Re: Выбор заготовки для крокодила.

под себя

От цього не потрібно робити. Кожен з нас цей етап проходив, років до трьох від народження, а дорослій людині якось воно не дуже.
До чого тут вибір заготовки, якщо ви всістися правильно не можете. Для цього є окрема велика тема з ергономіки. Ну про відмінності "похожих" рам теж тема є. Тут лише натякну, справа не в розмірах, а в кутах.
Більше в цій темі по вашому питанню говорити немає про що

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Євгеній76img/ag ++

volodinig12,

volodinig12 пишет:

Как определить по замерам рамы, подойдёт она тебе или нет?

Смотрите на раму. Если она от советского или старинного иностранного классического дорожного велосипеда — подойдёт img/bs

Не шутка.
img/ag Не, ну а как Вы это себе вообще представляете? Сам процесс?
Приходите такой в веломагазин, и говорите:
— Дайте мне раму ММВЗ 84 года 55,3 роста с углом рулевой 71,3 ° , и ЕТТ 54,6. Зелёную. Две давайте — нехай запасная в сарае висит.

img/bk

img/ag Вы, наверное, перегуляли по салонам с ашанбайками. Это там на серьёзных щах, ещё и в импортных дюймах (так дороже) менеджеры "индивидуально" (так дороже) "подбирают" велосипеды для поездок в магазин. 

Вот ВООБЩЕ не с того конца заходите. К радости торговли.
Геометрия рам — про ходовые качества, а не про посадку. Кроме, разве что, ростовки, и ещё пары мелких оговорок для редких случаев вроде аудиофильских золотых проводов.

На всех советских взрослых рамах, подавляющее большинство из которых имеют рост 56 и 58,  свободно строятся эргономичные велосипеды для людей роста от чуть ниже среднего, до высокого. Как заметил коллега выше — Вы усесться на него не умеете просто.

Проблемы именно с обычными, широко доступными рамами, испытывают только коллеги очень небольшого роста. И то, для них в природе существуют спортивные рамы 54 (а редко — и 52) роста, просто добыть их не так легко. Подчёркиваю — спортивные. На обычных дорожниках такие коллеги нормально катают. Хотя велосипед для них откровенно громоздок, но при грамотном подходе — вполне удобен.

А ещё есть пропорционально уменьшенные дорожные и городские велосипеды на колёсах 590. Как для миниатюрных дам, так и мужские — для тех, кто выбирает спортивные рамы малых ростовок. Таких велосипедов много везут из европ,но и наши есть — Мираж, Прима и т.п.

С Вашим ростом, под который и СПРОЕКТИРОВАНЫ ВСЕ НАШИ МАССОВЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ, вообще странно чё-то там "подбирать".

Т.е.  трагически небогатый,  как два сорта колбасы из мяса, выбор рам, сделаных в СССР, о чудо, покрывает эргономические потребности ВСЕХ здоровых желающих велосипедистов в ЛЮБОМ вменяемом классе велосипеда.

Да, Вы совершенно чётко подметили разницу в некоторых линейных и угловых размерах рам. Но она не имеет значения для посадки.

Spoiler

Выбор заготовки для крокодила.

И совершенно зря портили глаза об СПРАВОЧНУЮ тему с перечислением размеров рам.

Что к чему в этом вопросе, подробно есть в книге. Большой раздел про рамы начинается здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1090#p1090 — там рассмотрены сначала принципы, а потом отдельно —  и большинство типичных доступных рам.

Важно понять, что различаются они не эргономикой, как чешут менеджеры отдела ашан-байков в Ашане, а ходовыми качествами велосипедов, на них построенных.

В книге есть и про эргономику. Начинается здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2115#p2115  Также сначала общие моменты, а потом — разбор всех деталей, что на неё влияют — выноса, руля, седла, подседела.

Ну и отдельная тема по эргономике, где мы всё это уже обсуждаем, пока обсуждалка не устаёт. Вот запилите туда Ваш велосипед, и узнайте, насколько Вы неправы при организации посадки img/ag

Євгеній76 пишет:

Більше в цій темі по вашому питанню говорити немає про що

img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Доброго, коллеги.
Такой немного общий вопрос, но тем не менее. Я пролистал разные темы, в т.ч. и гаражи: для чего может быть осмысленн и полезен В551?

В Книге предостерегается от постройки туринга на базе мягкого шоссера кроме как для туризма налегке, где-то указано, что он сходен с В541, при этом в одной из мерок в данной теме у них как будто противоположные особенности: у Чемпиона более длинный задний треугольник, более короткий передний, а у 541 наоборот. При этом 541 в спец.теме подаётся как среднее между турингом и шоссером, причем акцент делается на том, что передний треугольник не трясется, а задний — быстро разгоняет. Некоторые, как я понял, на основе 541 строят именно туринги и мотивируют это более резким ходом в гору. А если они наоборот?

В общем, я так и не понял, как ведёт себя Чемпион и для чего его целесообразно использовать (ну, кроме коллекции), писать в отдельных темах ответы на сообщения n-летней давности наверное смысла нет, поэтому спрашиваю тут.

Спасибо заранее.

Gorthol пишет:

для чего его целесообразно использовать

В современной комплектации (имеются ввиду колеса на низких, двойных ободах, современные шины и камеры) его (Чемпион) целесообразнее всего использовать в том виде, в каком он изначально задумывался. img/wd  Это мягкий шоссер, который будет небыстро (по сравнению с карбоновыми) и комфортно ехать по плохому асфальту. Это крупная крошка, заплатки, неровности. т.е. второстепенные, асфальтовые дороги между селами. На них и машин меньше, скорости ниже, грузовиков мало и по коей причине такие дороги больше всего подходят для езды на шоссерах. Такие дороги — это и родная стихия туринга.  Вы много написали про длины треугольников и прочих частей рамы, догадываюсь где Вы это прочитали, но ходовые качества велосипеда в большей степени определяются колесами, обвесом, грузом и физическим состоянием ездока. img/ap
А так характер рамы В-551 схож с В-541, за исключением совсем уже ньюансов. Повторюсь что отличия велосипедов, построенных на этих рамах, в большей степени будут определяться КОЛЕСАМИ.

3

(Сегодня 07:55:03 отредактировано Riverdale)

Здравствуйте.

В-551 это длиннобазный шоссер с довольно острой рулевой геометрией, высокой кареткой и небольшим соотношением reach/stack.
У В-551 геометрия классического "рандоннера" и упругие крепкие трубы.
Эта рама не для установления рекордов скорости или "вышивания" в потоке, а для комфортной езды с "крейсерскими" скоростями около 28-32км/ч по твёрдому покрытию.
Это скорее "комфортная", чем "быстрая" рама и не нужно портить её характер жёсткими высокими ободами и слишком тонкой резиной.
Поскольку рама отзывчива на педалирование, имеет довольно длинный задний треугольник и приятно рулится, то из него можно сделать:

1. Отличный асфальтовый "бреветник" на 28-32мм резине, в зависимости от бюджета ставим резину по возможности шире и легче, лёгкие двойные обода с посадочным ~17мм, клещевые двухосевые тормоза, шоссейная трансмиссия.
2. Неплохой "универсальный туринг" для сухих грунтов — 32-35мм "гравийная" резина, дешевле 70$ за штуку резину рассматривать не стоит, лучше "классические" тормоза. Обода с посадочным 17-19мм желательно совместимые с бескамерной резиной, трансмиссия с большим диапазоном. Мой "Дед" хороший пример и мне эта сборка очень нравится во всём, но я знаю её пределы — сильно разбитые или мокрые грунтовки и сухие дороги с крупными камнями этот велосипед преодолевает с трудом.
3. Приятный городской разъездной "синглспид" на червячке/торпедо на 25-28мм резине, невысокие обода — всё "по книге".
4. Классический туринг для асфальта с передним/задним багажником и крыльями — на современной 40мм сликовой или полусликовой резине.

В-551  на мой взгляд одна из самых приятных и "универсальных" шоссейных рам ХВЗ, но я бы рекомендовал как обязательную меру усиление заднего треугольника накладкой на выштамповку пера и укорачивание вилки для уменьшения плеча устойчивости. Это придаст велосипеду больше отзывчивости, даст больше стабильности на неидеальных покрытиях и сделает управляемость более приятной, только следует убедиться в том, что провис каретки конкретного велосипеда при изменении геометрии вилки не станет более 75мм, иначе езда где-то кроме идеального асфальта станет значительно менее комфортной.

Если рассматривать В-551 в сравнении с В-541(имея в виду "поздние длинные" рамы) то всё-таки "Ч" более отзывчивый, с более острой управляемостью, позволяет установить без серьёзных переделок комфортно 35мм-40мм резину, рама "Ч" намного прочнее и посадка на нём более "спортивная". В-541 это более "гражданская" рама, для более спокойной и комфортной езды в тех же сценариях, она не такая прочная, не такая отзывчивая и имеет меньшие зазоры — для асфальтовых дальнобоев по относительно равнинной местности с плохим асфальтом это скорее плюсы, как и для неспешной езды по сухим грунтовкам.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

6

И если продолжать сравнение В-541 и В-551, то я могу отметить, что по ходу постройки туринга на базе В-541 я пришел к тому, что если я не установлю на свой В-551 резину 45мм, определив его таким образом в "гравийники", то постройка туринга из В-541 не будет иметь смысла т.к на одинаковых колесах это будут почти одинаковые по границам применения велосипеды. В-541 задумывался как демонстрационный проект " Турист на максималках". Но В-551 оказывается  лучше в роли туринга на 32м резине  img/bk

Мой гараж

4

Добавлю пару моментів для ясності
Gorthol, ви про який саме 541? Умовно ранній, середній чи пізній? Вони трохи різні саме про геометрії.
Класична теорія кроководства все ж не рекомендує 32 мм ставити в 551, і каже, що слід сринитися на 28. Це якщо брати бюджетні покришки.
Колега Riverdale, згадував і товстіші, але знов таки, потрібно зважати на фізичну форму та умови експлуатації, що одне, що інше у колеги виходять за межі середнього. Зважайте на це.

Spoiler

а то поначитаються і побіжать саму дешманську гуму товщиною 42 мм з ринку в Чемпіон тулити зі словами: "на Кроководі так сказали"

6

Євгеній76,
Вопрос касался постройки велосипеда для дорожек Карелии (это было уточнено в лс, поэтому упоминание мной столь "нестандартных", проектов может показаться неуместным) — твердых гранитных и иногда укатанных песчаных грейдеров, с иногда очень крутыми короткими подъемами. Там на 28мм резине просто нечего делать, а длинный шоссер на хорошей современной 32-35 резине будет чувствовать себя там вполне комфортно, те же 2" покрышки и соответствующий велосипед там на большинстве дорог просто не нужны.

Кстати говоря, физические кондиции у меня вполне себе средние, а иногда большие дневные пробеги и наборы высоты  — это следствие не высокой скорости или выдаваемой мощности, а планирования и упорства.

Мой гараж

2

img/off

ще раз підкреслює, форум на те і форум, щоб більше тут, а не в лс шушукатися  img/ag

2

Dread, Riverdale, Євгеній76, вот я тоже так подумал, после прочтения Книги. Но у меня уже В-34 (и его буржуйский клон, приобретенный по случаю сезона, поскольку В-34 разобран и ждёт некоторых деталей), и на нём я как раз вот так и езжу/ездил — город + загородные шоссе разного качества, грунтовка, укатанный гравий.

А тут нарисовался Чемпион, вот я и думаю, что бы с ним сделать, кроме как собрать ещё один велосипед практически для тех же условий. Поэтому я и подумал про тропы, особенно после прочтения темы Riverdale, В-34 там тоже пройдет, но на пределе (съехать с шоссе и доехать до стоянки)

Gorthol
Я когда-то делал сравнение своих шоссеров и турингов. https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 38#p279038
Там есть и Чемпион и два В-541. Вам может пригодится, там голубой В-541 как раз сочетает в себе некую универсальность. Он быстрее всех едет груженый в гору и в тоже время позволяет съехать с асфальта. Его концепция во многом похожа на ту что предлагает коллега Riverdale.

Spoiler

Его "Дед" вдохновил меня на постройку универсального туринга и его концепция была взята за основу. Концепция рабочая- проверено.

1

(Сегодня 13:03:58 отредактировано Gorthol)

Dread, ага... А при этом классический турист Вы где-то используете?

Я подумал было, что можно Чемпион под вкручивание по горкам приспособить по советам коллег, с другой стороны, я прикинул, как я в городе на туристе езжу: только поймаешь накат — светофор, опять разгоняться. Как будто и для города более жёсткая рама при таких условиях лучше. Выходит, как будто, или турист или мягкий шоссер — что-то будет не пришей кобыле хвост

Gorthol пишет:

этом классический турист

img/bl
Рама шоссейной геометрии, ближе к чемпиону. Используется как универсальный туринг для загородних вылазок, езды по шоссе и грунтовым дорогам с твердым покрытием.

Добавлено: 22-05-2026 18:05:56

Gorthol пишет:

жёсткая рама при таких условиях лучше

Да, но все зависит от состояния дорог img/ap .

Spoiler

Может по СПБ это так, но я в своем городе в этом году ездил только на дорожнике. У нас еще не то что ремонт дорог не начался, так и песок после зимы еще не везде с обочин убрали.

Подскажите, пожалуйста, в том же разрезе про поздний пермский Урал Велта (641 или 631, без разницы, рама у них одна). Не спеша привожу его в кондицию, планирую использовать как универсальный дорожник для города и поездок по грунтовкам в парках и в ближнем пригороде. В потоке машин ехать совсем не люблю, поэтому гоночных характеристик от него не требуется, конечно.
С такой точки зрения, удачный велосипед (по прочности, мягкости и т.д.) или для города лучше смотреть на что-то другое?
Про него совсем мало информации на форуме.

prokopenko
Это обычный дорожник, но с передачами. На нем можно ехать хоть по городу, хоть по парку, хоть по грунтовкам. Наличие передач позволит с комфортом преодолевать подъемы. Одним словом- универсальный велосипед. Единственный его минус — это слабые, на мой взгляд, клещевые тормоза. Для города не совсем то, наличие на пути машин, детей и пешеходов иногда требуют экстренного торможения. В таких условиях лучше иметь задний тормоз на торпеде и передний помощнее.

1