Так, передаточное цепной передачи на ашане
Колхозник пишет:могу ехать с передней38 в подъём затяжной против небольшого ветра
это 1,4
Колхозник пишет:По прямой же
получается 1,72
Если пересчитать тупо диаметры колёс, не вникая в ходовые качества, то коэффициент между аншаном (670 мм) и велосипедом (702 мм) получается примерно 1,05.
Таким образом, ели бы велосипед ехал, как ашан, Ваши личные передачи были бы:
Лёгкая 1,47
Скоростная 1,8
Чисто эмпирическую поправку на шины, голоса в моей голове продиктовал около тех же 1,05 (на самом деле, можно брать ещё немного больше, но нам совсем не нужно развлекать суставы излишними нагрузками, потому перебдим)
Т.е. на дорожных шинах нормального размера, условный ашан имел бы передачи:
Лёгкая 1,54
Скоростная 1,89
На этом месте можно погадать про обода, рамы и подвески, а также про соплю перекидки, но это сильно мутно. Потому, предлагаю замять для ясности, и остановиться на этих цифрах. С ними мы точно не перегрузим суставы, и повышать их можно только после испытаний.
Максимум, что мы можем себе позволить — это не сильно смотреть в сторону передачи имени горок против ветра (вдруг прокатит — всё-таки велосипед замышляется едущим).
А теперь можно обратиться к опыту коллеги Sozeenov https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 94#p269294 , которому, как он пишет, лично просто зашла передача 1,8. (Паша, это ж на прямой?
)
Такая передача попадает в угаданный нами диапазон, и получается чуть легче, чем вычисленная скоростная. Что слегка облегчит превозмогание неидеальных условий.
Почему не своим умом поприседать. а на коллегу смотреть? А он уже обнаружил, какие для этого звёзды бывают в продаже
, так что проще у него посмотреть или спросить.
Конструктивно, можно по его образцу исполнить переднюю звезду. А задних в продаже много разных. Если он применил не самую большую звезду из продажи, то у нас появится некоторый запас — если будет сиьно тяжело ехать в гору, можно будет купить звезду на зуб больше. А если магия правильного велосипеда окажется особенно магической (вполне допускаю
) — то можно поставить на зуб меньшую звезду.
Небольшая конструктивная засада, которую предстоит решить.
Вот тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2086#p2086 в части про крепление задних звёзд сказано, что для тормозных втулок их есть два стандарта — советский (на советских торпедах) и буржуйский (на планетарках и червячках, а также на европейских торпедах).
Так вот в продаже в ассортименте звёзды именно на буржуйский стандарт. Т.е. нужно будет или буржуйскую торпеду искать (для чего нужно везение), или червячку (угадать с качественной), или... вот недавно коллега Sedoy-K где-то показывал, как при помощи абразивного инструмента он успешно установил их звезду на нашу торпеду.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.