Это мы с Вами ейчас такие умные, и знаем, что велосипед для моторчика не сильно годится (и то думаю, что ни Вы, ни даже я, такой не убили бы сейчас быстро). Тогда даже контрукторы толком не знали — как оно.
Sedoy-K пишет: В-110 ХВЗ не та основа, на яку є сенс ставити двигун. На ХВЗ розробили і Д-4, і вело з ним, модель В-901,
Создавался этот мотокомплект СПЕЦИАЛЬНО именно для этих велосипедов — ЗиСов, ЗиФов, ХВЗ и прочих прогрессов, что тогда выпускались и эксплуатировались. Мало того — именно под ХВЗ В-110 Прогресс, а остальные велосипеды других заводов шли прицепом, из-за того, что на них тот же угол рамы при каретке.
Это позже на ХВЗ специальную модель сварганили.А на ЗиСе и РВЗ комплект ставили на обычные свои велосипеды. Причём ЗиС Прогресс — копия ХВЗ Прогресс с поправкой на технологию.
Продавался отдельно он совсем не для того, чтобы устанавливать на откуда-то взявшийся у пользователя В-901 без мотора, ведомой звезды, бака и ручек сцепления с газом
, а как раз — для обычных дорожников, что отражено в документах до инструкции включительно, и что прекрасно просто видно по комплекту. И вполне себе нормально купить мотор в 60 году, и установить его на имеющийся почти новый (по тем временам) велосипед 50-го года. Для того он и продавались — комплекты эти.
Велосипеды под ними могли служить недолго (у подростков), и я прекрасно на собственном опыте знаю — почему https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 44#p273844 . Это да, есть такое. Коллега, занимаясь этим направлением — тем более знает, почему В-901 такой, и тот не выжил, почему Риги и ЗиФ такие, и почему они с каждой моделью всё толще
Однако, коллега его не на дачу, а в музей готовит, так что можем не переживать.
Скорее наоборот — радоваться такому экспонату. Ибо такие в своё время сезон не доживали, не то что десятилетия
А тут вот есть
Хотя... пацану в 1960-м году такое врядли кто-то бы доверил, а диды могли и годами с умом эксплуатировать. Я таких в 80-е годы массово видал, у нас в Осокорках вся трасса гудела от мопедов и мотовелосипедов рыбаков. Это мы, пацаны, катались и дурогонили — оно и разваливалось. А диды на одних и тех же аппаратах годами степенно ездили из города на озёра. Мы их ещё гордо обгоняли
Гордо, но недолго
Такое трепетное творение, что в своё время быстро самоубивалось, в наше время — ценнейший экспонат!
Тем более, именно данный экземпляр был моторизован в давние времена, это не новодел.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.