Re: Велосипед «Украина»-история марки

Носорев Тарасimg/ai

А есть фото велосипеда не в профиль? Мне казалось, проволочные багажники на "Украинах" появились в 80-х.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

紗代 (Sayo), вечером попробую поискать фото. А проволочный передний багажник перешёл на В130К с модели В130 ещё.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

На Туристах вроде раньше проволочные были, точнее — всегда. А на Украинах вроде как с новым дизайном появились — в первой половине 80-х. Это по личной памяти.

Года до 85-86 точно, ещё отдельно продавались передние штампованные, как допы — всегда чёрные, и с хомутами для вилки. Стоили, если не ошибаюсь, 3 р с копейками. И забавно выглядели новенькие красные или зелёные тачки с проволочным багажником в цвет сзади, и штампованным чёрным спереди img/ab

Мало того, чёт не припомню передних проволочных в продаже в качестве  допов.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(Вчера 12:46:54 отредактировано Носорев Тарас)

kisa, добрый день. Эти проволочные передние багажники от В130 и В130к такая же редкость, как и проволочный передний от "Спутника" В301. Антикварная редкость можно сказать. В совместном Руководстве по "Украинам" В130к и В134 оба типа показаны, и штампованный, и проволочный.
Конечно, принципиально они взаимозаменяемы и в какой-то момент проволочные были сняты с производства, поэтому во множестве можно встретить В130к середины семидесятых уже со штампованными передними.
Кстати, на заводском сборочном чертеже В130 можно увидеть этот редчайший передний проволочный багажник. Вечером  смогу чертёж вставить в пост, если кто раньше не вкинет.

И да, есть у меня ещё фото, на котором между двух багажников "Украины" вставлены "Туристы" img/ag

1

В 1983-м в Мск на Якорной покупал штампованный передний — уже без хомутиков и зеленый.
Хотел на 411-й турист  пристроить, в паре с задним минским. Но вовремя остановился. :—)
Так они оба и пролежали до сей поры...

1

(Вчера 20:33:47 отредактировано Носорев Тарас)

Вот и подоспел сборочный чертёж В130 с тем самым проволочным багажником:
Велосипед «Украина»-история марки
Покрупнее фрагмент:Велосипед «Украина»-история марки
Его деталировочный индекс В13035, а вот он же уже на общем виде модели В130К в Руководстве:
Возле рулевой колонки два вертикальных прутка уходят наверх, где прикрепляются к кольцу.
Из таблицы комплектации узнаём, что действительно проволочный багажник перекочевал на "Украину" В130К. И это 1968 год !!
А в 1974 году в каталоге уже отсутствует этот редкий вид багажника и остаётся только штампованный.
Что интересно, багажник подобной конструкции можно найти также на Минском В138, годика этак 1969 и начала 70-ых.

4

img/ai
При этом задний — штампованный...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

удалось найти, такую фотку.

2