает только больше усталости без выхлопа — о этом речь, а не о том,  img/ap какие колёса "лучше" — тонкие или толстые  img/an  img/ag 

Что весь велосипед — это весьма тонко настроенный и согласованный инструмент. Что от горбатости покрытия не только шины зависят, да и не только рама, а и седло, форма руля, передача. Даже выбором тормозной задней втулки (торпеда или червячка) можно поиграть, в зависимости от  возможной в данных условиях злости телепортатора.

Это оркестр. И один фальшивящий инструмент уже портит музыку. А если пол-оркестра (рама) играет рок, а пол-оркестра (колёса) — джаз, причём каждый в своём ритме, то мы не насладимся одновременно и роком, и джазом, как бы честно, чисто и громко не играла каждая половина оркестра. img/bayan .

По нашим понятиям, перемещение экипажа при вращении педалей — это ещё не езда. Как не музыка — скобление скрипки в "Кин-Дза-Дза". Хотя звуки она там, безусловно издаёт. Звучит, тэкскэть.

img/rtfm  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30 ноты там, весьма подробные.

Pedro de Pakas пишет:

На треке по паркету поедет хорошо, наверное. А даже на ровном, но не идеальном асфальте, мелкая вибрация сжирает эффективность.

И вот эти вещи там описаны так подробно, что аж на грани занудства img/bs

Мой гараж

EndoSteel,  а почему такие показатели? Профиль на этих 40мм покрышках круглый и давление как у шоссейных 23 мм. По факту имеем площадь контакта на 50% больше чем у 23мм. Но сопротивление качению по сравнению со всеми остальными потерями, 1%. Аэродинамика -1%. За счёт большего объёма воздуха получаем больший комфорт, и бонусом получаем широкие регулировки по давлению в шинах. Вроде всё красиво. Получаем больший комфорт, с минимальной потерей динамики. Но есть ещё факторы. Вес покрышки сильно увеличивается, что ещё отбирает мощность. И этот вес, у покрышек мировых спортсменов, и спортсменов городского уровня сильно разный, даже при одной марке и модели. Ибо маркетинг.
При туризме, почему и нет. Едем по хорошей дороге, набили 10кг покрышку и катим. Съехали с нормальной дороги, спустили до 5кг и катим с большей проходимостью и комфортрм. А на повседневе как? Каждые 500м давление менять? Да и цена хороших покрышек превосходит многие велосипеды, на которых сдесь ездят.

1

kisa пишет:

"нет идеальной поверхности — нефиг на тонкой резине", но и нефиг на раме для асфальта или трека. Именно об этом весь текущий базар.

Это я уже в сторону слегка увёл обсуждение от стартона на колесах от туриста. У меня финский туристический фреймсет, изначально под 635 колёса. То есть ни разу не короткий. По моим представлениям такой турист предназначен для езды по дорогам с различными видами покрытия или его отсутствия, и различной степенью его убитости. Так я его и использую, собственно.
Уже после нескольких лет езды на нём как на основном велосипеде, сознательно, имея за плечами многолетний опыт постройки, модификации и ремонта рам (как бы нагло и пафосно это не звучало), я его допилил до нынешнего вида. Слегка укоротил жопу, прямые верхние перья заменил на изогнутые мтбшные колумбус и штампованные мостики заменил на трубчатые. Это скорректировало в нужную сторону баланс боковой и вертикальной жёсткости жопы, и велик на новых жирных колёсах не стал медленнее, но стал ещё комфортнее img/bs

Pedro de Pakas пишет:

верхние перья заменил на изогнутые

img/bs Вот поэтому.
А если бы базу не укорачивали — было бы ещё комфортнее. И шины толще не обязательно.

Мой гараж

Дык мягкими перьями, Вы сделали обратное тому, на что я ругаюсь img/ag Я ж ругаюсь наоборот — на излишне жёсткую раму для данных колёс. Ну или наоборот. А Вы ещё и оптимизировали направление мягкости этой, а не просто "по кругу" смягчили.

Мой гараж