Re: Проектирование, изменение геометрии рамы

Точки під "елекрозаклепку" я і при пайці теж роблю, міліметри три достатньо. Для контролю затікання припою, а якщо з якихось причин він не хоче затікати, то прямо через отвори заливаю. Цікаво буває спостерігати, коли наплавив багато, прогріваєш по колу, розширюючи його і припій розтікається показуючи отвір.

Добавлено: 24-05-2026 20:29:52

y4po4mak, В рульову чудово робиться вставка. Так як я зменшував, то вставку зробив з тої ж рульової, розрізавши вздовж і зменшивши діаметр

Проектирование, изменение геометрии рамы
Не зробив фото зсередини, ззовні відразу після пайки так.

Я рухаюсь, значить я існую!

4

Под пайку тоже надо делать фаски, наискось вставку срезать необязательно, но возможно. Вставка легко делается из трубы с толщиной стенки как у стакана (в районе 1 мм) и внутри остаётся около 28 мм диаметра для штока.

2

Спасибо всем за советы.
В идеале найти конечно донора с такой же рамой, и делать не вставку с двумя швами, а отрезать верхнюю часть рам с соответствующими припусками на рулевой и подседельной трубах img/rolleyes

И диаметры труб могут отличаться на пару десяток у одинаковых рам и толщина стенки. Есть те же СЗ с толщиной стенки нижней трубы 0.8 мм, а бывает 1 мм. Конечно красиво состыковать возможно , но пооблематичнее

1

Приветствую, строю планы по сборке Кроко-Туриста, мостики задние буду перепаивать на трубчатные, вот за усиление рамы, не могу представить как это будет, но в мыслях такое
Вырезать и плотно вставить трубу диаметром 26 и 2мм толщины. На нее же установить одинарную манетку(красным на схеме манетка и трасса тросика), припаять бонки в месте крепления манеток итд итп Как то вот так навскидку, конечно после исправления "штатного горба"
может быть добавить поперечину внизу срезав крепления насоса
Знаю что наверняка на форуме кто то уже делал подобные проекты. Может даже в кунсткамере и есть. img/ah

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

1

tigra81-81, а какова конечная цель? Что хочется получить?

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

3

Как по мне, грузоподъёмности ему и так хватает, а больше ни на что такая распорка не работает. От себя могу посоветовать  запаять вмятину на заднем правом пере и усилить кареточный узел косынками.

Ибу ибуди — дадао муди!

tigra81-81,
Труба со стенкой 2 мм подходит для водопровода. А для велосипеда не подходит.
И загиб (уголок) у вас тоже на водопроводный похож.
О применении этих деталей лучше спросить у водопроводчиков  img/ag, на Туристе они пользы не принесут. Никакой, кроме вреда.

3

tigra81-81, прицел сбит у Вас, целеполагание неясно.

Зачем усилить? Где они у Вас гнутся и ломаются? Как от этого поможет кусок водопровода?
Оно вообще не для "повышения прочности".

Такое решение издавна применяют на рамах ДОРОЖНИКОВ слишком высоких ростовок, для компенсации потери жёсткости. Ибо от длинной подседельной трубы и длинной рулевой колонки, обычные  рамы получаются жидкими и вихляются, аки рыба.

Особенно это актуально на спортивных велосипедах на дорожном шасси — паф-рейсерах или штрассен-раннерах. Там смысл наступает уже при ростовке 58.

И то, даже в эпоху расцвета таких гоночныхх велосипедов, баловались этим нечасто почему-то. То ли техника педалирования подразумевала "флекс" рамы, то ли вес экономили img/bn

Работы форумчан вот
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 13#p229913
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 51#p232651
Причём, первый успешно участвовал в соревнованиях.

Если ростовка не гигантская или велосипед не спортивный  — оно нафиг не нужно. На раме, изначально более жёсткой, чем дорожная — начиная с туристов — оно нафиг не нужно.

Редко-редко есть небольшой смысл в таком ужесточении при размазывании тяжёлой массы по длине велосипеда. Например, для перевозки досок, труб, или двух тяжёлых багажников. Но на туристе доски возить — не сильно умно. И без груза такие рамы дубовы, как ашан.

Некоторая популярность всяких упрочнений велосипеда среди дураков, одно время выводила на рынок такую конструкцию и на дорожниках обычного размера. Попадаются индийские и китайские велосипеды такие. И наши одно время немного гнали такое на экспорт для соответствующих зарубежных потребителей, когда там за это бестолковое (при ростовке 56-58 на разъездном дорожнике) дело давали валюту.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 476#p81476
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 68#p181968
http://veloretro.ru/preview.php?id=141& … 0&y=97
Часть из них оседала в стране, и сейчас это — изюминки, украшение коллекций. Но украшение и коллекций, а не осмысленная конструкция рабочего веосипеда.
img/bk 

Ну и толщина стенки 2 мм весит как чугунный мост. Коллеги применяли трубы от донорских рам со стенкой 0,8-1 мм. Это я говорю для тех, кому реально нужна дабл-топ-тьюб, пратихоспаде, см выше.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/ag И да. Всячески приветствую поднятие таких вопросов. Лучше такое разобрать, прежде, чем.
Это полезно не только почуявшему соответствующий зуд коллеге, но и остальному Сообществу. А в редких случаях, из таких идей можно вынуть и рациональное зерно img/beard

Spoiler

Но не из дабл-топ-тьюб на туристе для усиления img/bm  img/ag

Мой гараж

Вот ещё из наших работ
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 26#p263826

Это американский вариант для тех же целей, называется — бридж. Коллега использовал на дорожном (естественно) велосипеде конкретно грузового назначения. При таскании прицепа раму иногда приходится вязать, как спортсмен на подъёме "танцовщицей". Дорожная рама при этом очень ощутимо вихляется, как резиновая. Вот тут бридж и работает.
А американцы в старину этак строили паф-рейсеры.

Мой гараж

Спасибо откликнувшимся, идея собрать Туриста под себя, передняя звезда дорожная, одинарная 46 зубов, задняя на 4-ре скорости Турист, не хватает мне сингла, то скорости, то "Мощности", ну и потренироваться в пайке с пользой. Так как во мне веса под 110кг плюс дороги плюс рюкзак, и Молдавские холмы. Опасаюсь что будет постоянно уходить в горб, и тут либо колеса спускать либо в руках таскать.
Вывод, труба от заднего багажника автомобиля Kia идет водопроводчикам, есть рама которую пустил на запчасти, с нее отрежу верхнюю трубу с частью стакана и подседельной крестовины, постараюсь красиво совместить.

Добавлено: 28-07-2026 13:04:56

kisa, не, такое мне не нравиться
А вот это красиво. Было бы больше опыта, можно было бы дамский сделать передвинув верхнюю трубу.

Добавлено: 28-07-2026 13:06:20

EndoSteel,
Спасибо за ответ. И за идеи, про заднее правое перо, вмятину выштамповку запаяю с накладкой. Про усиление кареточного узла косынками, по подробней можно?

tigra81-81 пишет:

Опасаюсь что будет постоянно уходить в горб

img/as
На мостике потренируйтесь, и хорош. Ну вмятины на пере.

img/ai У Вас и каретка отламывается?  img/bj

"Усиление" img/ap  каретки оставьте коллеге EndoSteel img/ag Он хотябы знал, что от этого хотел, когда экспериментировал.
А рамы — когда сломаете. И если окажется, что рама виновата. А не  img/ap "дело было не в бобине".

Мой гараж

kisa, Ага, не отламывается каретка, и вроде не замечал чтобы у кого то на туристе ломалась, вот вмятина на пере сам столкнулся, мягкое место, и дежурный горб, у всех что видел, но может я чего не знаю, третий велосипед все же. Гак обезопасить раму от горба, или хоть уменьшить вероятность, кроме как таскать в руках.
Сейчас думаю, если отрезать от донора верхнюю трубу, чтобы красиво было, нужно снимать/отпаивать (для того чтобы укоротить трубу) либо передний стакан, либо заднюю крестовину. А вот потяну ли я это, баллонов с кислородом и пропаном не имею.
Вот взвешиваю, смотрю на донора, то же горб в двух местах, а может ничего и не надо будет, угол переднего стакана и подседельной стойки даже больше, подрезать спилить.

Хотя если вы говорите что жесткости я не добьюсь, этими манипуляциями, только и останется что равнять горб каждый год, в общем посмотрю, если получиться симпатично то сделаю, а если нет, то и не надо

Вообще, изначально, переживание за "прочность" велосипеда и его элементов — признак эээ  img/ap невеликой мудрости. Это относится вообще ко всему, и об этом несколько раз в книге говорится.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4870#p4870 вот тут под вторым спойлером, где "приношу извинения" — про колёса.
Там есть со ссылкой про то, как три идио... товарища запёрли три туриста в места, где летали с горы по козьим тропам. С рюкзаками. Одни — почти как Вы весом.
Так там стоковые колёса спокойно всё прошли, не то что рамы img/bj

Сколько талдычится на форуме про дураков и прочность, которые всегда ходят рука об руку... Причём как конструкторов, так и эксплуатантов.

Сломал в эксплуатации — дурак. Не умеешь пользоваться велосипедом. Вариант — не умеешь выбрать велосипед.

Чешется при конструировании что-то усилить — дурак. И после усиления один хрен сломаешь в эксплуатации. Потому что дурак. 

Усилишь так, что точно-точно не сломается? Раму из арматуры не погнёт. Но у такого дурака вилка сложится на ходу в критической ситуации. Если дурак выживет — он и идлку арматурой усилит. Но при следующем влёте у него колесо сложится. А спица 3 мм у дурака тоже никогда не порвётся, зато вырвет с мясом кусок обода.

Мой гараж