Re: Кастом ХВЗ В-2026

Всем привет. Проектирую тормоз. Надо же чтобы ретро вид был и отсылка  к ХВЗ, но и что то маленькое по габаритам.  Не выйдет поставить традициионные клещи ибо обод стал намного ближе к короне вилке. Если припаять пивоты так как мне предлагал Євгеній76, то их надо припаивать аж на корону вилки.

У меня был с самого начала план самодельных тормозов, но окончательного понимания не было. Пока что это выглядити вот так. В верхней части думаю установитиь ролики и трос.

Кастом ХВЗ В-2026 Кастом ХВЗ В-2026 Кастом ХВЗ В-2026

1

(Сегодня 07:23:08 отредактировано Riverdale)

teorijalavua,
С такой рычажностью нужно делать мини-вибрейк — конструкция "невзлетит" если тянуть то, что есть на фото, проволочной перемычкой — будет слабо тормозить.

Если припаять пивоты на 30мм ниже тормозной дорожки обода ( по стандарту — 280мм от оси колеса) то можно устанавливать кантилеверные тормоза или вибрейки.

Под клещи ХВЗ нужно припаивать в 345мм от оси колеса.

Spoiler

Кастом ХВЗ В-2026 Кастом ХВЗ В-2026Кастом ХВЗ В-2026

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

teorijalavua, для натхнення я б подивися на продукцію  Paul Component Engineering.
Не все звісно, але в них трапляються цікаві рішення.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Riverdale, я планирую в верхней части рычажков ролики поставить и тросс петлей.

Добавлено: 05-06-2026 08:24:21

Євгеній76, надо глянуть.

teorijalavua,
В рычажности ничего от этого существенно не изменится, получится вибрейк с "паразитным" ходом, заведомо более слабый, чем традиционный

Мой гараж

Riverdale, надо попробовать сначала, потом думать.

Кастом ХВЗ В-2026

Я их наверное приварю сначала к какой нибуть железяке и посмотрю как оно работает.

Riverdale пишет:

Под клещи ХВЗ нужно припаивать в 345мм от оси колеса.

На сколько я помню, то у меня от центра дропов до упора нижнего конуса рулевой 351мм). Вот они и  должны быть на короне вилки. Поэтому обычный варинт мне не подходит.

Добавлено: 05-06-2026 08:51:15

Євгеній76, глянул, да, интересные тормоза. Может переделаю, сначала надо простестить то что сварганил, если рабоать не будет, то видоизменю.

teorijalavua пишет:

Я их наверное приварю сначала к какой нибуть железяке и посмотрю как оно работает.

Как планируете оценивать на стенде эффективность тормоза? Тогда уж к ненужной вилке припаять и пробовать на велосипеде. Конструкция как на Вашем рисунке будет стремиться скорее погнуть брейкбосс, чем затормозить колесо.

Или так

Spoiler

Кастом ХВЗ В-2026

Мой гараж

Riverdale пишет:

Или так

Хм, Ваш вариант гораздо интереснее в плане передачи усилия.

Riverdale пишет:

Как планируете оценивать на стенде эффективность тормоза

Да пока что еще не думал над конкретикой. Можно соорудить некие ножницы и кантер поставить, смотреть с какой силой тормоз раздвигает трубы в стороны.

teorijalavua пишет:

надо попробовать сначала, потом думать.

img/bj етапять img/ay
Погуглите эти самые мини-ви на современных карбошоссерах, о которых говорит Дмитрий. Они почти скрытыми получаются, что в Вашем случае, тоже неплохо. По тому, что нагуглите, можно и рычажность с прочей геометрией сообразить. А за стилем потом — к картинкам продукции  Paul, о которой говорит Евгений.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

мини-ви на современных карбошоссерах

Не могу картинки с разбегу найти. Может, они как-то по-другому называются?

Рассматривал когда-то: карбошоссер с карбовилкой. С ЗАДНЕЙ стороны короны рычаги так интегрированы в форму вилки, что не сразу их и видно. Тормоз достаточно миниатюрен, чтобы свободно там помещаться.
Мне эта компоновка понравилась неазметностью тормоза, и если её переиграть в классическом дизайне — можно сделать красивую  открытую спереди корону трекового вида.

Мой гараж

kisa пишет:

Может, они как-то по-другому называются?

Aero V-brake называются. ВотЬ.

Spoiler

Кастом ХВЗ В-2026

Мой гараж

3

Riverdaleimg/bs Да, они img/thank

Мой гараж

поддержу, V-брейк схема будет работать точно лучше, чем другие варианты, и можно спрятать за вилку, байкпорн конкретный будет  img/hitry

2

Надо прикинуть по месту, помакетировать так сказать.

Не понятно только куда они пружины спрятали.

1