Re: Пазний Турист и компания.

Честно говоря, не понимаю, откуда вообще взято понятие какого-то предела или барьера. График гладкий, никаких перегибов и характерных точек на нём нету, на одном и том же велосипеде комфортная скорость будет зависеть только от комфортной мощности, тренированности ездока. Просто чем выше мощность, тем меньше будет расти эта скорость

Пазний Турист и компания. Пазний Турист и компания.

График сопротивления воздуха же нелинейный. Увеличение скорости с 0 до 20 км/ч сопротивляется на 50 ватт, а с 20км до 30км уже на 230 ватт.

1

VS_M, всё верно, а где та точка после которой что-то радикально меняется в этом законе?

Sozeenov пишет:

а где та точка после которой что-то радикально меняется в этом законе?

Скорость набирать легко до тех пор, пока сопротивление не станет равным выдаваемой на нормальном рабочем пульсе мощности — а это происходит на 22-28км/ч для большинства "гражданских" катальцев. Не сопротивление резко возрастает — оно достигает порога выдаваемой мощности. А потом уже для разгона и даже поддержания скорости приходится увеличивать мощность/пульс входя в режим, который не удастся поддерживать долго. У спортсменов с их тренированной ССС и мощными ногами на 40км/ч "всё только начинается".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

(Сегодня 15:30:41 отредактировано po2)

Sozeenov, полностью согласен  с Riverdale. График на второй картинке — результирующая кривая,  эту точку покажет, но надо знать какую мощность вы сможете выдавать на пульсе 130-140 уд/секмин.

Riverdale, po2, вот теперь мне понятно, что имеете в виду  img/bs
Но я о том и говорю, предел не в аэродинамике, а в человеке получается. Я по шоссе комфортно держу 32-34 на пульсе 130-140 например

Но человек-то упирается именно в аэродинамику img/ag
Наложи на сопротивление мощность человека — на пересечении будет внятная точка, а на практике — ощутимый барьер, совсем не мифический img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale,
Угу, там и упирается. А поскольку Нео выходит на этот порог быстрее Франка, без спидометра организму кажется что только начал разгоняться и сразу завис километрах на 15 в час.

Sozeenov,
Для одного и того же человека расположение аэробарьера определяется аэродинамикой конкретного вела. У меня черные дают 25км\ч, Пазний 28, а Монарх 31.

Ибу ибуди — дадао муди!

Ну, аэродинамикой посадки, а не по-разному выступающими болтиками img/ag .

Мой гараж

Болтики нет, а вот боксы и широкие крылья очень даже да. Замерено на спуске с горы Арарат в максимально аэродинамичной позе.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel, kisa, так это не велосипед упирается в какой то там барьер, а человек упирается в предел своих сил, который равен результирующей сил сопротивления. Силы споротивления в свою очередь включают силы, которые при одной и той же скорости уже зависят в том числе от свойств велосипеда: от сопротивления качению, от потерь внутри велосипеда, от типа посадки и от собственного коэффициента воздушного сопротивления велосипеда, который здесь наверное наименьший вклад вносит
--
короче, основной посыл в том, что неверно говорить, что велосипед упирается куда то там -- это просто у тебя мощность закончилась

2

Не верно, но проще и понятнее img/ab.

Ибу ибуди — дадао муди!

Sozeenov пишет:

неверно говорить, что велосипед упирается куда то там

В общем да, но у разных велосипедов разные потери при педалировании, от сопротивления резины, разная посадка. Так что можно говорить о том, что и велосипед "лимитирует комфортную скорость".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Sozeenov пишет:

не велосипед упирается в какой то там барьер, а человек упирается

Изначально определения нечёткие img/ag  Пешком человек ниикуда не упирается img/ae  img/bj А велосипед без человека  вообще не едет. Когда говорят "велосипед едет" или "велосипедист едет" — что имеют в виду в одном и втором случае?  img/bj Когда "машина васина вон поехала" и "Вася вон поехал (показывая на машину)?" img/ag

А в данном разговоре у нас у кого-то Вася, у кого-то велосипед, а у кого-то Вася на велосипеде. И спооорим — кто из них быстрее, а кто сильнее img/ag

Понятно, что система из велосипеда и человека упирается. Будет другой велосипед — упор сместится. Другой человек, или его самочувствие — тоже.

А потом уже е равно эмце квадрат. векторF12=-векторF21.

img/ag Короче, нормально демагогией поразвлекались img/bj

Мой гараж

Соглашусь с kisа. При движении по ровной асфальтированной дороге на туринге или шоссере достижение этой точки равновесия мощности и сопротивления движению ощущается как, ,слишком сильный ветер начинается,,. У меня в этот момент самопроизвольно происходит переход на нижний хват. У велосипедистов на ашанах, едущих по пересеченке  при достижении этого момента ощущения скорее всего другие. Думаю, термин,, аэродинамический барьер", это ещё с тех времен, когда ашанов ещё не было.

1