Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Eclipse пишет:

Дима прав.

А я думал ты пескоструйку посоветуешь, чтобы потом на некрашенном ездить  img/ap

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Подъелдыкивание про некрашенный зощитано img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Промоніторив ринок порошкового фарбування для деталюх...
Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

...моя хотэлка...

Результат опитування...
img/whipped

img/ay

"Іщіте і обрящітє" img/ag  — Євангеліє від Матвія 7:7 (також подібний текст є в Луки 11:9)

img/lupa  Додано (різниця покриттів RAL 9006 Smooth vs RAL 9006 Fine Texture )

Spoiler

Турист "Вояж" (1979)

6

2000 (кто не понял — в рублях это, грубо. 4000) — это пись.. пескоструйщица и  малярша с хореографическим образованием в мокрых купальниках будут исполнять.  А 150 — это просто работа угрюмых дядек в спецовках, смотреть не на что img/ag

varganshik пишет:

"Іщіте і обрящітє"

Вот! Это всем, кто расказывает, что дорого у них.

Мой гараж

Судя по скринам, "опитування" проводилось на OLX. Шабашка сто пудов. Там полно работяг, принимающих заказы по "неофициальным" каналам.

© Chrome don't get ya home

1

(27-08-2026 07:18:58 отредактировано 紗代 (Sayo))

Опыт изготовления деколей под порошковую покраску

Spoiler

Актуальность на 2025 год, но на момент написания контора никуда не делась.

Была задача воспроизвести деколи для шестизначных туристов-спортов в "олимпийском" дизайне, но под порошковую окраску. В теме деколей даны примерные ориентиры, как это сделать и что искать. Загвоздка была в том, что исполнители в Москве на тот момент (весна 2025-го) не нашлись – все или отказывались брать такие маленькие заказы, или не имели нужного оборудования.

Поиски привели к типографии "Рекламейк" в г. Нижний Новгород aka Горький.
Контакты можно найти на картах.

Осуществляют УФ-печать с белым цветом на декольной бумаге. Бумага должна быть своя.
Могут принять бумагу с ближайшего маркетплейса и отправить заказ Яндекс-доставкой.

Spoiler

Я использовала бумагу Waterslide 1.32.

Макеты в формате cdr, цвета CMYK.
Цена самой печати была 500₽.

Результат печати:

Spoiler

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Тестовая окраска:

Spoiler

Под лаком после печки:

Spoiler

За более чем год с деколями ничего не случилось.

Важно – у меня не было цели достоверно подбирать цвета и заводскую "поплывшесть" по краям деколей.
Если есть задача подобрать цвет один в один, вероятно придется делать несколько тестовых окрасок, так как УФ-станки чувствительны к влажности и температуре, и выдают несколько плавающие оттенки в зависимости от них. Лак так же несколько изменяет оттенок деколи.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

14

Насколько толстая деколь под лаком?

Diesel power

Eclipse, 20 мкм

Spoiler

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

7

Перекрасил зимний, как задумал. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Отдельно про вилку.  Вилка после внедрения V-брейков была покрашена порошковой серой краской в заводских условиях, затем мной акриловым базисом и акриловым лаком из баллончиков. Но в условиях агрессивной химии на дропах пошла подпленочная коррозия. Она же появилась и в нескольких местах, где была не дочищена  точечная коррозия. В остальных местах краска держится очень прочно.
Зачистил локально, убрал острые кромки на дропах, обезжирил. Ради фосфатирования  и удаления ржи в нескольких умеренно глубоких точках нанес кисточкой преобразователь ржавчины с ортофосфорной кислотой. Еще раз подчистил и снова протравил преобразователем.
Дважды локально загрунтовал.

Про раму  — грунт 2 слоя, каждый шлифую, краску наношу кусом поролона, получается визуально, как плохая порошковая краска с шагренью. Шлифую, чтобы убрать шагрень и дальше акриловый лак в два-три слоя. Акриловый лак из баллончиков у разных производителей он разный по запаху и степени блеска. Хорошие немецкие производители к сожалению ушли с рынка.

Шлифовал не идеально, мне  больше интересно, защитится от коррозии в жестких условиях соленой  слякоти.  Тем более что:

Система и педали потеряли много хрома, поэтому на системе ободрал шелушившийся хром, протравил преобразователем и дважды загрунтовал с нахлестом на хром.  Вел не для выставки,  важнее как едет, и так что бы не тыкали, что на ржавом железе езжу. Педали —одну оставил как есть с хромом после  лимонки, вторую — загрунтовал пластины, алюминиевый сплав педалей не трогал, он сам отполируется, где с подошвами соприкасается.  Посмотрим, что зима скажет.

ek пишет:

порошковой серой краской в заводских условиях, затем мной акриловым базисом и акриловым лаком из баллончиков.

img/bj
Вы мне быстренько приварите, чтоб доехать, а дома я уже скотчем надёжно навсегда примотаю.
НАХРЕНА крепкий самодостаточный порошок было замазывать хоть чем-то вообще? img/bj

ek пишет:

из баллончиков у разных производителей он разный по запаху и степени блеска. Хорошие немецкие производители

img/whipped Они ещё и плохие бывают?   img/bj

ПФка дешевле при прочих равных. И наносится проще, а иногда и аккуратней. Об этом всём в начале темы расписано.

Но баллончики — это просто нарпёсик какой-то. Палками не отогнать людей.

А вот про систему- правильно.  С таким хромом её уже на выставку не отправить, а ездить ей ещё и ездить. Потому на зимовел — отличное применение. И красить её нужно именно по дешёвке чем попало — даже хорошие немецкие баллончики годятся. Порошок туда переводить бессмысленно. На шатунах никаая краска в принципе не держится, потому при этих раскладах их вполне нормально регулярно подмазывать — например, раз в год, готовясь к зиме img/bf

Мой гараж

ek, kisa,

НАХРЕНА

img/ay
вот и я думаю :"НАХРЕНА?!!!", по тем же причинам...
Баллончиковая краска слабее, и зачем перекрашивать только что покрашенное?  img/ai

2

На хрена?

Наносить базисную краску на велосипед из баллончика мне не нравится, краска большей частью летит в пустоту, слой тонкий, надо делать несколько проходов. Но мне  нужен был металлик. На производстве, где красил вилку — свои задачи и красят только в серый или черный.

Добавлено: 29-08-2026 22:31:56

Продолжу.

Несколько тезисов, подтвержденных в том числе велосипедным опытом

Хорошая  покраска (визуальное качество покрытия и долговечность) возможна только при хорошей подготовки поверхности, которая включает в себя химическую подготовку поверхности.

Долговечность, что для вело, что для авто прежде всего проверяется твердость покрытия, стойкость в соляном тумане и изменение блеска  и цвета  при воздействии ультрафиолета.

По твердости и устойчивости к УФ акриловые  лидеры среди лаков.  Есть жидкие, есть порошковые акриловые лаки для промышленного использования.  Но, если плохая подготовка поверхности,  то дорогие лаки и краски при воздействии  влаги облезут дорогими пластиками и чешуйками.  Процесс начинается от острых кромок.  Пескоструйка (дробеструйка) затупляет острые грани, но без химической обработки, что стали, что алюминиевого сплава подпленочноя коррозия пойдет от любой царапины до металла.

На дропах моей вилки порошковая краска продержалась 2-3 зимних сезона.

Новый китайский обод, не анодированный, а окрашенный порошком и визуально красивый облез  за один зимний сезон. Подпленочная коррозия пошла от  спицевых отверстий. 

К ПФ — 115 отношусь хорошо, для использования в массовом производстве она устарела, а для неспешного домашнего использования  вполне.  Здесь на раме черный — это ПФ-115.

ek, только не путайте настоящие 2к акриловые краски и лаки с теми  , что в баллончиках (1к). Это совсем разные вещи. Хотя существуют и настоящие 2к в баллонах. Там баллон разделён на две части, и после пробития отвердителя краску/лак надо использовать в течение часа/двух, кажется.

2

ek, хотя многие автомобильные краски ( именно краски), которые наносятся с помощью пулика- металлики, перламутры, ксералики, имеют 1к нитро основу (похожую), но совместимы с 2к акриловыми лаками, и даже, нуждаются в них для механической, уф и защите от влаги .

2 atepernetuzh

Спасибо, за инфо.  Таблица совместимости ЛКМ у меня есть, с 2К акриловыми лаками не сталкивался, только знаю, что они более твердые, чем 1К.   У меня есть Старт шоссе, сейчас он у сына, окрашен в автосервисе, в детали тогда не вникал, только выбрал синий металлик из остатков металликов после окраски авто и  он щедро покрыт твердым лаком. Самая удачная покраска была.  На нем и сейчас ни царапинки. Лет 10 прошло.