Re: PUB

Так я ж и не спорю, а по сути только поддерживаю, рассказывая о своём пути к современным "гревел" колёсам на винтажном велике. Что это не просто взять и воткнуть, а по хорошему уже комплексной переделкой рамы попахивает.

3

talyok,
Сейчас появились гравийные покрышки -презервативы шириной 48мм и весом 280г, так что при желании можно вообще без потерь проходимость заиметь. Что до давления — все, что выше 5 очков, замедляет вел на любом неидеальном покрытии. Выше качают или ради драйва, то есть ощущений от езды, или чтобы змеиный укус не получить.

kisa,
Комфорт тут не то слово, шоссейные рамы в принципе не про комфорт. Скорее речь о самой возможности. Скажем, если кому-то ну очень захочется дать 30+ по щебневке (зачем — это уже другой вопрос), то рама СШ — единственная, которая это позволит. Ну и дальше у нас выбор резины, которая это позволит, получается вполне прямолинейным. Тупо чтобы не удолбать обода или седока.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

EndoSteel пишет:

кому-то ну очень захочется дать 30+ по щебневке

Так мы тут не о таких задачах img/ag , а наоборот — о транспортной эффективности. Доехать подальше, вспотеть поменьше. И с уважением к дорожным условиям. Хотя в примере выше я так решил задачу как раз обратную, но то крайне редкий случай, и потому я его неоднократно и тщательно расписал. И нашим задачам хватает традиционных решений. Да не просто хватает, а как-то других вменяемых не просматривается.

А Вы решаете другую популярную задачу — когда ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ну вот НАДОЪ иметь ненормально толстую резину img/ag . Не смею отрицать — такой болезненный запрос имеется, и он пугающе силён. Вот максимально толстую, какая влезет, какая в продаже найдётся, на какую денех хватит img/bd

И чтоб это ехало не хуже, чем резина,  самая дешёвая из нормальных. Или хотябы найти пояснение для недоверчивых — чем именно не хуже? За такую-то цену img/bj 
И решение Вы нашли — в дорогом, и вобщем-то, нафиг ненужном для любых поездок сегменте img/ag  Но нашли, да.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Не со всем соглашусь. Всё ж таки колеса туриста (на самом деле нет — современные с норм резиной и тпу) в раме стартона позволяют быстро и далеко ехать без усталости по неидеальным, но не совсем еще ушатанным покрытиям. И, сбросив давление, выезжать без опаски на грунты. Другое дело, что рама ощутимо козлит и бугристые покрытия все так же не переваривает.

EndoSteel пишет:

захочется дать 30+ по щебневке

Иногда ох как хочется, а главное можется img/aw но это конечно лишнее и нафик не надо))

1

(Сегодня 09:00:47 отредактировано SD)

y4po4mak,

Собственно гревел именно так и появился (правда его так сначала не называли).
Для гонок по неасфальту использовали шоссейники на резине пошире.

Ну а потом появились маркетологи и начали лепить из него вседорожный гоночный велосипед. Закономерно не получилось. Но "маркетингу" много. Да и не все они одинаковы. Какие то к турингу ближе, какие то деревянные, какие то почти шоссейники.

А изначально это был компромисс для плоховатых дорог. Т. е. под конкретные условия гонок.

y4po4mak пишет:

туриста (на самом деле нет — современные с

img/ag Не, ну пьяные удавы всерьёз тут никто не рассматривает, если не музей. Об этом и в книге написано.

А в остальном, классическое: "сочетает в себе" = приговор велосипеду. Сочетать из разных классов моджно только недостатки — почти закон природы img/ag  Например, ехать медленно, как турист, "зато" ощутимо козлить, как стартон img/ag

Я про транспорт, а не про спортивный снаряд. С этой точки зрения, переть туда, куда прут на грэвэлах, прастихоспаде, не сильно умно при любых раскладах. Хоть на нормальном велосипеде, хоть на специальном. Который для молодых офисных работников — его ещё в выходной на машине нужно куда-то завозить, и там быстро расходовать накопившуюся за неделю буйну силушку.

ричём, есди он способен более-менее нормально доехать туда сам — то он хреновый. Ибо универсальный img/bj . Доезжает он хуже транспортного, а превозмогает хуже настоящего специального. Сочетает в себе img/bj

Транспортный велосипед, наоборот- сам транспорт, его возить не надо. И он не сжигает лишнюю энергию, а наоборот — с пользой расходует имеющуюся. И правильно спроектированный, делает это эффективно, экономно.

Мой гараж

kisa,

быстро расходовать накопившуюся за неделю буйну силушку

img/ay  img/ay  img/ay

тоже задача, и её как то надо решать  img/ag

kisa, Собссно о чем я и писал у себя в теме — в тех же условиях, если не стоит цель поставить личные рекорды по преодолению N км за X времени, а просто кататься — турист на этих колесах приятнее img/bk

2

y4po4mak Отож. Потому здесь у меня в двух постах красным понаписано. Чоб кто-то сдуру не повторил, решив что это такой симпатичный стильный транспорт img/ag 

SD пишет:

тоже задача, и её

img/ag Кагбе на здоровье, но.

1. Пихать КЛЮЧЕВЫЕ решения оттуда в транспорт, где задачи ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ — такое. Или оправдывать — например, в виде "оно тоже едет".

2. Смешивать решения транспортных и спортивных задач — рожать убогий транспорт и ничего выдающегося в плане спорта. Или наоборот.

Вот точки А и Б. Попробуем перебрать концепции — на чём бы его из одной в другую попасть.Прошу обратить внимание: маршрут и средство жёстко связаны! Нет средства для этого маршрута — выбираем другой. Нужен именно этот маршрут — выбираем соответствуюее средство.
PUB

Маршрут транспортной задачи — синие стрелки. Вот для этого приспособление:
PUB

Прокладывать транспортный маршрут по красным стрелкам — за гранью полного идиотизма. Да, он короче, и не в воде. И бывают такие "доказательства" за той самой гранью. Но психически здоровый человек проложит маршрут по воде.

А если человек — романтик, но у него скорбей в жизни не хватает и энергии девать некуда?

Вот тут и красный маршрут может улыбнуться. Если он психически здоров, то он (честь и хвала) так и мотивирует выбор — мне печалей в жизни мало, и силушка лишняя, превозмогать желаю. И не стает выдумывать  какие-то  img/an  img/ap  практические преимущества своего маршрута.

И поразмыслив, он выберет для его прохождения что-то такое:
PUB

Так и велосипедист. Кому велосипед транспорт — у него хватит ума изобрести транспортный велосипед, лёгкий на ходу и удобный. И не смотреть в сторону непроходимого для такой тачки маршрута. И тем более — не лепить на него горбы и копыта от верблюда из анекдота, чтобы попытаться туда соваться. Умный гору обойдёт.

А кому утилизатор лишней энергии — тот наплюёт на транспортные функции, если они мешают превозмоганию. А они мешают!

Утилизатор, фитнесс-байк, как и любая велосипедная конструкция, в идеале должен быть ультимативным. И к месту превозмогания его нужно ПРИВОЗИТЬ. Иначе — это хреновый утилизатор, рискует утилизировать, но не пройти маршрут. Если не проходить маршрут — то лучше велотренажёр купить ведь.

С этими соображениями, вернёмся к нашей излучине реки. Утилизатор оставляем ультимативным, а привезём его на транспорте — каком-то таком:
PUB

Нормально? Нормально. Воспользовавшись транспортной артерией — рекой, и максимально заточенному для ней и для нашего груза транспорте. Оптимально? Оптимально.

Красный маршрут превозмогём на том, что лучше всего подходит. Нормально? Оптимально? Да!
И назад увезём тем же способом.

А ежели у нас засвербит непотребное? Вот тут веселье и начинается.

У кого свербит — годами и десятилетиями, сочиняют универсальные вещи. Которые сочетают в себе. Брюки превращаются. Швейцарский нож-ложка, которым удобно одновременно попадать ложкой в нос, и ножом в глаз.  Одним надоедает, другие умнеют, но всё новые эээ конструкторы включаются в эту вечную забаву. А она действительно вечная img/ap
PUB PUB

Кто-то из великих авиаконструкторов — кажется, Ильюшин, сравнивал универсальный самолёт с уткой. Мол, утка и ходит, и плавает, и летает. Только ни одно из этих вещей она не делает хорошо. Остальные мешают. Зато простордля творчества — Вселенная: хочешь — можно сделать, чтоб лучше ходила, но хуже плавала. Хочешь — наоброт. И вечная отмазка для изобретателей таких изобретений — он-де оптимальный компромисс ищет img/ag

Мой гараж

Добавил в сочинение выше важный акцент для хвилософии этой всей:

Прошу обратить внимание: маршрут и средство жёстко связаны! Нет средства для этого маршрута — выбираем другой. Нужен именно этот маршрут — выбираем соответствующее средство.

В нашей расшифровке: не проходит (неудобен, недостаточно быстр) там твой велосипед — не лезь туда. Нужно туда — выбери соответствующий велосипед.

Это работает не только на ассортименте "спорт-транспорт", но и, например, в случае моей прошлой работы, куда можно было попасть по загруженным асфальтовым дорогам, или через берег длинного озера по грунтовкам.

Мой гараж