Re: Вилка и рулевая колонка.

po2 пишет:

не дотягивает до номинала пренебрежимо мало

Это случайно у кривых размеров. И в подшипниках сотки — это не пренебрежимо.

po2 пишет:

Почему не использовать?

img/ag Если больше ничего не смущает, то как минимум, потому что он не в тот сепаратор всунут. Ну вот

po2 пишет:

либо не садятся на конус вовсе, либо цепляются.

img/ag
.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(14-02-2026 11:19:02 отредактировано Sonor)

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

2

Sonor, получено и прочитано! Пропустил вашу тему.

Давно мне казалась странной одна вилочка, которая по длине, вылету и форме короны идентична короткому старт шоссе. Буквально на днях понял, что в ней не так — она даже визуально более тонконогая, чем обычные стартониевые:
Вилка и рулевая колонка.
Далее измерил штангелем в нескольких характерных местах (около дропа, в начале загиба, перед загибом):
Вилка и рулевая колонка. Вилка и рулевая колонка.

У короны одинаковые, конечно. И в поперечном размере они тоже одинаковы, в отличие от продольного.
И я бы может списал это на погрешности производства, да больно уж разница великА. Ну и посмотрел-померял сразу и другие вилки. Единственная с чем она совпадает по продольной толщине перьев — это вилка в-541, которая тоже более тонкая, чем все остальные у меня имеющиеся (да, изящная вилка 541 и вилка длинного стартона — разные).
Собственно вопрос: от чего вилочка может быть? Повторюсь. Корона, вылет, форма загиба и длина перьев идентична короткому СШ.

4

y4po4mak, От короткого Старт-Шоссе. Мне даже попадались- одна нога такая, а другая- другая.

4

atepernetuzh пишет:

одна нога такая, а другая- другая

img/as
Т.е. все же некий рандом на производстве. Что максимально странно)

y4po4mak, : ) Легко. Стояло, допустим, несколько станков, по разному настроенных, которые катали перья для вилки и низа и верха заднего треугольника (потому что тоже они часто разные). А складывалось всё в общую кучу.

Добавлено: 01-05-2026 21:52:35

Аааа, бывают ещё и с разной толщиной стенки.

Вилка и рулевая колонка.
Тут похожа на рекордовскую с круглыми перьями, а не овальными img/ag

А так похоже на флуктуацию. Типа заготовки конусов от тех 541 остались, или что-то в этом роде. Тем более, мы и близко не знаем процесс — как их формовали, те конусы.

Через мои руки, например, проходила рама туриста типа 542-01, у которой задние стойки сделаны из ровной трубы, причём тонкой, на "размер" меньше обычной.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

рекордовскую

да не, особенности фото.
А могли ли разные модели иметь все же разное сечение вилок? от этого так то жесткость сильно зависит, по идее.

1

Не только конусность разная, ещё и длина и итоговые диаметры, ну и толщина стенки, как я уже написал.

1

y4po4mak, именно из такой вилки я себе ноги взял на проект. Это короткий стартон 80х годов. На вилках 90-х трубы чуть толще, более массивные, по крайней мере то что у меня было.

1

teorijalavua, там выше фото в сравнении с зеленой олимпийкой. И то и другое, получается, короткий стартон из 80х. Но таки разные.

y4po4mak, у меня донор 86г. был. Видимо некий период такие трубы были. Я еще как минимум 3 такие вилки видел, судя по декалям это период середины 80-х.

1

Через мои руки, например, проходила рама туриста типа 542-01, у которой задние стойки сделаны из ровной трубы, причём тонкой, на "размер" меньше обычной.

У меня есть такая рама, точнее ее остатки, 89 года выпуска, и верхняя труба 25 мм

1