Re: Спорт В-541 1966г.

Поставил клин от Орленка, люфт ушел, но скрип немного остался. Еще покатавшись понял, что сильнее цепь проскакивает при не точном совпадении со звездой передачи, если совпадет, то почти не проскакивает.

Добавлено: 30-07-2026 13:52:05

Ульяновец пишет:

А так- поздравляю с поехалом!
Руль у вас в принципе ещё на сантиметрик поднять можно, шток выноса это позволит.

Спасибо, руль поднял, но немного, от пропила штока сантиметра 3 осталось в рулевой. С колесами пока думаю. На 5 этаж велик тяжело таскать после других велосипедов...

Dracula79,
Скрип можно считать фичей, иногда прорезается даже на нормально собранной системе. Надо все (вал, клин, шатун) смазывать консистентной смазкой, тогда скрипеть не будет. Или увеличивать натяг всякими нестандартными средствами, как то греть шатун или задавливать клин съемником для шаровых опор.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel пишет:

шатун) смазывать консистентной смазкой, тогда скрипеть не будет. Или увеличивать натяг всякими нестандартными средствами, как то греть шатун или задавливать клин съемником для шаровых опор.

Морскую смазку заложу.

img/ag от скрипа? Надо аэрокосмическую!  img/bj

Spoiler

Проверьте надёжную затяжку правой чашки и контровку левой
Спорт В-541 1966г.
, и тщательнее подходите к клиньям https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4390#p4390

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

EndoSteel пишет:

Скрип можно считать фичей

Ни на одном велосипеде не было такой фичи. Что я делаю не так?  img/ab

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

2

紗代 (Sayo)img/ag ой, тут у Вас много косяков может быть: и клинья ровно забиты, строго плоскостью к лыске на валу; и правая чашка крепко затянута, а левая — надёжно законтрена...

Мой гараж

Кстати, не

Dracula79 пишет:

скрипит левый шатун

А раздаётся скрип при работе левым шатуном. При этом сам скрип может исходить хоть от правой чашки, хоть от правого клина.

Мой гараж

紗代 (Sayo),
Стат удачи хорошо прокачан? img/ab Собранная насухую туристовская система у меня после дождя стабильно скрипеть начинала.

Ибу ибуди — дадао муди!

kisa,
100%  img/ay
Скрипеть может не только шатун на валу, но и чашки.
Но про чашки часто забывают.
Впрочем если немного поездить, то тайна скрипа раскроется сама  img/ag

(Причина редактирования: Дополнение)

Причина скрипа — плохо зафиксированные шатуны плохими клиньями, смазка это для успокоения ,души,  полумера и компромисс. Почему-то с детства запомнились деды на скрипучих велах, всегда удивлялся и не понимал как эти деды с таким скрипом ездят и оно их не раздражает.. img/bj

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1