Re: PUB

Измеряются параметры "эффективности" велосипеда нетрудно.

Так называемый "накат":
1) разгон до известной скорости и замеряем пройденный путь до остановки. Это покажет сопротивление качению (в меньшей степени) и способность колёс запасать энергию (в большей степени).

Сопротивление движению:
2) старт с горки и замеряем пройденный до остановки путь.  Это покажет только сопротивление качению.

"Эффективность":
3) Апхилл в некрутую горку с постоянной известной мощностью, замеряем время. Это покажет эффективность в преобразовании усилий ездока в энергию движения.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

stalker20img/bt Скромничаете img/ag
Riverdaleimg/bs . Да можно в каретку поставить тарированный мотор, в седло — тарированный мешок с гов... балласт, и прогонять это дело по тарированной дороге, какие, например, в Дмитрове на автополигоне имеются.Там и уклоны образцовые, и горизонтальная дорога то ли 5 то ли 10 км равноудалена от центра Земли (на минуточку!) .
Это позволит провести тщательные объективные исследования, построить графики. Что важно (для исследований) — будет обеспечена чёткая повторяемость результата при одинаковых вводных.

Мой воображаемый знакомый инженер это всё тщательно приветствует.

Но. Мой воображаемый знакомый поэт строит воображаемую ехидную гримасу, и напоминает.

Напоминает совершенно нередкие случаи, когда к технике с идеально отстроенными параметрами, и даже идеальной финансовой составляющей, пристраивается самый инженерный инженер. Но он тоже человек, и... ему "не нравится".

Организм сложнее любого механизма, и капризы его в 100500 раз сложнее. А сигналы сходятся в мозг, который сложнее в степени 100500.

И там, где инженеры побороли или подстроились к физическим капризам систем смесеобразования и зажигания, или  к химическим капризам аккумулятора, рано им радоваться. Их работе ещё проверку на жопомере надо пройти. И дело совсем не только в эргономике.

И достанет живой пользователь из широких штанин свой жопомер, и предъявит его показания. И скажет — не, пацаны, чего-то вы не доработали. И не один прибор у пацанов не подтвердит, и будут они  обзывать пользователя. А удовлетворить не смогут.

Да, инженерный подход решает. Но с доводкой у него могут быть проблемы.

Потому и призываю со всех сторон проверять, и с инженерной, и с жопо... поэтической. И последнее слово оставляю за последней.

Да все интуитивно это итак знают img/ag

Кстати, во времена, когда авиация в 30-е-40-е годы бурно развивалась (я много читал про те времена), толпа инженеров во главе с Главным конструктором, волнуясь, ждала из первого полёта лётчика-испытателя. И успокаивалась, только когда он показывал палец вверх, или вслух говорил их жаргонное "Нра!". Наука с тех пор шагнула далеко-далеко, а палец вверх и "нра" с волнением ждут по-прежнему.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вот взять мой В-551. На "коротком стартоне" я ощущаю себя быстрее на тех же колёсах, просто вот лечу, а по факту он едет намно-ого медленнее, останавливается раньше и средняя скорость заметно ниже. И после "стартона" этот В-551 "не рулится", "не разгоняется" и вообще возникает вопрос о том, зачем оно родилось. Так что жопомер-жопомером и измерения-измерениями, но конкретный опыт в конкретных условиях ничто не заменит. Показатели "приятность" и "нравится" я оторвал от жопомера и отправил области эстетики — пусть "не нравится" как едет, но зато будет красивым и эффективным в реальных условиях.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Жопомер скорость некорректно определяет, это мы уже давно выяснили. А вот мощность — вполне неплохо т.к. организм скотина ленивая и напрягаться не хочет. Тут единственный вариант сбить чувствительность — режим гиперкомпенсации, то есть если в один день проехал километров 30 спокойным темпом, то на следующий замеры делать не стоит. Потому что реально какое-то время чувствуешь что ты Чак Норрис — пока мышцы не сожрут накопленный гликоген.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

В статье, которую недавно ув.Eclipse, скинул в дела воздушные, я заметил занятное фото.
PUB

Очень необычная посадка у этого товарища. Руль высоко, но очень далеко. И наверное ещё низкая рама на маленьких колёсах так ломает восприятие силуэта  img/ab

Spoiler

но я всё равно захотел попробовать, как такой велосипед поедет по грунтовке

1

Едет на полусогнутых, как девочка, крылья бесполезные, зато есть "интересные", вынос поставил по красоте — фаллический, а не по посадке... Седло продольно тоже сомнительно стоит.

img/ag Шлепер какой-то.  Наверное, талантливый непризнаннный изобретатель? Колёса ещё  разные.

Мой гараж

Ульяновец, оно должно козлить. 100 пудов.

© Chrome don't get ya home

Каноническая посадка на велосипеде давным — давно описана-расписана. И сколько бы кто и как ни изгалялся, улучшить и так идеальную посадку не получится.
Это примерно как у детей бывает период отрицания всего и вся, который, период, обычно беспроблемно проходит.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Показанный чувак, больше похоже, не в курсе. И он, похоже, сосредоточен на изобретении разных колёс и деф... эффектифных крыльев, чем настройкой какой-то там посадки img/ag По-моему, она вообще вне круга его внимания, просто.

Мой гараж

PUB
Вдруг со второй стороны тоже интересно посмотреть) Искал что-то более внятное, но увы

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

img/ag Прямо хочется согнать с велосипеда и настроить ему всё нормально img/bj

Мой гараж

На самом деле просто мужик низкорослый, а шатуны чуть ли не 175мм. Колено задирается и не дает наклонить корпус. В НМТ-то нога чуть согнута, как и положено.

Ибу ибуди — дадао муди!

На самом деле вынос слишком длинный. Поэтому и поза дурацкая. Он себе рёбрами весь ЖКТ передавливает.

© Chrome don't get ya home

1

Эти фото оба были в статье про супер-пупер-убер-дупер рулевую колонку на 25.4мм шток. Не исключено, что это не его велосипед, просто для пробы слепили

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

img/ag Ну если велосипед был высокого человека — то всё на местах, кроме опущенного заниженного седла. Тогда объясним и вынос, и сидуха назад, и полусогнутые — мужик на голову ниже хозяина,  приблизительно опустил седло, а с точностью высоты не заморачивался img/ag
Но выкладывать такие фотки там, где читают велосипедисты — такое... На велосипед никто не посмотрит — все посадку критиковать будут img/bm  img/bj

Мой гараж