Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам
waterlaz, для того чтобы металл сжался, его нужно быстро охладить. Я там тоже писал, что имею большой опыт работы с металлом, с его деформацией. Плюс при пайке дропов или впаивании перьев в корону вилки, хочешь не хочешь, трубу нагреешь по кругу. А локальный перегрев с деформацией возможен при припаивании например бонок. Надо чтобы металл стягивался. Например если нужно выровнять длинный вал, то его можно ровнять сваркой. Ставишь точку сварки, она локально греет металл, расплавляет его, а потом стягивает эту зону в себя, натягивая весь вал. Но это эти деформации не мм, а сотки. Потому при пайке бонки, будет схожий эффект скорее всего. Ибо здесь есть расправленный металл — припой. При застывании он будет стягиваться и тянуть всё за собой. А при простом нагреве, металл вернется в исходное состонияе, а если надо чтобы он уселся сильнее чем был, то нужен приличный перепад температры. Этим я тоже пользовался, когда надо например усадить шишку в металле. Опять же, многое зависит от толщины. Я сам видел видео, когда люди усаживали шишки горелкой, грели сначала периметр, а потом центр до краска круговыми движениями. У меня лично при этом ни чего не поменялось. А лучше всего металл усаживается нагревом с дополнительным забиванем. Большую часть работ я делал с железом 0,8-1,2мм и алюминием 2мм.
Да, остаются неучтенные моменты, такие как однордность стали, человеческий фактор. Это равномерность щелей, нагрев по температурам. Но при пайке без стапеля, все будет деформироваться и тянутся в большей степени свободы, потом прийдется всё рихтовать сильнее, чем при пайке в стапеле. Стапель не дает 100% гарантии одинаковости, но он минимизирует общие деформации и отклонения. А круговой нагрев снизит напряжения внутри труб. Это не сварка, где нагрев происходит очень локально. Мне есть с чем сравнить.