Re: Салют-С 1989 Тверь

Марк Васильев пишет:

Давайте разбираться с прочностью.

img/ag Мы же только что с твёрдостью разбирались?
И выяснилось, что везде — от дорожек подшипников до клиньев, Вы предпочитаете, чтобы детали были тверды и термообработаны — т.е. не мялись и гнулись, а крошились и лопались img/bj

С прочностью чего?

Марк Васильев пишет:

Ну посмотрим. А сильно поржавеют? Фотографии возможных результатов коррозии имеются?

img/bs
img/ag Нене, это мы будем рады ознакомиться с результатами Вашего эксперимента, раз Вы такое затеяли.

Впрочем, может у кого на алкобайке и есть клинья из черняги — то покажут. Кстати, в таком случае, их классно делать не из твёрдых болтов, а из арматуры периодической. Там сталь какая-то А20, она и прочная достаточно, и в меру хорошо обрабатывается.  А при необходимости — и закалку принимает img/ag  (на клиньях это не нужно)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Китайские шарики для велоподшипников, это вообще полное, несусветное Г...
Они видимо делаются прессом, потом обкатываются, потом хромируются.  img/as
Если новые рассмотреть, то на них часто уже видны складки и морщины какие то. По ним потом и крошится. Сначале ещё хром слезает  img/as
Нормальные шарики продают не в веломагазинах, а там, где торгуют подшипниками. Вот там все нормально и с материалом и с обработкой и разбег диаметра не больше 0,001 мм (бывает разный, но я брал именно в пределах 1 тысячной).

1

img/bs  img/ag Да я Выше даже  дал ссылку на список правильных магазинов с ГПЗшными шариками.
Однако, коллега склонен старательно работать с хорошим иностранным шемоном, а никак не баловать хорошими шариками презренный полувековой советский хлам img/ag

Мой гараж

Салют-С 1989 Тверь
Да очень просто.
На наконечниках сталь 65гс, ваши клинья там отдыхают по прочности. На улице 2 года. Стойка нерж трубка, 10 лет в воде работала, ну и 10 лет на улице пролежала. С лева Советская нерж. 50+ лет на улице.

talyok, Бентони́т (англ. Bentonite) — природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В ограниченном пространстве при свободном разбухании в присутствии воды образуется плотный гель, препятствующий дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность, химическая стойкость и его смазывающие свойства[1] делает его незаменимым в промышленном производстве, строительстве и многих других сферах применения.

Оно?

Что-то там про смазывающие свойства. По ссылке всё на буржуйском. Может кто переведёт. ИИ не доверюсь. Впрочем, мне больше нравится упоминание о наполнителях. Ну да ладно...

По поводу попадания смазки с тормоза в механизм втулки я уже написал. Буду надеяться, что это огрехи редакторов. В целом согласен, что описанный способ смазки Nexus 3 вызывает сомнения.

Но в целом, мысль о головных уборах мне ясна. Открываю окно и запускаю мерзейшее изделие в свободное падение с известным ускорением.

С саксом, увы, не знаком. Может быть, когда-нибудь.

Добавлено: 23-06-2026 16:31:43

kisa, С прочностью чего?

С прочностью 304, 316 и моих болтов.

Оно. Это всё жёвано-пережёвано в профильной теме про планетарки в Общих.

Зачем нам прочность болтов? Где мы болты рвём или ломаем?

Мой гараж

Марк Васильев, воооот. Бентонит превращается в гель, напитанный водой
. Сохраняет влажность длительное время в ваших подшипниках. Думаете им понравится? А алюмосиликат, это образ в. Я этого бентанита сотни тон переработал, оборудование умирает на нём не хуже мрамора.
И да. 304,316 крепче ваших болтов на пластическую деформацию.

talyok, 65гс — хорошая железка. И порыжела красиво. Только я не планировал велосипед на улице держать, потому о коррозионной стойкости не думал.

Марк Васильев пишет:

не планировал велосипед на улице держать

img/bs
Но совсем от луж и дождей никто не застрахован, и потом обидно.
Понятно, это некритично. Но неприятно.

Получается:
1. Относительно стали ХРЖ* или СП1П** Вы вообще ничего не выиграли (допустим, и не проиграли — Вы не допустите люфта в клиньях, и они не расплющат край лыски на валу).
2. Для добычи болтов-заготовок пришлось несколько напрячься — сходить в магазин или заказать.
3. При этом получили риск некрасивых ржавых клиньев.

Для добычи и обработки указанной выше нержавейки, больше усилий бы не потребовалось, но клинья получились бы ну никак не хуже, но ещё и нержавеющие img/bk 

Добавлено: 23-06-2026 17:07:47

** СП1П Сталь Подстаночная Первая Попавшаяся

Мой гараж

(23-06-2026 16:16:47 отредактировано Макс Савельев)

kisa, Болты лежат на стеллаже. Болты не абы какие, а оставшиеся от немцев после монтажа их оборудования (нет, не с 1945 года). На тех клиньях ездил половину прошлого лета. Друг-раздолбай ездит с аналогичным клином до сих пор. Его велосипед — дворовый пес. Коррозии не замечено.

1

Марк Васильев пишет:

А без термообработки, согласитесь коллега, не серьёзно. Мы всё же дядьки технически сравнительно грамотные.

Клинья работают со знакопеременной нагрузкой, клинья из незакалённой нержи после трёх сезонов выглядят так

Spoiler

Салют-С 1989 Тверь

Слишком твёрдые клинья испортят кареточный вал — а его в отличии от клиньев восстановить невозможно. Вообще в велосипеде действует правило "более простая деталь должна быть мягче" — гайки должны быть мягче оси, клинья мягче вала, проставки мягче руля и т.д. Ну, с шариками это не работает )

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Марк Васильев, а зачем это?
Салют-С 1989 Тверь
На 2 клина хватит, и эти клинья будут отлично работать с запасом по всем параметрам. Практически из золота.)))
Салют-С 1989 Тверь
По крайней мере будут выглядеть лучше этого заводского оцинкованного клина 95ого года.

1

talyok,
Вообще с резьбовыми соединениями деталей из нержи нужно быть очень осторожным — почти вся нерж имеет тенденцию "прихватывать" крепёж в резьбовых соединениях. Так что на велосипеде можно по пальцам сосчитать узлы, в которых она уместна — в основном хомутики и совсем мелкий неответственный крепёж.

Мой гараж

2

Riverdale, с углом возможно не попали немного возможно. Но зная ваши пробеги, мелочи это. Но ведь разбитый клин проще поменять чем разбитый вал?

Добавлено: 23-06-2026 17:33:08

Riverdale, давайте так. Нержавейки очень много разновидностей. Если бездумно брать, нержавейу для трубопроводов, то да. Но есть и много других марок, в том числе и для крепежа, которую не прихватывает.

1

talyok,
Клинья точили строго по ГОСТу, потом подгонка с краской, потом монтаж с охлаждением. Там всё было настолько "по фэншую" насколько вообще возможно. Лосил, много — но что характерно, промялись клинья. А будь клинья твёрже то вал бы просто треснул по краю — и ффсё.

Мой гараж

1