Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

У меня колесо на одинарном "бумажном" ободе с обычными м4 всё "буквой зю" стало после бокового удара, но ниппельные отверстия не пострадали и колесо удалось выправить.

Вообще интересно — оно там самораскручиваться не будет как полусферический Sapim, с которым у меня был неожиданный и малоприятный опыт? Ведь усилия при натягивании спиц на одинарном ободе небольшие.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
Коллеги, обнаружил вот такое на ободах приобретенной заготовки, видимо, под ниппеля не ставили шайб, ещё не проверял. Это рихтуется молотком так же, как и всё остальное на стальных ободах? Насколько это опасно для обода ДО ремонта, ниппеля могут прям порвать обод?

Gorthol,
Видел обода на которых так сделано "с завода". Или такая деформация только у одной группы отверстий?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Gorthol, да это самая обычная пуклевка под ниппеля). На всех колесах мотоциклов так только и сделано, а за велики как то не задумывался даже. Это нужно для определенного наклона спиц. Отверстие просверленно под наклоном. Иначе спицы могут идти с переломом при натяжении. Судя по виду, это не похоже на кустарщину. Шайбы в любом случае лучше подкинуть.

4

img/bs Завод

Добавлено: 15-05-2026 10:58:36

teorijalavua пишет:

пуклевка

img/thank img/bv

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale, задний обод весь такой, передний обычный.

Добавлено: 15-05-2026 11:49:19

teorijalavua, а как она будет работать, если там будут стоять шайбы? Это же нивелирует посадку ниппеля под углом, разве нет?

1

Сферические шайбы тогда нужны. Они могут образоваться из обычных, если те достаточно тонкие-мягкие img/ag
Да, как по мне — нафиг шайбы. Ну или заморачиваться с подбором, чтоб промялись под сферу.

Кстати, у современных недорогих, но крепких ниппелей, нижняя поверхность может быть плоской. а не сферической. Вот это нехорошо ОСОБЕННО для такого обода.
По ГОСТу там конус, что вроде неплохо.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
Но есть и типа полусферы.
Короче,нужно обратить на это внимание. Ну или постарайтесь использовать родные спицы.

Мой гараж

kisa, может, они там и есть, если это с завода. На Спутнике у меня, кажется, с завода стояли шайбы, это какие-то немецкие колеса, вроде (сейчас велосипед не рядом)

kisa, к слову, про эти колеса: они "туристовского" типа, сам велосипед по геометрии как В-34. Но обут в 25 мм. Как Вы считаете, это ещё на грани баланса жёсткости, или уже за ней?

Это лучше, чем двойные обода на 32 мм шине img/bj
Ну турист в скоростном варианте на 28 мм (реального размера) шинах ещё хорош. Даже как раз самое оно https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2169#p2169
А более тонкие и твёрдые шины, мне кажется — уже лишнее.

Добавлено: 15-05-2026 15:18:57

Общее правило — шина должна быть твёрже обода. ну img/bj относительно, конечно. В том смысле, что на мягкий обод твёрдую шину ставить хорошо, а наоборот — очень плохо. Потому на двойные обода можно ставить только очень жёсткие шины — тонкие с высоким давлением. И то, в гражданской эксплуатации, эт обода только тряски добавляют. Сейчас, строя Табуретку, я бы туда низенькие обода поставил.

И да, по ширине 25 мм, наверное, слишком раскорячена на туристовком ободе.

Мой гараж

Gorthol пишет:

а как она будет работать, если там будут стоять шайбы?

Шайбы нужны для большего распределения нагрузки по площади.  Можно и без них конечно, надо смотреть по месту насколько хорошо там ниппель сидит, не болтается ли. Сдеформировать шайбу можно с помощью стального шарика и деревенной колодки.

1