Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

sobiratel, як не дивно писати таке, на цьому форумі: шляхом придбання нових  img/bk

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Я так и думал, но надеялся, что пытливый ум нашего человека мог придумать способ.
Приобрёл на приёмке современный стальной коробчатый обод в очень хорошем состоянии с почти новыми спицами. Спицы легко очистил, до идеала, металлической мочалкой из стружки, а вот ниппеля все ржавые. Неужели их делают из другого металла и покрывают чем-то иным, нежели спицы, что они так ржавеют по сравнению со спицами.  img/bn

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

Спицы во первых имеют более простую для равномерного нанесения цинка форму, без отверстия, а во вторых ниппеля банально ближе к дороге и грязи, собственно. Плюс они контактируют с ободом, и его тоже как бы защищают своим цинком, поэтому на них он и гниёт быстрее.
Как то раз я очистил такие ниппеля щёткой, пытаясь сохранить остатки цинка, а после протяжки покрыл лаком для печатных плат. Но это не потому что считаю это хорошим решением, а потому что было лень менять ниппеля на живом и даже ровном колесе. Лак в удобном флакончике с кисточкой, способствующем удобству такого колхоза, и условно подходит для нанесения прямо на металлы. В общем-то рабочее решение до первой протяжки колеса, и всё лучше чем ржавчина, но ключ естественно скалывает лак сразу.

Цинк + метал образуется гальваничеая пара в контакте с ободом происходит химреакция по этому ржавеет быстрее я так думаю.