Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

waterlaz, для того чтобы металл сжался, его нужно быстро охладить. Я там тоже писал, что имею большой опыт работы с металлом, с его деформацией. Плюс при пайке дропов или впаивании перьев в корону вилки, хочешь не хочешь, трубу нагреешь по кругу. А локальный перегрев с деформацией возможен при припаивании например бонок. Надо чтобы металл стягивался. Например если нужно выровнять длинный вал, то его можно ровнять сваркой. Ставишь точку сварки, она локально греет металл, расплавляет его, а потом стягивает эту зону в себя, натягивая весь вал. Но это эти деформации не мм, а сотки. Потому при пайке бонки, будет схожий эффект скорее всего. Ибо здесь есть расправленный металл — припой. При застывании он будет стягиваться и тянуть всё за собой. А при простом нагреве, металл вернется в исходное состонияе, а если надо чтобы он уселся сильнее чем был, то нужен приличный перепад температры. Этим я тоже пользовался, когда надо например усадить шишку в металле. Опять же, многое зависит от толщины. Я сам видел видео, когда люди усаживали шишки горелкой, грели сначала периметр, а потом центр до краска круговыми движениями. У меня лично при этом ни чего не поменялось. А лучше всего металл усаживается  нагревом с дополнительным забиванем. Большую часть работ я делал с железом 0,8-1,2мм и алюминием 2мм.

Да, остаются неучтенные моменты, такие как однордность стали, человеческий фактор. Это равномерность щелей, нагрев по температурам. Но при пайке без стапеля, все будет деформироваться и тянутся в большей степени свободы, потом прийдется всё рихтовать сильнее, чем при пайке в стапеле. Стапель не дает 100% гарантии одинаковости, но он минимизирует общие деформации и отклонения. А круговой нагрев снизит напряжения внутри труб. Это не сварка, где нагрев происходит очень локально. Мне есть с чем сравнить.

2

При запавивании вмятины на верхней трубе рамы В-63, на 10-11 часов в 15см от рулевого стакана, выправленная перед пайкой рама после остывания стала "пропеллером".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Что еще могу добавить. При деформации металла он меняет свою линейную длину и  толщину. К примеру из листа 2мм я делаю крыло, центр я выбиваю, а края усаживаю. Получается в центре у меня толщина стала 1,8мм, а по краям 2,2, где то на промежутке осталось 2мм. Это не теория, а практика если что. Металл при этом деформирован равномерно и очень устойчив при попытке его согнуть или скрутить. А при неравномерной деформации, металл не устойчив. Пример — хлопушка, на скажем дверях авто. Когда есть вмятина, ты до нее дотрагиваешься и она легко прогибается в обе стороны. Нет равномерности перехода стенки от одной толщины к другой. Чтобы так получилось, нужна резкая деформация. Потому например застучать шишку можно только маленьким легки ударами, очень долго и нудно. А при попытке её забить сильно и быстро, она только больше станет. При пайке происходит медленная равномерная деформация из-за большого нагрева большой площади. Если какой то конкретный участок от пайки усаживается или наоборот растягивается, то он сделает это равномерно без внутринних напряжений вокруг себя. Почему я так считаю? Потому что вынув вилку из стапеля, она и осталась лежать так как я её туда положил, а при вынимании маятников мотоциклов из стапелей, они резко меняют свою форму. При нагреве места сварки резаком, деформация почти изчезает, что мне напоминает пайку. Т.е. мельчайшие деформации возможны ибо мы не роботы, но в сильные я не верю.

Добавлено: 25-05-2026 08:06:23

Riverdale, ну это скорее всего труба нагрелась и приняла свою предьидущую форму до рихтовки. Она же не стала пропеллером в другую сторону?

1

Riverdale, Я же и говорю, металл помнит свою первую форму, в нём остаются механические напряжения, которые стараются вернуть его в первоначальное состояние. После рихтовки в главном треугольнике возникли напряжения. Локальный нагрев трубы позволил им победить сопротивление трубы в месте нагрева. Поэтому треугольник опять искривился.

2

teorijalavua, Паять лучше в свободном состоянии. Потому что при нагреве всё удлиняется и расширяется. И та часть, которая расширилась, при остывании почти возвращается на своё место. А если трубы были жёстко закреплены, то металлу некуда расширяться и одна труба деформирует другую. Если в первом случае деформация будет пропорциональна тому как отторцованы трубы и вызвана сколько потянет сам припой при остывании, то во втором случае всё будет намного хуже.

2

Riverdale, Даже без рихтовки гео, все рамы находятся под напряжением. Одни больше, другие меньше. Это заметно когда разрезаешь или рулевой стакан, или какую-нибудь трубу рамы. Поэтому если нагреть локально в любом месте какую-нибудь трубу, то в том месте и произойдет деформация.

3

teorijalavua пишет:

waterlaz, для того чтобы металл сжался, его нужно быстро охладить.

Вовсе не обязательно. Нагретый металл хочет расширяться, но остальная труба ему этого сделать не даёт, вот он и сжался. После этого как медленно не остужай, уже назад ничего не вернёшь.

teorijalavua пишет:

Плюс при пайке дропов или впаивании перьев в корону вилки, хочешь не хочешь, трубу нагреешь по кругу.

Если бы паяли в печах, как когда-то, то может быть. Конечно, все стараются нагревать равномерно, но хочешь не хочешь, а горелкой неравномерность в нагреве будет. Ну и тут возвращаемся к вопросу пайки в стапеле и вне его. Стапель в любом случае создаст дополнительные напряжения при пайке, а следовательно излишние деформации.

1

Да, и по поводу пайки бонок и другой фурнитуры. Я их столько уже за всё время посрезал и поотпаивал. Практически всегда на их местах в трубах остаются вмятины. Почему? Потому что бонки предварительно жёстко фиксируются или под давлением чего-то тяжёлого. Металл при нагреве (что самой бонки, что трубы под ней) расширяется. А при жёсткой фиксации ему некуда расширяться. Вот он и расширяется внутрь трубы.

И в подтверждение слов waterlaz, вот мой первый полноценный стапель
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Изначально нижняя направляющая была ровной, но после пайки к ней шпилек
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
для регулировки короны, она перестала быть ровной и пришлось это компенсировать настройками. Причем пайка была без жёсткой фиксации шпилек и, можно сказать, на прихватках припоя

1

Тільки що з гаража. Запаював вмятину на рекорді, досить велику. Труба була рівна після нагріву загнулася в сторону вмятини. Завтра прогрію з протилежної сторони. Самому цікаво чи получиться вирівняти.

Spoiler

насправді загин не всякий помітить, але я то знаю куди дивитися

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Євгеній76, Не факт, Зависит от направления напряжений в раме.

1

waterlaz пишет:

Вовсе не обязательно. Нагретый металл хочет расширяться, но остальная труба ему этого сделать не даёт, вот он и сжался. После этого как медленно не остужай, уже назад ничего не вернёшь.

Это так не работает. Нагретый участок выдуется пузырем, хоть наружу, хоть во внутрь, хоть в длину, а потом назад вернется  на своё место. Невозможно сделать такие условия, чтобы от нагрева труба не смогла куда то расширится, а потом назад назад не  вернутся. Единственное что ей мешает это сделать в полной мере, это припой, который будет пытаться удержать трубу на новом месте создавая то самое напряжение, а не то что труба сжалась. Усадка металла мега сложная, сама по себе не просиходит. Вот растянуть металл гораздо проще, а вот  усадить...

atepernetuzh, при деформировании труб, они разрушаются что ли? Если бы они разрушались от любой деформации, то и велик бы разваливался от езды. Трубы как пружины, растягиваются и сжимаются. Ноги вилки достаточно длинные чтобы расширяясь, изогнулись, а потом назад отпружинили. Точно так же как при езде. Именно также трубы могут растягиваться. К примеру опять же возьму сварные рамы мотоциклов. Когда разрезаешь трубу а она отстреливает в разные стороны. Труба разошлась к своим концам, она была растянутая, но многие годы не разрушалась. Но это сварка, при пайке этот эффект будет заметно ниже. Потому что нагрев более глобальный маштабный. И металл локально деформируется как ему надо с минимальными напряжениями. Опять пример — если я ставлю прихватку полуавтоматом с одной стороны трубы, то в этом месте труба нагрелась локально до температуры плавления железа, а вторая сторона вообще не нагрелась, рукой можно держаться. И лишь спустя время тепло от прихватки перетекает на другую сторону. Вот о чем я говорю. При пайке так сделать невозможно.

teorijalavua пишет:

Это так не работает. Нагретый участок выдуется пузырем, хоть наружу, хоть во внутрь, хоть в длину, а потом назад вернется  на своё место. Невозможно сделать такие условия...

Это именно так и работает. Нагретый участок трубы не выдуется пузырём, потому что стенка трубы достаточно жёсткая. Напряжения при указанном выше нагреве возникают точно те же самые, что и при изгибе. Холодную велосипедную трубу можно немного согнуть и она деформируется без выдувания пузырей.

Глупо спорить с практикой. Закрепите трубу в тисках и нагрейте горелкой поближе к месту крепления до красна да посмотрите, как себя поведёт труба. Сперва выгнется в одну сторону, а потом, остынув, в другую. Не верите моему опыту (7 рам спаял + пару десятков сложных ремонтов), поверьте atepernetuzh, у него опыт больше. Не верите нашему опыту, поверьте опыту западных фрембилдеров с тысячами рам за плечами.

teorijalavua пишет:

При пайке так сделать невозможно.

Есть ваша теория, а есть практика. Они категорически расходятся друг с другом.