Re: ПВЗ-10в по колхозному

kisa, докладываю  img/ag
Перед 38 . Зад самая большая на которой в целом могу ехать с передней38 в подъём затяжной против небольшого ветра стоит 27. Но если горка чуть круче или грунт чуть мягче уже колену тяжко.
По прямой же обычно 22 сзади  перед 38 . При этом скорость получается 13-15кмч.

1

kisa,

Доктор, а откуда..

всякое бывало  img/ah

но вот не угадал  img/bj насчет 38 зубьев!

Вот тут как бы "да" Дело такое ..
Как выше сообщения коллега заметил Ашан это дело тонкое  img/ag
Тут ведь как получается что полуживой дорожник на разлохмаченой резине начанной так что страшно за обода. А ведь иначе совсем лопнет покрышка . Едет лучше , легче по совсем нехорошей грунтовке на 48перед и 19 зад

2

Колхозник, всё верно, дорожник едет намного лучше (он вообще в принципе едет, а не скачет на грунтовке как ашан), но только до того момента, когда на пути возникает подъём  img/ap
Поэтому лично я за дорожник с передачами. И у меня тоже, кстати, болели колени на дорожнике, пока не понизил передачу до 2,0, а потом и вообще до 1,8 на планетарке.

Spoiler

но если что я пони, то есть в целом предпочитаю крутить быстро

2

Sozeenov, передачи в каких-то отдельных случаях возможно и хорошо, но... Если у тебя полностью исправный и грамотно обслуженный велосипед, и ты не можешь по тем или иным причинам подобрать для себя передаточное отношение, это одно. А если вот так, нахрапом, хачупиридачь, то на выходе ашан получится и впустую потраченное время и деньги.

2

(Сегодня 10:02:03 отредактировано Колхозник)

Sozeenov, наверное  сделаю как тут советуют. Сначала поставлю на нормальный ход. И посмотрю как будет. Попробую подобрать передачи . Может и правда хватит одной.
А уже потом эксперименты.
В планах мысленных у меня конечно что то вроде "транспортника-грузовоза" с высшей передачей как в стоке и низшей около единицы.
Примерно так и получается если вперед подобрать звезду поменьше а заднее вместе с переклюком и монетками от хвз туриста.
На крайний случай можно втулку переставить от туриста на стальной обод .
Это если в поведении велика что то заметно поменяется в худшую сторону на ободе туриста.
И насчет того же обола туриста я почему-то никак не пойму там такой же ширины обода как на дорожнике или нет .
Попадались объявления о продаже так там есть и узкие а есть и широной как мои стальные. Может чья-то переделка

(Сегодня 10:02:28 отредактировано Колхозник)

Сегодня правил вилку переднюю. Так как вчера ее вышкурил и не заметил что помимо вмятины изнутри она еще и кривая.
Я то подумал что это от колеса проточка и погнутость. А похоже на то что как будто кто то вставил лом и гнул ее изнутри .

Spoiler

ПВЗ-10в  по колхозному ПВЗ-10в  по колхозному

После правки примерно получилось так. Заодно проверил когда зажимал в тисках через дощечки вилку высохла краска или нет .

Spoiler

После еще один слой краски на вилку и раму . Предварительно губкой прошелся по первому слою. Смахнул мусор и неровности. Ну и наверное можно это назвать это "заматовал"
Главная проблема у меня в покраске "на коленке" это то мусор . То мошка прилипнет. То ветром надует.
Хотя в итоге после пару моек все лишнее смазнется и покроется мелкой паутинкой . Будет почти как по заводу )
Только не так прочно . Всё-таки это пф115 .

Spoiler

1

Так, передаточное цепной передачи на ашане

Колхозник пишет:

могу ехать с передней38 в подъём затяжной против небольшого ветра

это 1,4

Колхозник пишет:

По прямой же

получается 1,72

Если пересчитать тупо диаметры колёс, не вникая в ходовые качества, то коэффициент между аншаном (670 мм) и велосипедом (702 мм) получается примерно 1,05.

Таким образом, ели бы велосипед ехал, как ашан, Ваши личные передачи были бы:
Лёгкая 1,47
Скоростная 1,8

Чисто эмпирическую поправку на шины, голоса в моей голове продиктовал около тех же 1,05 (на самом деле, можно брать ещё немного больше, но нам совсем не нужно развлекать суставы излишними нагрузками, потому перебдим)

Т.е. на дорожных шинах нормального размера, условный ашан имел бы передачи:
Лёгкая 1,54
Скоростная 1,89

На этом месте можно погадать про обода, рамы и подвески, а также про соплю перекидки, но это сильно мутно. Потому, предлагаю замять для ясности, и остановиться на этих цифрах. С ними мы точно не перегрузим суставы, и повышать их можно только после испытаний.

Максимум, что мы можем себе позволить — это не сильно смотреть в сторону передачи имени горок против ветра (вдруг прокатит — всё-таки велосипед замышляется едущим).

А теперь можно обратиться к опыту коллеги Sozeenov https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 94#p269294 , которому, как он пишет, лично просто зашла передача 1,8. (Паша, это ж на прямой?  img/ag )
Такая передача попадает в угаданный нами диапазон, и получается чуть легче, чем вычисленная скоростная. Что слегка облегчит превозмогание неидеальных условий.

Почему не своим умом поприседать. а на коллегу смотреть? А он уже обнаружил, какие для этого звёзды бывают в продаже img/ag , так что проще у него посмотреть или спросить.   

Конструктивно, можно по его образцу исполнить переднюю звезду. А задних в продаже много разных. Если он применил не самую большую звезду из продажи, то у нас появится некоторый запас — если будет сиьно тяжело ехать в гору, можно будет купить звезду на зуб больше. А если магия правильного велосипеда окажется особенно магической (вполне допускаю img/bs ) — то можно поставить на зуб меньшую звезду.

Небольшая конструктивная засада, которую предстоит решить.

Вот тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2086#p2086 в части про крепление задних звёзд сказано, что для тормозных втулок их есть два стандарта — советский (на советских торпедах) и буржуйский (на планетарках и червячках, а также на европейских торпедах).

Так вот в продаже в ассортименте звёзды именно на буржуйский стандарт. Т.е. нужно будет или буржуйскую торпеду искать (для чего нужно везение), или червячку (угадать с качественной), или... вот недавно коллега Sedoy-K где-то показывал, как при помощи абразивного инструмента он успешно установил их звезду на нашу торпеду.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Колхозник, вы всёже ашан строите?
Втулка от туриста, которой однозначно потребуется обслуживание и вложение дополнительных средств+ манетки которые на дорожника должны быть на руле+ пайка бонок на раме для проводки тросов+ петух для крепления делайлера+ передняя звезда под узкую цепь+ сама цепь. В итоге вы получите не совсем внятную работу передач. Привыкнуть конечно можно, но зачем? И ещё вишенка на торте тормоза, которые вам придётся полностью изготавливать. Ручки, троса, бонки, сами тормоза, обод под эти тормоза. И это всё с первого раза без опыта не получится, придётся в процессе отказываться от чего-то, тратить средства и время на изменение концепции.
Самый дешёвый вариант, если уж так сильно хочется передач, планетарка Shimano Nexus SG-3C41, заспицевать её на свой обод, спицы естественно новые. Поверьте, это самый простой и бюджетный вариант, хотя то же придётся звёзды подбирать, но в 10к рублей уложиться можно.

1

talyokimg/ag Вы ещё это коллеге покажите https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 43#p287143 и что там ещё Вы писали.

Да ну нафиг. При хорошей настройке сингла оно никуда не упёрлось — то шемоно.
А разводить передчечные и тормозные сопли с перекидаками по дорожной раме — вообще за гранью.

Колхозник, и ещё пару важных моментов на будущее.
Не покупайте шины с разбегу — советуйтесь.

И насчёт встречного ветра в степи и немного — насчёт горок. Рассмотрите руль-баран https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2124#p2124 — тут тонкости и особенности. Наилучший в Вашем случае — специальный туринговый, конечно.

В проекте тяжёлого туринга (на шасси дорожного велосипеда), такой руль — одна из фишек. Вот тут даже описано, как оно родилось https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2149#p2149

Эти моменты тоже добавят лёгкости. Вместо шемона или соплей img/ag   

Да, а передний ручггной тормоз — обязтелен. Хоть паршивенький.

Мой гараж

kisa пишет:

в продаже в ассортименте звёзды именно на буржуйский стандарт

у нас на Озоне полно разных звезд под советские 36 мм, я брал 22-зубую на торпеду, за примерно 700-1000 км существенного износа не появилось, не люфтит по посадке даже

kisa пишет:

Паша, это ж на прямой?

img/bs

Добавлено: 25-06-2026 13:29:09

А с планетарками нексус всё в порядке. У меня 3 года круглогодичных ежедневных поездок, в том числе в -30 градусов, периодические мучения по лесам-горам с перегревом тормоза -- ничего, даже люфт не потребовалось подрегулировать ни разу. Разбирал в этом году один раз посмотреть чисто, смазки в подшипники добавил.

Spoiler

Скажу страшную вещь, я вообще больше не хочу с торпедо связываться (хоть и люблю их), потому что найти живую большая удача, а собрать живую из неживого это большое мастерство, овладевать которым у меня не хватает энтузиазма.

3

talyok, Ну по плану сейчас собрать велосипед на одной передаче. Штатно.
С очень большой вероятностью предполагаю что получится подобрать передачу. Так как еще на разбитом проехал и сразу понял что едет он совсем по другому. Гораздо лучше Ашана.
Пайкой не владею . Да и припой дорогой . Приварить не проблема если приспичит резко переделать  img/ag
Но варить паять не собирался. Хотел все сделать съёмным . Теже бонки приварены к а-ля хомутам . Можно будет двигать по месту . Если что совсем снять и выбросить.
Также и с тормозами.
А вот начет трат это да... Согласен. С деньгами у меня не очень. По прикидкам так и получится как вы раскидали. Колеса , троса, манетки и тд..
Еще и спицевать не умею. Планетарку не хочу. Тут как то на Ашане залез обслужить заднюю втулку . Решил не вникая , с наскока взять.. Так потом собирал назад часа три не меньше. Ползая по земле с магнитом . Так как все микрошарики вывалились из трещетки на землю ????
Торпедо в этом плане (обслуживания) конечно вне сравнения.
Я могу понять тех кто это отговаривает ставить от туриста на пвз навесуху и колесо. . Но пока это только прикидки. Мысли в слух так сказать)
Если всё-таки решусь на это и получится недовелосипед то ничего не стоит назад все переставить.
Если я уж тут оказался просто проехав на разбитом ПВЗ и сравнив его с ашаном. То думаю сразу станет понятно что что-то  не то получилось  img/rolleyes 
Да будет потрачено время и некоторые средства. Но время потрачено с удовольствием. Мне подобная  возня нравится. Опыт опять же .
Я вот сейчас занимаюсь с рамой а на меня некоторые уже посматривают косо . Мол зачем тебе это вообще надо . Можно ведь новый купить  img/ag
Мне пофиг. Им не понять  img/ab

Sozeenov, img/ag Ну тут может и придётся со временем, с адаптаццией и выздоровлением, к планетарке прийти. Когда захочется больших скоростей и крутейших горок. Но при этом придётся всё равно помнить о суставах и беречь их.

Вообще хорошо. И близкие есть? Ну 20 и 24 должны быть. Это чтобы подобрать потом точнее. Конечно, приятнее бы иметь возможность пробовать 21 и 23.

А передняя у тебя на 40?

Мой гараж

kisa, спасибо. Есть что почитать. Насчет шемона чур чур . Тем более какой шемон цену пару полторашек пива.
Если есть красивые и кондовые переклюки ХВЗ

kisa, Не знаю имет значение или нет . Но у меня вес 92кг.. Не совсем велосипедный)
Передняя у меня сейчас "никакая".  Та что стояла на нем лютый перевар пьяного сварщика. Советская звезда наварена на квадратный китайский шатун со смещением в сантиметр почти. Еще и сама по себе с выработкой сильной и восьмёркой. img/ag
Шатуны каждый по килограмму не меньше . А сделан из пластилина. Чуть ли не рукой гнется.
Близкие это про семью? Да , только мамка старая уже. А "зрители" моих чудачеств это соседи и другие селяне . Тут ведь как . Все на виду. Деревня же img/ag