Re: Матчасть форума.

fraunhofer67, между русским и немецким перевод очень неплох! Вот с венгерским, в обе стороны,  бывает совсем непонятно, зато очень смешно img/bj
И мы несколько раз друг друга переспрашиваем, пока поймём, о чём речь.
Конечно, когда знаем, что собеседник будет читать через переводчик, нужно стараться строить простые фразы и избегать жаргона.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Из-за того, что сдох сторонний  сервис капчи, который был подключен у нас на входе, его пришлось отключить, ибо стала невозможна регистрация и вопросы гостей в двух открытых им темах  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 92#p279392

Капча хорошо защищала нас от спам-ботов. Оказывается. Ибо после того они достали. Да, модераторы максимально оперативно кибенизировали их, но вручную, и их дофига оказалось!

Немножко  с Мартыном поколдовали на эту тему. Подключить другую капчу хлопотно и заумно, потому игрались с набором алгоритмов выявления спама,  встраиваемым в двиижок форума. Естественно, готовым, написанным умными программистами.

Да, он тоже может лазить на улицу сверяться с базами данных спамеров, но и без этого не блокирует работу. Вот пока я не подключал эти базы вообще, и когда мне не лень будет с этим возится — не знаю. 

Вроде нормальным пользователям не мешает, но спам-ссылки гостям вставлять не даёт.
Новый зарегистрированный пользователь в свой первый пост не может вставить ссылки, а во второй — уже может. Ну по идее — пока не проверено img/ag
Это в общих чертах.
Матчасть форума.
Т.е. спамер может хвалить свой товар только словами, без ссылки на магазин  img/bm  Ну или писать её исковерканной, нерабочей по клику, типа htt ps://xt.ht/phpbb. Но для бота это конкретная преграда.

Но меня при тестах новые алгоритмы раз приняли за бота. Как я понял, за слишком скоростной набор текста и отправку подряд двух сообщений.  Чуть умерил скорость — прошло. Пока других косяков не вылезло
img/bk

Защита от живых спамеров, по-прежнему, остаётся ручной. Но их довольно немного, переживём.

Мой гараж

img/bo
С этих адресов роботы валили спамом со вчерашнего утра, а мы их вручную кибенизировали, и руками внесли в блокировки их адреса. Но так не набегаешься, и в наше время адрес — понятие приблизительное.

Сейчас алгоритмы их выпасают и блокируют. Модераторы — выдыхаем и по кофе  img/rest

Матчасть форума.

Видно, как при пробах оно и меня останавливало, когда я излишне быстро строчил и отправлял сообщения img/ag По идее, нормальным пользователям это не грозит — итак между отправкой сообщений есть запрет то ли 30, то ли 60 секунд.

Наблюдаем. Жаловаться, естественно, сюда. А гостям — в ВиО.

Мой гараж

kisa пишет:

Наблюдаем. Жаловаться, естественно, сюда.

якщо пустить img/bj

Я рухаюсь, значить я існую!

3

img/bj Ну, если не пустит — то плохой юзер, и в кроководы не годится img/bm  img/bj  img/bj
Гостей в ВиО пускает, и картинки постить даёт — проверил. Только без ссылок img/ae

Мой гараж

Что-то ЛС не открывается...

img/bn Открываются.

img/ag

Такие заявки в среде техподдержек и прочих мастеров по вызову, кому надлежит их исправлять, характеризуются мемом "доктор, я не могу сходить в туалет".
Имеется ввиду, что на такую жалобу по телефону доктор пропишет слабительное. А оказывается, больной не может дойти до туалета, ибо ногу сломал...

ПК, Линукс, Opera One(версия: 116.0.5366.71)обновления какие-то есть, но мне лень, расширение — только ublock origin. VPN на этом сайте отключен.
Новых программ перед этим не ставил, в настройки не лазил.

По кнопке ЛС на страничку ЛС попадаю. В папки входящих и исходящих попадаю.
Входящее прочитать могу.
Ответить могу.
Отредактировать ответ и отправить вновь могу.

kisa пишет:

img/bn Открываются.

Мой гараж

Форум открывается нормально. ЛС-не открывается. С Телефона.

Что-то я совсем обескуражен. Дома форум стал работать только через впн img/as что, мягко говоря, неудобно. Есть еще у кого-то такие проблемы?

1

y4po4mak, колись давно, коли форум створювали, спеціально було вибране розширення .org щоб не прив'язуватися ніде териториально.

Цікаво зрозуміти ситуацію, який у нас доступ з різних точок планети

Spoiler

про причини навіть починати не будемо, бо від політичного срачу дискусій в цій частинці інтернету відмовилися ще до створення

Я рухаюсь, значить я існую!

2

y4po4mak, у нас не банили ещё ни разу. Но гугло переводчик отваливался раз 10 точно. А вообще иногда бывает невинный сайт блокируют, через недельку чинят

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

1

Звонил провайдеру — предсказуемо безрезультатно. Блокируют не они сами, а магистральные — те, чьими каналами и оборудованием они пользуются. Вероятность того, что со временем починят свои списки на блокировку, традиционно 50/50: либо да, либо нет.

1

У меня было то же самое. но потом всё наладилось и заработало.
Однако есть зоны, из которых сайт не открывается по мобильной сети. Какие то ограничения все же есть.

1

SD, аналогично.

2

(Причина редактирования: )

Короче, в условиях турбулентности, дёргаемся, как умеем. ВПН там.

Ещё может быть такая штука, как блокировка не, это громко сказано, скорее — отсечение сайтов по DNS.

По-простому

Интернет понимает только цифровые адреса вида 192.168.0.1, а  буквенных типа site.com он не понимает. Буквенные придуманы чисто для людей, для удобства запоминания и восприятия.

Для того, чтобы интернет понимал, какой сайт Вы запросили, ему нужен перевод наших с вами букв в его цифры. Этим занимаются специальные серверы — DNS.

Они сильно напоминают телефонную книжку.

Этот сервер просто набит тупыми бесконечными таблицами на два столбика:

https://krokovod.org                    192.168.0.2
https://www.youtube.com            192.168.0.3
https://www.drive2.ru                   192.168.0.4
https://www.russianfood.com       192.168.0.5
И т.д., и таких строчек — больше миллиарда. Цифры я из лени от фонаря для примера написал img/ag , но реальные свободно находятся.

Когда пользователь запрашивает (набив в адресной строке, или ткнув в ссылку), например, site.org, этот запрос сразу идёт на DNS-сервер, и там находится в таблице. И сервер говорит интернету — тут кожаный мешок сайт хочет, так подключи его к 192.168.11.2

Всё это хозяйство имеет структуру пирамиды. Провайдер на три квартала тоже держит ДНС-сервер, но записей там не миллиард, ибо лопнет.

Я набрал сайт, местный сервер не знает, тогда он обращается к общему городскому (условно). Городской знает, и передаёт местному. Тогда, по подсказке сверху, местный адресует меня, куда надо.

А эту запись добавляет в свою табличку. Теперь, когда другой клиент, или я в следующий раз захотим этот сайт, районный сервер уже даст его адрес из своей таблички, не спрашивая верхний.

А у верхнего есть свой верхний и т.л. Все 1,3 или сколько там, миллиардов записей есть только на самых верхних серверах, которых дюжина на весь мир. И до них не доходят запросы пользователей, их спрашивают только крупные нижестоящие, чтоб пополнить свои таблицы, а тех — ещё ниже стоящие.

У провайдера или провайдера провайдеров DNS-сервер может быть так настроен, что "не знает", например,  определённую географию, просто кусками глобуса — без тонкого разбора содержания и т.д. Например, не обслуживать адреса, физически находящиеся на серверах в Гондурасе. Не вникая, что там какие-то сайты принадлежат Буркина-Фасо, какие-то Уганде, и только некоторые — самому Гондурасу. А если Гондурас арендует эти серверы у Гватемалы — то вообще всё работает, как ни в чём не бывало, только если специально не заняться конкретными ресурсами — каждым в отдельности.

Для такого "запрета" (ну, ограничения, усложнения) просто даже не удалены строчки с какими-то сайтами, а стоит метка — "не обслуживать". Т.е. нижний или второй-третий снизу сервер не даёт эту инфу клиенту, и выше не переспрашивает. Всё, интернет (тот кусок его пользователей, который обслуживается именно данными DNS-серверами) такого адреса не знает — ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

Но.
Никто не привязан ни к какому DNS-серверу. Можно пользоваться вообще любым, хоть из-под одного провайдера подключить DNS-сервер его конкурента img/ag . Провайдер просто имеет и подсовывает свой элементарно для удобства работы всей системы. Это DNS-сервер по умолчанию, его даже в настройках не надо указывать, там пустая строчка.

Но в настройках мы можем указать и другой, тогда наши запросы напрямую будут отправляться не к нашему родному провайдеру, мимо его пирамиды DNS "локальный — региональный — и выше", а чёрт-те куда, и обрабатываться (переводиться из букв в цифры) там.

ЕСЛИ доступ к сайтам осложнён именно так, то другой сервер, в котором нет административных ограничений, просто молча выдаст нужную строчку — ведь в его таблицы никто не вмешивался . Самые популярные — это Гугловский, который все сисадмины знают наизусть. Но хрен знает их корпоративную политику. А вот есть и совсем демократичный — Фри ДНС, я одно время на нём несколько лет провисел просто так, из альтернативности img/ag .

Короче, кто шарит залезть в свойства соединения — разберётся, кто не шарит — можно обратиться к товарищу с данными, приведенными ниже. Наверное, стоит вообще исключить провайдерский, а эти альтернативы задавать, как основной сервер.  Удобно задать это дело на точке доступа — модеме, или что там у вас. Но можно и на отдельном телефоне или компе.

У кого Линукс — прикольно вообще прямо на своей машине устроить DNS-сервер нижнего уровня, установив демон pdnsd. Тогда, если Вы хоть раз были на сайте — его адрес уже храниться у Вас, и Ваш собственный сервер будет лазить в вышестоящий только за новыми для него адресами. Я так во времена диал-апа заметно улучшал отклик сайтов на добрых пол-секунды, которые у меня не тратились на DNS запрос и его обработку на улице img/ag 

А отдельный сайт или несколько любимых сайтов можно прописать себе в файл HOSTS, узнав его адрес на https://dnschecker.org  img/ar Тогда Вашему устройству вообще DNS-сервер для доступа к этим конкретным сайтам не нужОн, в нём как раз такая таблица, как на DNS-сервере, и пишется, и комп сразу обращается к ним по цифрам.

Google DNS
Основной DNS сервер: 8.8.8.8
Вспомогательный DNS сервер: 8.8.4.4

FreeDNS
Основной DNS сервер: 37.235.1.174
Вспомогательный DNS сервер: 37.235.1.177

Cloudflare DNS
Основной DNS сервер: 1.1.1.1
Вспомогательный DNS сервер:1.0.0.1

Comodo Secure DNS
Основной DNS сервер: 8.26.56.8
Вспомогательный DNS сервер: 8.20.247.20

Alternate DNS
Основной DNS сервер: 198.101.242.72
Вспомогательный DNS сервер: 23.253.163.53

Для попробовать достаточно, дальше мне лень копипастить вот отсюда https://blog.sedicomm.com/2019/02/20/sp … -serverov/ — там ширше и глубже, кому интересно img/ag

Мой гараж