Re: Незарегистрированным гостям форума. Вопросы и ответы 2026.

Здравствуйте еще раз.
Не нашел нигде ответа.
Вот берем китайскую втулку новую (колесо в сборе, ПЕРЕДНЕЕ). Крутится отлично, бесшумно. Вот прям вообще реально бесшумно.
Ни рокота, ни трамвая не слышно. Даже трения никакого.
Ну ладно, решаем её перемазать и отрегулировать по заветам ОКПВ.
Разбираем, там какая-то липкая густая смазка, ну вымываем всё, блесит, звенит всё. Шарики блестящие, конуса блестящие, всё красиво. Намазываем это всё каким-нибудь литолом или LMX (к примеру).
И как ты не делай зазоры и пр. — всегда звук трамвая при кручении. Крутится классно, легко, но НЕ БЕСШУМНО!
Я так что педали, что втулки перебирал — всегда одна и та же тема — трамвайный звук от подшипника.
Конечно, на дороге этого не слышно, но вопрос в воздухе: чем и как так хитро делают на заводе, что я повторить не могу?
То же самое с автомобильным подшипником, пускай 256706. С новья он бесшумен, но стоит его перемазать (с промывкой есссно), он издает трамвайный звук.
Что-то тут в библиотеке про трамвай было, но не могу найти, поиск не дает ничего.

Это очень густая и липкая смазка с завода. Что за смазка Хочу Знать  img/bk
Если её не менять, то оно даже сколько то ездит, через пару лет она высыхает и становится почти как пластилин. Хотя в специальных велосипедных подшипниках самое слабое место — шарики. Они из простой стали и покрыты хромом. И не всегда круглые. Отсюда и шум.

Если делаете для себя и надолго, используйте промышленные шарики. Они продаются отдельно, правда не всегда в нужном количестве. Чаще по 50...100 шт.

По автомобильным и промышленным подшипникам дело обстоит немного по другому — в некоторые из них лучше не лезть. А если лезть, то не с литолом.

Тоха⇓ пишет:

перемазать и отрегулировать по заветам ОКПВ.

По заветам двух слов из всего  ОКВП img/bs В том смысле, что там тоже говорится про смазку и регулировку. Так это не в ОКВП, а в инструкции к велосипеду написано (раньше было), зачем приплетать ОКВП? Втулку напугать солидностью?

img/bf Ну нормально и адекватно поступили, как для дешёвых базарных втулок. На какое-то время их теперь хватит. Какие ещё могут быть пожелания к базарному дешману, после проведения простейшей (и обязательной!) послепродажной подготовки? (а не ОКВП)

Требования лухари ощущений — это хорошо. Нужно стаить себе высокие планки. Но... img/ah

Или   Вам хотелось взять самый дешёвый кетай, использовать полностью всю родную внутрянку, провести минимум работы (перемазать и отрегулировать, и всё), и получить втулку, какие мы получаем селекцией из советских деталей, на ГПЗшных шариках, проведя в жизнь заветы ОКВП в полном объёме?
СИСТЕМУ обмануть?  img/ag
Не, это не к нам.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

SD,
Скорее всего липкая смазка — это не смазка, а консервант. Хотя смазку, похоже, вполне заменяет.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel,
Ну да, это какое то вещество на месте смазки!  img/bj

SD пишет:

вещество

Кому надо вещество. Оно обеспечивает виброгашение и шумоизоляцию, как видно из описания img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
"л у х а ри "
img/bj   img/bi

Ну и переводчику респект! тоже скучать не дает — выдал авторскому слову 2 перевода.