Re: Околошоссейные эксперименты

Riverdale пишет:

Но как только эта конструкция разгоняется хоть до 20 км/ч на плохой дороге

img/bs Знаю этот эффект. Даже поярче. Как-то ремонтировал одному отроку ашанище. Двухподвес стальной. Ух, такой.

И приехали на машине коллеги в гости. А я, смеха ради, на этом чудовище поехал их встретить на поворот с трассы. Ну и повёл за собой к даче, а дорога тогда была — конкретная раздолбайка.

Они машиной мне на пятки наступали по приколу, а я уезжал. По машине оказалось, что местами за 30 км/ч гнали img/ag За 400 м я, конечно, потом лёг. Но!!!
Я почувствовал баланс! ОНО поехало! Вот серьёзно — собралось в кучу, внезапно заиграло как-то. Стало одним стремительным несгибаемым целенаправленным булыжником! Я аж на какой-то момент кайфанул. Не шучу.

Я ожидал и понимал, что лететь по вершинам колдо#бин оно может, будет, и не сломается. Ожидал, что всё-таки может где шов некачественный треснет. Ещё чёрт-те чего ожидал. Но никак не того, что заиграет и поедет!

Т.е. да. Нужно иметь три желания:
1. Сесть на ЭТО
2. Загнать туда. куда нормальный обычный велосипедист не попрётся
3. Ехать:
а) ТАМ
б) на ЭТОМ
в) 20-30 км/ч.

Согласен, Ваша концепция при этом поедет. И теория. и собственный эксперимент это подтверждают. Я больше скажу — подвеска начинает иметь смысл.

Но очень уж ниша узкая img/ag Впрочем, говорил же — Вы с коллегой y4po4mak из одного, того самого клуба.
Вам обоим чем тяжелее — тем лучше. Стройте тяжёлое на ходу, может устанете — нормальными велами займётесь img/bj  img/bj  img/bj 
img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Нашёл img/bm

Spoiler

Околошоссейные эксперименты Околошоссейные эксперименты

Мой гараж

(Вчера 14:49:53 отредактировано Riverdale)

kisa,
Я вот и по городу ездил на велосипеде для дисциплины "дёрт-стрит" — получалось очень быстро, потому что можно было прокладывать маршрут по карте с помощью линейки. Неделю поездив отдал велосипед и забыл как страшный сон — у меня нет столько здоровья чтобы ездить на подобном быстро и весело, да и переломы я не люблю. А как велосипед (а не снаряд) оно не нужно. Тут не об этой крайности речь.

Речь не о том, "как быстрее" — а о том, "как легче" и "как удобнее". Как не потратить лишних усилий на скручивание ногами мягкой рамы. На жёсткой (добавлено — на кручение) хорошо управляемой раме получается всегда "легче".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Riverdale пишет:

не о том, "как быстрее" — а о том, "как легче" и "как удобнее".

img/bl
Ближе к истине коллега раньше сформулировал. Ключевое слово — ПОЗВОЛЯЕТ. А зачем img/ap
И легче и удобнее — это при тех трёх условиях, о которых я выше написал img/ag

По мне, так легче и удобнее на сбалансированном велосипеде нормальную дорогу выбрать. И ехать так, чтобы наслаждаться вертикальной мягкостью рамы, а не сокрушаться от торсионной img/beard
img/ag

Мой гараж

kisa,

Зачем страдать на плохой дороге, если можно не страдать и ехать по хорошей?  img/ap
А если хорошей дороги нет?  img/bk

Для разных дорог сбалансированные велосипеды разными получаются. И вот строят там, на этом загнивающем западе, стальные туринги с жёсткими задними треугольниками и с геометрией "Туриста" на 45мм резине и прочие карбониевые чудища с амортизаторами, встроенными в рулевую колонку. А могли бы просто ездить по хорошим дорогам на фиксах. Странные люди, хотят странного — ездить там, где нет воняющих выхлопом железных коробок, а есть красивая природа.

Мой гараж

2

Riverdale, в целом согласен, на грунтах с непростым рельефом и буераками торсионная жесткость и управляемость очень нужны, если ехать не на расслабоне. И этим мне сильно понравился мутный, больше чем 541. Но слишком низкая каретка сводит эти плюсы на нет. Постоянно в напряге, как бы педалью не цеплять бугры с колеями и корнями.  А на асфальте немного подбешивает его рулевое управление (которое на грунте наоборот удобнее, чем у 541).
Есть ещё в37, но он такой весь мягкий, длинный (как короткая Украина), что резкие какие-то маневры или въезжания куда-то на моменте на нем тоже некомфортны img/ab
Полного идеала нет, и именно поэтому написал, что 541 по сумме всех характеристик наверное наиболее универсален — везде приемлемо, на асфальте предсказуемо лучше чем вне его . Но ни где он не будет прям ОЧЕНЬ хорош. Кроме того, 56 ростовка мне все же сильно мала, поэтому назад его пока не собираю. img/bk
А тяжёлый туринг интересен именно для неспешной езды в компании с ашановодами img/ag или чтобы строить маршруты, совсем избегая асфальт)

2

(Вчера 15:04:21 отредактировано Riverdale)

y4po4mak,
Я посмотрев на дорожники, поездив на них по лесу и поплевавшись от них даже после моего В-551 (а вот он ни за что педалью не цепляется, вчера 30км дал за час по тропинкам), строю сейчас В-541 с усиленной "торсионкой" и на 40мм резине . Хочется 45мм, но её уже "не впихнуть", да и думаю что 40мм хватит, парням в Дагестане хватало на мягких стальных гравийниках а такие жёсткие дороги посещать на В-541 не планирую. Строю чтобы именно "никуда не торопясь" с комфортом ездить по Поволжским степям, по Северу, ну и по прочим местам цветущими маками любоваться.

Ага, я давно пришёл к тому, что В-555 это "чемодан без ручки", который никуда и никак не применим, только как заготовка.

Мой гараж

1

Riverdale пишет:

Странные люди, хотят странного

Денех img/bs А клиенты — чего угодно, но не нормальныхъ велосипедов и вообще не ездить. Понтов они хотят, а торговля рада стараться. А когда мало хотят — торговля рада разжигать такие противоестественные желания. Это всегда и везде есть и работает. И первично здесь, кажется, желание клиента, да? img/hitry Не манипулируют же им пропагандой всяких сомнительных достижений, монсруозных привлекательного вида гаджетов  и т.д? img/bj

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 07#p285107 тут примерно середина разговора  в ПАБе — это чтобы сюда не перепечатывать img/ag Ну, конкретно в этом и следующем моём посте, мои ключевые тезисы.

Riverdale пишет:

А если хорошей дороги нет? 

И про это тоже img/bs

Мой гараж

kisa пишет:

примерно середина разговора  в ПАБе

Я как практик во внедорожном велотуризме обсуждение в ПАБе читал, сделав соответствующее лицо и вежливо не вмешивался в обмен соображениями.
Через мои руки уже под сотню разных велосипедов прошло и километраж походов в разных условиях к 10ткм приближается, меня трудно "внушить" маркетингом.

Я вот подожду немного, пока уважаемый коллега Eclipse не закончит свои обавда проекта и их нельзя будет прямо сравнить вживую.

Мой гараж

1

Riverdale пишет:

походов в разных условиях

img/ag Знаю я Ваши условия. Не поеду я в такое img/bj
А я не про Вас, я про клиентов загнивающих, которых Вы в пример привели.

Данными не владею, конечно, но предполагаю. Что как, например, у нас на форуме из сотен активных участников — двое с железными ногами, которые добровольно вот так превозмогают, и им таки нужны соответствующие инструменты, так и в целом среди велосипедистов планеты процент примерно такой же.
А для остальных, такая техника — мало востребованный хлам. Который не едет. Ну, кто-то сдуру и покупает, немного мучается (причём неважно — в поездках в магазин или тяжком туризме — мучаются там и там), и забрасывает или сливает.

Добавлено: 17-05-2026 16:37:46

А уж там тыща моделей по три проданных экземпляра (это изображает изобилие), или три модели (это дефицит img/ap ) по тысяче экземпляров — невелика разница.

Мой гараж

kisa пишет:

Не поеду я в такое

Ну и зря, собственно горы — то есть апхиллы с потными градиентами это ну может быть одна десятая от всех маршрутов. Да, приходится учитывать их при проектировании велосипеда но если бы я ездил только апхиллы то выбрал бы короткий стартон, а если бы ездил только апхиллы и буераки то выбрал бы КаКашечный кастрюлий с амовилкой.

kisa пишет:

Который не едет.

Важное дополнение — который не едет по асфальту как шоссейник.
Написал до того как Вы развернули свою мысль, и в целом соглашусь — большинству ездоков просто не нужно что-то сложнее сингла на раме "Туриста".
Ну, сейчас будет многабукав.

Spoiler

То есть как велосипед из другой категории. Потому что прямые объективные сравнения моего В-551 с "Туристом" показали, что нет никакой разницы на асфальте между ними в сопротивлении движению, притом что в горку В-551 едет лучше. Сравнение показало, что современная резина даёт возможность именно сочетать и комфорт на плохом асфальте и жёсткость при апхилле. Выходит что В-551 выигрывает? И средняя скорость на том же пульсе у него выше по любому покрытию. У него нет того ощущения приятного полёта, которое даёт Турист на правильных колёсах и кажется, что велосипед отнимает силы — но это только потому, что он "просит" ехать быстрее — а там уже аэродинамика съедает ватты. Такова плата за универсальность и производительность. А на одинаковой скорости "неправильный" велосипед едет лучше и требует меньше сил — ну вот просто объективно это так. Мне больше нравится кататься в удовольствие на "Спутнике" — он как-то легче, проще, это как сравнивать удобные кроссовки и профессиональную беговую обувь. Но согласиться с тем, что  мой В-551 "не едет" или что "не едет" другой велосипед, построенный по такому же принципу — "катящая" рама длинного шоссера на пухлой современной резине я не могу просто по результатам прямого объективного сравнения.

Мой гараж

2

Riverdale пишет:

В-555 это "чемодан без ручки", который никуда и никак не применим

Ну почему, я точно знаю нишу в которой длиннный СШ будет просто классным великом — это преимущественно асфальтовые броски на несколько сотен км с хорошей скоростью (но не рекордной) налегке. Типа "бахнем по триста, за Ваше здоровье"  img/ap или еще чего похлеще. Пожиратель километров)
Единственное, я бы ему для этих целей впихнул дорогущую какую-нить резину 32-35мм, чтобы совсем не обращать внимание на качество покрытия и возможности езды по укатанным грунтам, если придется. Что и хочу опробовать-таки на своем долгострое из 553 с длиииинным задним треугольником. Надеюсь руки всё же дойдут до этого, времени как-то не хватает.

kisa пишет:

Понтов они хотят

Тут конечно нельзя не согласиться. Но нас то не надо к таким причислять)) Хотелось бы понтов, пошел бы и завтра купил гревел тыщ за 150 деревянных. Можно, а зачем

Riverdale пишет:

строю сейчас В-541 с усиленной "торсионкой" и на 40мм резине

Интересно посмотреть. Если опыт будет удачен, может и повторить попробую.
Кстати точно знаю, что у вас есть ответ на вопрос — стоит ли в 541 ставить вилку короткого СШ?

2

Riverdale пишет:

Да, приходится учитывать их

Ага, так, что под них весь велосипед заточен.

Riverdale пишет:

зря

Не, спасибо, я ещё  img/rolleyes пару img/ap  равнин красивых на глобусе не объехал img/bj

kisa пишет:

И ехать так, чтобы наслаждаться вертикальной мягкостью рамы, а не сокрушаться от торсионной

Мне понравилось, как я придумал эту формулировку img/ae

y4po4mak пишет:

Но нас то не надо к таким причислять))

img/ag Да ни в коем случае. Это коллега Riverdale в сторону импортной торговли и её клиентов кивнул, так я про них img/ag

Вы б, клуб Железные Ноги, тему в общих сделали — "Клуб Железные Ноги" — о велосипедах, которые едут не у всех и не везде, финтесс-байках и других сжигателях энергии.

Я б там пооппонировал под настроение img/ag (а в чём-то и поддержал). А если б тема со статьи начиналась — то и свои разбросанные тезис собрал в кучу покультурнее. Ну, где-то не сразу.

А то в частной его потом искать долго, да и оно надо хозяину — два поста про родной велосипед, три страницы общего срача спора... Не про велоспед конкретный, а о концепциях, вообще ззабыв про тот велосипед.

Мой гараж

y4po4mak пишет:

стоит ли в 541 ставить вилку короткого СШ?

У меня лежит этот "суповой набор", но пока "не поженил" вилку с рамой.

y4po4mak пишет:

преимущественно асфальтовые броски на несколько сотен км

Меня уже на сотне км выбешивает управляемость В-555, вот ему вилку от "короткого" надо или укорачивать родную, на В-551 вилка от короткого нормально работает. А так да — по ровному, даже не идеальному асфальту, без поворотов просто в кайф катиться.

Мой гараж

Тема короткого В541 на шоссейных узлах не раскрыта... ))

1