Re: Вилка и рулевая колонка.

Viktor_SPb пишет:

эффективно пружинить и гасить удары от дорожного полотна

img/bs Зверские удары дорожного полотна трека — в приведенных примерах img/beard

Viktor_SPb пишет:

на это изображение велосипеда как на истину в последней инстанции будет неверно.

Пусть эскиз. В библиотеке полно книг, и в них хватает картинок с ровными осевыми линиями img/ag
.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, таким образом приходим к выводу, что и всё-таки она вертится и всё-таки они соосны!))

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

1

Гаряче тут.
Питання, хто гнув труби, масово на виробництві? Є такі?

Я теж не гнув, але знаю, що при загибі на шаблоні в переході від рівного до гнутого, часто буває щось типу сходинки. Гнута частина як би вминається в протилежну сторону, потім починається загиб в потрібну. Таке насправді часто можна побачити, якщо придивлятися.

Так от, намою скромну думку саме цей момент відображений на кресленнях. В ідеалі все мало бути рівно, але технологія трохи вносить корективи. Тобто ніхто спеціально в дві сторони не гнув.
А з часом сюди добавився знос обладнання, практиканти, і т.п. фактори характерні для великих виробництв.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

teorijalavua, Имеется на заводе готовый и настроенный под определенный вылет стапель. Так же имеются готовые к сборке вилки гнутые +— и отрезанные на определенную длину +— ноги вилки и другие детали. Собирается всё это дело в стапеле . Если ноги будут гнутые в + , то в короне они будут смотреть назад. Если ноги недогнутые, то в короне будут смотреть вперёд.

3

atepernetuzh,
img/bi

И да, неровности металла при изначальном загибе ног вилки тоже имеют место быть.

Viktor_SPb, это называется сборочный чертеж. Даны основные размеры между входящими подсборками, которые в свою очередь делятся на деталированные чертежи.

Так от, намою скромну думку саме цей момент відображений на кресленнях.

Я тоже думаю что это чудовищно реалистичный чертёж, рисовал человек который каждый день те вилки видел.

1

Коллеги, вы опередили меня. Только хотел написать, что интересно было бы увидеть кондуктор, или какая там применялась оснастка при загибе перьев. Недавно по просьбе знакомого приводил в порядок В-33 1958 года. Велосипед не музейный, но в хорошем состоянии и был в одной семье. Так вот на том велосипеде перья вилки имели РАЗНЫЙ радиус загиба перьев. Из чего можно сделать предположение, что на заводе было несколько постов загиба перьев и скорее всего кондукторы могли настраиваться под разные радиусы. А там недалеко и до появления этого самого "обратного микрозагиба"

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb, не удивлён. Попадаются вилки, имеющие вообще разный диаметр перьев. Соответственно, возможно гнулись на разных станках или в разное время. Так же разная длина ног тоже говорит о не одном отрезном станке. И, скорее всего, всё складывалось в одну кучу.

2

Чего вы все уперлисиь в то, что надо гнуть вилку в двух местах? Это делается на этапе сборки. Труба в корону вилки вставлестя с зазором и легко двигается вперед назад, влево вправо. Не нужно гнуть трубу у основания короны вилки, достаточно сместить угол наклона трубы в короне вилки до самой пайки. зазор позволяет. Это же элементарно и проще простого. Ни какая это не дополнительная тех операция. Сборка выставляется в кондукторе, есть ключевые точки, а  трубы уже как получатся. Именно потому бывает что на одной вилке заводского происхождения трубы абсолютно разной формы и длины, да и по сечению тоже. И разный угол наклона перьев. Но ключевые точки совпадают, а при попытке все выровнять и сделать пароллельно, уже нет совпадения по геометрии. Это так сказать конкретно по  производсву.
А в литературе зачастую используется обобщение.

А в целом то я писал о чем? О том что не нужно ни чего делать бездумно. Если мы говорим за грамотный подход, то надо знать конкретные цыфры конкретного велосипеда. А то что вы всегда считаете лобовым ударом, на деле может оказаться что кто то специально добавил плечо устойчивости. Разве сложно сначала померить, а потом гнуть? Опять же, откуда вам знать как именно конкретно в какой то вилке сам завод согнул перья? Обобщение не всегда правильное.

В прошлый раз так задумано было.

teorijalavua пишет:

хитро изогнутые вилки, от короны сразу назад, а внизу дугой вперед.
Потому прежде чем что то гнуть,

teorijalavua пишет:

не стоит считать что вилки должны быть четко в линию с рулевой колонкой, надо измерять геометрию по факту и думать как гнуть дальше или оставить как есть, а то можно сделать только хуже.

Для ароматизации:

teorijalavua пишет:

чтобы она могла играть как пружина в определенных рамках.

На треке, учитывая постоянный наклон в одну сторону:

teorijalavua пишет:

на одной вилке заводского происхождения трубы абсолютно разной формы и длины, да и по сечению тоже. И разный угол

Мой гараж

Впрочем, про ключевые точки кондуктора (корона со штоком и дропы) заданы жёстко — согласен. А то, что между ними, если сделано кривыми ручками, может проходить, как попало.

Но на фото. с которых всё началось, дорогие, ценные, почти штучные велосипеды.

Добавлено: 01-08-2026 11:27:23

И НИКОГДА это

kisa пишет:

как попало

не отгибает вилку вперёд. Все огрехи кривых рук грешат в одну сторону почему-то. Либо слишком сильно загибают заготовку пера, либо отрезают её слишком длинной. И никогда нет недогиба (который на гибочном кондукторе получить проще), ни недореза (который в отрезном стане с упором получить намного проще)

Также, по причине неаккуратности (обращения или аварий) вилка тоже почему-то НИКОГДА не отгибается вперёд.
(единичные на миллионы велосипедов уникальные случаи — не в счёт)
Совпадение?

Мой гараж

kisa пишет:

На треке, учитывая постоянный наклон в одну сторону:

Нет, Вы перекручиваете. Я же писал что на треке они могли таким образом целенаправленно поменять плечо устойчивости, не изменяя вылет вылки. Если например в велосекции испытали заводской велосипед и сочли управление не таким каким хотелось бы, они могли подогнуть вилку назад, улучшив устойчивость.

Для вот этого

kisa пишет:

Для ароматизации:

Они должны были догнуть низ вилки вперед, чтобы ось колеса осталась на прежнем месте.
Если люди понимают как это работает, они будут дорабатывать под себя, а не пытаться ездить чисто на заводской настройке.

teorijalavua пишет:

перекручиваете

Я стебусь : img/ae

Добавлено: 01-08-2026 11:31:44

teorijalavua пишет:

Если люди понимают как это работает, они будут дорабатывать под себя, а не пытаться ездить чисто на заводской настройке.

Судя по количеству отогнутых назад вилок, понимающих был полный СССР img/ay

Добавлено: 01-08-2026 11:34:58

Самые понимающие на этом не останавливались, и корректировали "под себя" и угол рулевой. Попадается много рам откорректированных
Вилка и рулевая колонка.
Ближе к трековому управлению вот откорректировано — и угол рулевой на раме, и плечо на вилке — они как раз должны быть согласованы img/bs

Мой гараж

kisa пишет:

Судя по количеству отогнутых назад вилок, понимающих был полный СССР

Вот чтобы разделять аварийные случаи от заводвских или кем то переделанных, надо знать конкретные цыфры.
Мы знаем что для трека это рамки 55-65мм. Оптимаильно 60мм. Вот разве сложно промерить и сопаставить?)
Да и надо понимать что для нас с Вами 55мм или 65мм может и не быть таким уже различем на практике, а для тех кто на них соревновался, это пропасть. Могли подгонять под себя.