Re: Выбор заготовки для крокодила.

img/ag Замена оторванного мостика на припаяный влияет существенно. Остальное — красота, плацебо и всё такое. Если там тормоз, то исполгнения его не видно. А смый жёсткий мостик — уродская пластина на пазних туристах img/ag

Кокос пишет:

Если всё таки

img/ag Вот этот абзац — из тех, что я посмеиваюсь про торговлю... с кем? за Что? За раз-не ашанбайкер, и полшишки не считается? img/bk

Ну вкорячивают пиридочи даже на длинные дорожники с изогнутыми нижними перьями. Но это за гранью. Там даже цепи не хватает обычно. Как правило, этим занимаются те, у кого на нормальный ашан не хватает денех, а на нормальный дорожник — мозгов img/ar

Шины можно. А зачем? Просто немного недотурист сделать? Ну будет более-менее гармоничноый сам в себе недотурист недодорожник.

Оно и как дорожник — такое себе. Короткие дорожники — это тяжёлый велосипед для коротких солидных поездок. Когда надо — с тяжёлым грузом. Зачем такому шины тоньше? Ну передачи на такие даже заводы цепляли в последние годы СССР. Не потому что хорошо, а потому что пипл хотел.

Но длинный дорожник, как дорожник, всегда лучше. И именно длинные рамы раскрывают все прелести — вальяжность, лёгкость небыстрого хода, комфорт, отсутствие усталости, хороший бег по плохим покрытиям.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Да не, не торгуюсь, советуюсь же)

kisa пишет:

на нормальный ашан не хватает денех, а на нормальный дорожник — мозгов

Ашан у меня есть img/ap , а на дорожник сингл опыта не хватает и физухи! img/rolleyes  да и честно, я немного не представляю, как без пиридоч я бы проехал свои 90км по Хакасии, там друг за другом затяжные холмы, набор вроде и не большой но выматывает без тренировок то. Передачи использовал от 44*11 до 32*21.   
Я на стартоне то тупо не могу понять какую звезду оставить при "осингливании", потому что за лето раз 20 прокатил по часику-полтора img/ag
Про шины услышал img/thank

1

Кокос пишет:

опыта не хватает и физухи!

Опыта у Вас уже достаточно, Вы сложнее проект успешно соорудили.
Под физуху передачу подбирают,

Вот меня всегда умиляет (это не про Вас, это к разговору), когда с пеной у рта спорят про надцатерик там 13-15-18-блабла  или 13-16-18-блабла. Ругаются. А потом кто-то из спорщиков решает попрбовать сингл. Находит в ящике какие-то систему и звезду назад, и пробует. И что-то ему не нравится img/ag Обычно ещё рама какая-то, а колёса — ещё какие-то. Что может пойти не так?  img/bj

Подберёте передачу к едущему шасси , да и всё. У сотен людей прямо из тех, кто на форуме свои работы светит — всего хватет. У дидов с цыгарками в деревнях — хватает. А у Вас не хватит?

В книге мноого расписано по нотам. Среди нот там есть и такое, что передачи нужны, чтобы кирпичный велосипед как-то ехал. ГНу дык, надо не кирпичный построить.

С другой стороны, в реальных горах, я бы просто велосипедом не пользовался img/bm  img/bj  Все мои разглагольствования — про равнинную местность, иногда с подъёмами.

Ну и я любитель ультимативных велосипедов. Среди меня даже турист считается чем-то непонятным. Я люблю или рвануть на лёгком нервном резком фиксе, или уже катить себе, пока не уснёшь, на лёгком (на ходу, а не по весу) православном дорожнике со всеми его.

Так что, я больше ориентирую, чем прямо чертежи диктую img/ag

Мой гараж

kisa пишет:

Опыта

велосипедного. Не слесарного. Констатин услышал, спасибо.

kisa пишет:

Ну и я любитель ультимативных велосипедов.

да, обратил внимание. img/ay

1

Длинному дорожнику нужны накатистые покрышки 40 мм. Из тех что коллеги обкатали это Арисун с коричневой боковиной. 60 тпи. Недорогой, но очень хорошо едет.
У дорожника крейсерская скорость около 18...20 км/ч. На ней он едет очень легко и ровно!!!  img/bj
И никакими передачами его особо не разгонишь.

А вот крейсерская скорость легко достигается и на 48/19 и на 48/20 и на 48/21 и даже на 46/21. После того как вы крейсерскую набрали он едет как бы сам. САМ!!!  img/bm До сих пор офигеваю как это.
Т. е не нужно на нем постоянно педали молотить, подкрутил и едешь.
Если есть горки на маршруте, то берите передачу пониже.
А так 48/20 или 46/19 едут отлично.
И на стальных ободах!!
Речь именно про длинный (не древние МД и ЗиФ, которые ещё длиннее).

Не нужны длинному дорожнику передачи!!!

P. S.
И длинному Спутнику в37, в39 видимо тоже.  img/bk

Добавлено: 28-07-2026 20:56:00

Ездил на своем в лес, вместо МТБ. На 48/20 проехал по вмеру укатанным тропинкам, с горками и колеей.
По ходовой всё нормально, немоого неудобно руление на малых скоростях — но у меня стоит узкий баран на 36 см. С ним всё понятно.

в реальных горах, я бы просто велосипедом не пользовался

300%!!! img/bi

6

Кокос, я вот что скажу, свои пять копеек, так сказать ,вставлю.
В долгой поездке передачи могут спасать от скуки, если захочется покрутить в другом темпе. Иногда вот хочется чуть-чуть быстрее или чуть-чуть медленнее покрутить, не меняя скорости движения.
Для дорожника же можно попробовать планетарку, думаю, хватит и трёхскоростной. Но она уже от скуки точно не спасёт: очень большая разница между передачами. Чуть-чуть добавить или убавить не получится. Грубо говоря, с её понижением и повышением комфортные скорости для соотношения звёзд в районе 2.4 — будут чуть меньше 15 км/ч, затем около 20 км/ч и затем уже сразу под 30 километров в час. Для велосипеда это целая пропасть.

Но "возить с собой" планетарку чисто как вариант для внезапных подъемов или более быстрого прохвата при попутном ветре- почему бы и нет. Трёхскоростные — они не тяжелые, чуть больше чем торпедо весят. Вот только щёлкают они все: бесшумность у езды пропадает.

Из своего опыта езды на односкоростном ЗИС "Прогресс" с передачей 48/21 скажу ,что на прямой до 25 км/ч очень удобно и легко, на мосты заезжается вполне адекватно, но вот по затяжным холмам да на целый день- я бы наверное не хотел на нём ехать  img/ag
С его заводской передачей 48/19 — тем более. Многовато таки. Это 30 км/ч при каденсе 90 об/мин, куда ему столько?

3

img/ag Короче, планетарка — это такая соска, чтобы дети не плакали, а взрослые не ругались новички не пугались, но и соплями и побрякушками по велосипеду не бесили познавших сингл img/bm  img/bj

Мой гараж

Ульяновец, не потрiбна планетарка на нормальному дорожнику взагалi. Толку нуль, лишня вага, лишнi втрати КПД. Вiд понижайки толку нуль. Багато лишнього. Не вийшов нормальный дорожник, можна чiтерити... Пхати туди планетарки, гратись з прямыми передачами i т д.

4

А я скажу, что нужна img/bk
Урал что в стоке меня бесил невозможностью существовать на одной передаче, что в текущей конфигурации я на нем не могу ездить на одной. Понижение передачи позволяет перевести усилия из изгибания желейной рамы во всё таки вращение. Да и в принципе я бы не смог его использовать во всех текущих сценариях без "понижайки". Повышающая да, почти что не нужна.

4

Ох, парменадне катання на красивому ловжелезному дорожнику на планетарцi, серед дорогих авто i красивых жiнок. На синглi так не вийде.

3

SD пишет:

Не нужны длинному дорожнику передачи!!!
P. S.
И длинному Спутнику в37, в39 видимо тоже.

Скажу так. Любому нормальному велосипеду, для обычной городской спокойной эксплуатации передачи не нужны. Просто ездить по простым человеческим делам и просто гулять на велосипеде.
Приключения начинаются если:
— Хочется выдать хороший для себя темп в продолжительной поездке
— При постоянно меняющихся условиях в продолжительной поездке (постоянная смена грунта и асфальта крутых подъемов и длинных спусков, изменение ветра и прочее)

Конкретно 37 спутник мне всем нравится на одной скорости, при обычной повседневной эксплуатации. Но будем честны, это не универсально в других условиях езды: При съезде с асфальта на ушатанную грунтовку с перепадами рельефа хочется сразу скинуть передачу с 2,57 до 2,0 а часто и ниже. А приходится терпеть img/bk

y4po4mak,
Вам большое спасибо за расскпз о путешествиях на Спутнике по Самарской Луке и по велопробегу со спортивным коллегой.
Именно на вашем опыте и описании, а также на мыслях и выводах коллеги Riverdale, я подсобрал в кучу в39 (70 г. в, длинный) и прокатился немного. И к очень большому удивлению (и сожалению) поехал он похуже моего дорожника длинного (который сборный безымянный).
Вот и сложился такой вывод — он всё же как то не совсем Турист... Ибо 542, 542-01, и шестизнаки на унифицированной раме едут получше.
Если в37.. 39 единственный, то может и стоит передачи ему 18/20/24. Но лучше другой какой-то  img/ag  вел, а спутник на 1 ск.

SD пишет:

он всё же как то не совсем Турист

Поддерживаю, кажется он как раз тот самый чуть облегченный дорожник с передачами)

2

y4po4mak,
img/bf

y4po4mak, вот и нашёлся мифический тяжёлый туринг  img/ag